Тренды решают многое в современной жизни. Что сейчас в тренде? Human design, различные личностные тесты, которые вам вручают даже на собеседованиях при приёме на работу. Работают ли они? А может быть вредят? Вешают ярлыки или помогают разобраться в себе? Книга Харди именно об этом.
Скажу честно: она произвела на меня большое впечатление. Будучи зацикленной на мысли о поиске себя и своего предназначения, некоторые вещи мне было откровенно трудно воспринять. Приходилось делать паузу, давать себе возможность осмыслить и впустить новую информацию в свою голову. Допустить её логичность и достоверность. И тогда происходит невероятное. В голове что-то переключается и происходит озарение: А ведь он прав!
С некоторыми вещами я так и не смогла подружиться. Возможно, нужно больше времени.
Кому нужна эта книга? Могла бы сказать всем, но это будет слишком банально. Тем, кто считает что прошлое во многом определяет будущее, кто считает, что человек рожден для некоего сакрального "предназначения", кому мешает травматичных опыт, кто верит что черты личности неизменны.
Ключевая мысль книги: черты личности не имеют значения. Самый важный аспект человеческой природы - способность делать выбор и оставаться верным ему. Два самых значимых фактора - социальная и культурная среда, а также эмоциональное развитие вашей личности.
Пусть в начале книги вас не пугают громкие фразы в стиле Тони Роббинса, этого совсем немного и только в начале, дальше пойдет конструктив. Безусловно, не обошлось и без примеров. Но с "Гибкой личностью" это тот редкий случай, когда читать истории героев было действительно интересно (я даже ни разу не закатила глаза, правда). Меня глубоко поразила история Базза Олдрина - пилота лунного модуля в миссии "Аполлон - 11". Он ступил на пыльную поверхность Луны всего на несколько секунд позже Нила Армстронга, который стал первым человеком на Луне и произнес знаменитую фразу про "один шаг для человека". Но этот невероятный, несомненно положительный опыт Олдрина чуть не разрушил его жизнь.
Давайте пробежимся по структуре книги.
Начнем с того, что автор погрузит нас в мифы о типах личности, а именно:
1) Существуют определенные типы личности;
2) Черты личности даны от рождения и неизменны;
3) Ваша личность связана с вашим прошлым;
4) Необходимо раскрыть свою личность;
5) Личность - это и есть "настоящий" вы.
Далее автор детально расскажет об основных вехах, которые действительно оказывают влияние на вас "сегодняшних" и что нужно делать для конструирования вас "будущего": что нужно знать о личности, как справиться с травмой, которая мешает двигаться вперед, как нужно оценивать свое прошлое и тренировать подсознание, как тело посылает сигналы тревоги и что делать, чтобы изменить среду обитания в правильную для себя сторону.
Хочу поделиться с вами несколькими цитатами, которые мне показались очень точными и "в тему":
Независимо от того, кем вы были и кем являетесь сейчас, вы не обязаны оставаться таким и дальше.
Радикальные изменения происходят в тот момент, когда вы становитесь всецело преданным будущей цели и принимаете свои эмоции вместо того, чтобы избегать их.
Вместо того, чтобы исходить из того, кто вы сейчас, начните принимать решения, которые будут приятны и понятны вашей будущей личности.
Четкий показатель того, что у человека есть застарелая травма, - повторяющиеся события и поведение в течение длительного периода.
То, как мы описываем своё прошлое, как интерпретируем его и как определяем в нем себя, гораздо лучше отражает нас сегодняшних, чем то, что происходило с нами на самом деле.
"Позитивный" и "негативный" - это не факты, а интерпретация. Смысл, который вы придаете событиям прошлого, определяет кто вы и кем станете. Чтобы изменить свою личность и будущее, необходимо скорректировать взгляд на прошлое.
Вы эмоциональное существо. Ваше физическое тело - это ваше "подсознание", и единственный способ изменить его - скорректировать эмоциональную структуру, которая делает вас тем, кто вы есть.
На этом все. Надеюсь, вам был полезен обзор.
Желаю никогда не идти на поводу у травм прошлого и личностных тестов,
Ваша Перепёлка
#книги
#литература
#нонфикшн
#психология