Найти в Дзене
А.Брусницына.

Как перерезать пуповину между матерью и взрослым ребенком?

Приветствую всех на моем канале. С вами Анфиса.

Хочу поговорить сегодня на очень болезненную для меня тему.
Знаю, что многие пережили нечто подобное, что сейчас переживаю я. И не один раз. Как справиться с материнскими чувствами и не испортить отношения с детьми.
Я делюсь своим опытом, а вас прошу поделиться своим.

Фото автора
Фото автора

Я уже рассказывала, что моя младшая дочь стала в этом году студенткой.
История повторяется. И у нас она повторяется с совпадением практически 100%.
Одиннадцать лет назад наша старшая дочь так же стала студенткой московского университета. Очень домашняя, где-то избалованная и не очень приспособленная к жизни девочка вынуждена была уехать от папы и мамы из удобной и большой квартиры в московскую общагу к незнакомым людям. В принципе – в неизвестность.

Я помню, как всё было.
Тот год, 2010, вообще для нас был мегатяжелым. У меня болела тяжело мама. Последние полгода она несколько раз лежала в больнице и ушла из жизни стразу после дочкиного поступления в университет. Словно дождавшись конца этой истории. Само поступление тоже было очень драматичным и долгим. Об этом я писала в одной из предыдущих статей.
И вот настало время оторвать дочку от сердца и везти покорять Москву.
Помню, приехали на заселение в общежитие.
Ею определили вторым человеком в двухместную комнату в блоке. Соседкой оказалась взрослая четверокурсница. Ее не было дома. На дверях висела записка типа «Уважаемая соседка. Я сейчас на работе. Прошу ничего не трогать. Позвони по номеру…»
Дочь позвонила по указанному номеру. Соседка ответила, что она на работе. Вечером придет и всё покажет.
А в соседней комнате жило три девушки со второго курса. И они не преминули рассказать дочери, что соседка – настоящая гопница, очень грубая, все в блоке от нее плачут. И как дочери не повезло, что она попала к этой девушке.
Мы тогда оставили плачущую дочь и вместе с ее молодым человеком, который тоже в тот год поступил в университет, пошли докупать ей необходимые вещи. Купили, помнится, подушку, одеяло, что-то из посуды. Наш поезд был через пару часов. Мы оставляли ее, и наше сердце рвалось от тревоги и жалости к ней.

Помню, муж с трясущимися губами сказал, что, если соседка окажется таким монстром, какой ее нам нарисовали, он заберет дочь и пусть живет дома, работает в музыкальной школе. У него был такой шок, что в тот день он раз и навсегда бросил курить. Хотя курил до этого почти сорок лет.
Соседка оказалась крупной высокой девушкой. Да, где-то грубоватой, но крепко стоящей на ногах в жизни и знающей, чего она от этой жизни хочет. Они с моей дочерью подружились. И так крепко, что стали практически сёстрами. Катюша, так ее зовут, помогла дочке привыкнуть в Москве, стала ей старшей сестрой.

Постепенно дочь привыкла, втянулась в студенческую жизнь. Но все равно, после каждого приезда домой очень сильно плакала.
Каждый раз, когда она звонила мне и плакала, мое сердце разрывалось от жалости и сострадания.

Но я понимала, что я должна стиснуть зубы и не поддаваться жалости. Что ребенок должен вылететь из гнезда, чтобы набраться сил и опыта, окрепнуть, построить свою жизнь и карьеру. А, если мы, поддавшись порыву минутной жалости, забрали бы ее тогда домой, она бы навсегда осталась инфантильной, слабой домашней девочкой, неспособной принимать самостоятельные решения.

Я знаю, что это вынужденная жестокость. И она только во благо.
Я смотрю на своих подруг, которые живут в больших городах и у которых детям не пришлось уезжать из родительского гнезда и вижу, что мало у кого дети смогли добиться видимых успехов в жизни самостоятельно. В большинстве своем они остались инфантильны, душевно незрелы, несамостоятельны. Недаром, в той же Москве очень много провинциалов, сделавших хорошие карьеры. Москва слезам не верит и, чтобы чего-то добиться, надо полагаться только на себя и свои силы, раз ничего не упало с неба по факту рождения.

Сейчас история повторилась с нашей младшей дочкой.
У нее был невероятно тяжелый предыдущий год. Подготовка в экзаменам в школе, поступление.
Дочь имеет характер очень нервный, тонкую душевную организацию, она очень ранима. Летом она не могла спать, потому что переживала от неопределенности в жизни. Говорила, что поняла, каково это – быть маргиналом, человеком, не определившимся в жизни. Иногда, когда мы были очень требовательны к ней, она даже в сердцах говорила, что не может дождаться, когда уедет и станет самостоятельной, чтобы не быть под вечной опекой.

Сейчас ситуация кардинально поменялась. Она плачет и хочет домой. Не может привыкнуть пока к Питеру и необходимости жить не дома, среди чужих людей, полностью заниматься собственным жизнеобеспечением и учиться в одном из самых трудных вузов страны по очень сложной программе.
И еще внезапно свалившаяся на нее болезнь.

Я смотрю на нее и мне невыразимо ее жалко. Она почти прозрачная после болезни. Но завтра она снова поедет в Питер, где будет пытаться одна строить свою жизнь. Даже моя старшая дочь сказала: «Мама, мне жалко Веру, я не могу смотреть на нее, так и хочется ее оставить у себя». Муж разговаривает с дочкой и тоже расстраивается и ничего не может с собой поделать.

Дочка думает, что я бессердечная. Но я все время пытаюсь убедить ее, что это всё очень болезненно, но необходимо. И без такого опыта не будет будущего. А сама думаю иногда, что сильного человека такой опыт закалит, а слабого может сломать.
И все равно думаю, что мы правы, что пытаемся оторвать ее от нас, несмотря на то, что ей так сложно. Пытаемся выпихнуть из гнезда, научить летать самостоятельно.

Хотя, у младшей дочки есть пример старшей сестры, у которой всё получилось. Надеюсь, что она тоже справится.
Но как же это тяжело.

Если вам интересно, то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Спасибо, что читаете. Анфиса.

#семейные отношения

#дети

#взрослые дети

#студенческая жизнь

#общежитие

#учеба в другом городе