Найти тему
Мир

Обвал китайских акций. Что дальше?

Затяжное падение китайских акций вызывает множество вопросов и беспокойство, особенно у розничных инвесторов, имевших до не давних пор, почти полную уверенность в том, что раз китайская экономика растёт, значит, акции всех компаний тоже должны расти. Тема очень чувствительная и касается не только меня самого, но и многих простых людей, вложивших свои сбережения в акции. Поэтому посмотрим на сложившуюся ситуацию с разных сторон.

Китайский рынок акций достаточно волатилен, об этом нужно помнить. Печатный станок мировой валюты, пока, находится не в Китае, поэтому триллионами долларов, появившимся из ниоткуда, они не смогут залить зияющие бреши в экономике. Но при этом экономика Китая выглядит более сбалансированной и не такой раздутой, как экономика США. И, главное, китайская экономика продолжает расти! Пусть даже с некоторым замедлением, но она остаётся наиболее перспективной в мире!

При всей той, «раскручиваемой» паники от действий китайских регуляторов, все их действия на рынке выглядят весьма логичными, что на долгосрочной перспективе может дать китайской экономике ещё больший импульс к развитию.

Что касается создаваемой «паники», тут у меня есть неприятное предположение. Возможно это финальный аккорд перед обвалом… Почему? Потому, что американская экономика похожа сейчас на пылесос, которая, как бы показывает всему миру: «Смотрите, мы постоянно растём, наши активы дорожают! А Китай со своими «коммунистами» убивают рыночную экономику!» и т.п. Инвесторы видят, что китайские индексы падают, забирают свои деньги и перекладывают их в американские «растущие» активы. Иными словами сейчас идёт демонстрация всему миру, что инвестиции в Китай это плохо… А тогда куда нужно инвестировать? Правильно в экономику США! Так было перед ипотечным кризисом в 2008г., когда многие страны и инвесторы вкладывались в ипотечные облигации США, «свято веря», что их рынок жилой недвижимости не рушим, а эти облигации на самом деле не стоили ничего… Фактически, было совершено крупнейшее в истории мошенничество, но американские бенефициары этого кризиса сами себя в тюрьму не посадят, ведь верно? (более подробную информацию о кризисе 2008г. вы можете прочитать в книге «Игра на понижение» Майкла Льюиса или посмотреть в одноимённом фильме).

Кадр из фильма «Игра на понижение» 2015г.
Кадр из фильма «Игра на понижение» 2015г.

Теперь посмотрим на ситуацию ещё с одной стороны. Американцы уже предупреждали, что вкладываться в «депозитарные расписки» китайских компаний опасно, т.к. инвесторы вкладываются не в сами компании, а в их представительства, зарегистрированные на «Каймановых островах» (или любых других - неважно). Эти «компании-пустышки» не имеют никаких прав на имущество китайских компаний и «если что», то инвестор может потерять свои деньги. Такие представительства созданы только с одной целью – выпускать «ценные бумаги» для торговли на иностранных биржах, т.к. иностранцы не имеют права напрямую инвестировать в Китай.

Итак, чтобы так сильно обвалились китайские индексы, кто-то «крупный» должен выйти из китайских компаний, возможно, это ряд институциональных фондов – не имеет значения. Можно предположить, что они готовятся к глобальным потрясениям или «делистингу» китайских компаний. Ко всему этому стоит добавить ещё слова Дж. Сороса, что «инвестиции в Китай это большая ошибка». Теперь уже общая картина вырисовывается более чётко.

Хотя нет, нужно добавить ещё несколько штрихов. Банкротство китайского застройщика «Evergrande Group» и обвал рынков. Теперь точно можно обвинить Китай не только в том, что он виноват в общемировой пандемии, но и в начале нового экономического кризиса! А дальше взаимные санкции и обвинения и, да здравствует эпоха холодной войны между США и Китаем! Правда стоит уточнить, что это будет скорее «холодная экономическая война». В любом случае, пока, это только предположение, но некоторые факторы указывают на это.

И что же делать нам простым инвесторам? Расскажу немного про свой опыт. Мне удалось несколько раз удачно вложить деньги в российские и американские компании. Особенно хорошая прибыль получилось после вложений на минимумах мартовского обвала в 2020г. Воодушевлённый от своих успехов, я, как и многие, попался в красиво расставленную ловушку покупки китайских акций, которые по заверениям многих инвестбанков (особенно американских!), были недооценены и должны были вырасти ещё в 2, а то и 3 раза! Хорошо хотя бы, что у меня хватило разумности не вкладывать большие суммы, и я ограничился 1/14 от всех своих денег. Жалко, но конечно стоит признать, что, не для того «зазывали» всех на фондовую биржу, чтобы сделать богатыми. Почти все прогнозисты «переобулись» и просто понизили свои прогнозы по китайским бумагам. Теперь до своих значений они, может быть, восстановятся только через несколько лет, а там, делистинг или ещё что-то… Лично, я буду ждать развязки всей этой истории и не планирую продавать акции в убыток. В некотором смысле, я уже смирился, что как бы потерял эти деньги. Но время покажет!

P.S.: Недавно закрыл все позиции по китайским акциям.

Всё сказанное в данной статье не является инвестиционной рекомендацией и отражает только мнение автора.