Все знают, что главный грех сценариста – это когда вашим читателям скучно. Если вы наскучите ему, то представьте, как отреагирует ваш зритель?
Один из способов предотвратить фиаско - создать крючок (или серию из них), чтобы ваш читатель был заинтересован в вашей истории и... ну… попался на него.
Крючок - это сценарный инструмент, предназначенный для того, чтобы привлечь и удержать внимание читателя, заинтриговать его, чтобы узнать, что будет дальше в вашей истории, и продолжить читать. В этой статье рассматриваются распространённые приёмы, которые сценаристы часто используют для написания крючков.
1) Поднимите ставки
Обычно это происходит путем добавления или усиления элемента опасности для вашего главного героя. Это действует как препятствие на пути к их цели и заставляет сомневаться, стоит ли бороться и продолжать своё путешествие.
Опасность может быть как известной, так и неизвестной как главному герою, так и зрителям. В любом случае, это усиливает напряжение.
Представьте себе сцену, в которой персонаж, назовем её Люба, приходит домой и замечает незваного гостя в своём доме. Она осторожно входит, чтобы проверить, не зная масштаба угрозы.
В качестве альтернативы, она могла бы вернуться домой поздно ночью, не осознавая, что внутри прячется злоумышленник, и приготовиться ко сну, не обращая внимания на опасность.
Эти сцены содержат ключевые моменты вашей истории, поэтому сделайте их интересными, необычными или достаточно удивительными, чтобы зацепить вашего читателя.
Бывший любовник, затаивший обиду, слишком очевидный выбор для злоумышленника. Что, если незваный гость арендодатель Любы, коллега или сбежавший сумасшедший?
Подумайте о том, чтобы сделать эти ситуации более конкретными и необычными. Что может сделать Люба, чтобы расслабиться после тяжелой ночи? Возможно, она практикуется в фехтовании, решает головоломку в рекордно короткие сроки или выполняет странный ритуал? Зритель заинтригован - ну и кто тут теперь жертва?
Последнее, безусловно, вызовет интерес вашего читателя. Кроме того, подумайте о том, где скрывается ваш злоумышленник. Мы все видели, когда в подобных ситуациях они прятались в шкафу или за диваном. Что, если они прячутся в потолке, который едва выдерживает их вес, или в сундуке в гостиной?
Наконец, что, если Люба почувствует чьё-то присутствие, но мы не знаем, где скрывается злоумышленник?
2) Введите антагониста
Драматический конфликт обычно возникает, когда главный герой преследует важную цель, а антагонист мешает им. Часто это работает на расстоянии. Авторы знают о постоянстве драматического конфликта, чтобы привлечь аудиторию. Один из способов зацепить вашего читателя - предоставить как антагонисту, так и главному герою новые инструменты, новые знания или новый способ действия.
Возможно, кто-то приобретает новые физические или сверхъестественные навыки, высокотехнологичное оружие или союзников, которых читатель или один из персонажей не ожидал увидеть?
Ещё один способ зацепить читателя – это поместить его в непосредственной физической близости от происходящего.
Первый вариант может быть реализован несколькими способами. Оба персонажа могут появиться в баре, на вечеринке или свадьбе. Сначала они не понимают, что их противник там. Затем они замечают их и планируют план атаки. Зрители кричат на экран, предупреждая главного героя уйти. Они могут заметить или не заметить друг друга, чтобы в конечном итоге противостоять.
Откажитесь от типичных сцен встречи выпускников средней школы, торжественного мероприятия или свадьбы.
В качестве альтернативы, это может разыграться как боксерский поединок лицом к лицу между этими двумя, где может быть только один победитель. Или можно было бы сбежать с помощью какого-нибудь хитроумного способа.
Главный герой может поразить своего противника лучом смерти или обнаружить, что он может стать невидимым.
3) Раскрытие персонажа
Это происходит, когда главный (или противостоящий) персонаж раскрывает скрытую черту или знания. Рассмотрим наш предыдущий пример, когда главный герой возвращается домой, когда в доме есть злоумышленник. Злоумышленник прячется и шпионит за Любой, и ждёт подходящего момента, чтобы сбежать. Напряжение нарастает, когда Люба кружится с бокалом вина, а незваный гость пытается остаться незамеченным.
Мы предполагаем, что главный герой не подозревает о присутствии злоумышленника. Затем… Люба резко противостоит им и раскрывает нечто, что уводит историю в совершенно новом направлении.
Может быть, это убийца с целым арсеналом оружия или киборг с механической рукой, стреляющей смертоносными лазерами? Или Люба - биологическая сестра злоумышленника? Как тогда может чувствовать себя незваный гость? Используйте необычное, чтобы создать крючок.
Это также отличное время для "качелей" между балансом сил между двумя или более главными персонажами. Авторы также могут манипулировать эмоциями и преданностью. Главный герой может внезапно осознать, что их заклятый враг на самом деле восхищается ими, или их друг и союзник на самом деле предатель и работает на врага.
Сценаристы также должны использовать диалог, чтобы выявить важные черты персонажа – главный герой внезапно приобретает или теряет акцент, они говорят на иностранном языке, чтобы показать, что они всё время понимали определённые разговоры, или они разговаривают с другим персонажем в необычном контексте, таким как планирование ограбления со стареющим родителем.
Использование элемента неожиданности имеет решающее значение для привлечения вашего читателя.
4) Выявление истинной цели
Это происходит, когда главный герой заставляет читателя и/или других персонажей поверить, что у них есть определённая цель, например, желание найти кого-то или что-то. На самом деле это уловка, чтобы облегчить достижение желаемой цели.
Это откровение обычно происходит примерно в середине. Злоумышленник на самом деле не хотел находить флешку или драгоценности. Возможно, они хотели найти документы об усыновлении, чтобы понять, является ли Люба кровной родственницей или нет.
Истинная цель должна быть связана с основной темой.
5) Тайна
Тайна основана на том, что жизненно важная информация утаивается или скрывается от главного героя. Всё начинается с какого-то необычного события, такого как взлом, возникают вопросы, и главный герой должен собрать воедино кусочки головоломки. Ваш читатель начинает задаваться вопросами и проявляет интерес.
В качестве альтернативы, главный герой может заниматься какой-то непонятной деятельностью, такой как посещение банковской ячейки или снятие крупной суммы денег из банка, и читатель должен понять, почему. Играйте на чувстве любопытства вашего читателя.
Крючок может ввести, продвинуть или разгадать тайну. Тайна связана с секретами, которые скрываются и раскрываются в разные моменты истории. Тайна имеет повышенную ценность, когда она содержит спорное, запретное, незаконное, неэтичное или запрещённое поведение. Дайте вашему читателю роскошь разгадать эту тайну.
Тайна должна иметь реальные последствия, поэтому крайне важно, чтобы она была скрыта как можно дольше. Информация должна предоставляться по частям. Это может быть полезно, скрыто или являться ложным следом. Всё это должно завершиться поворотом в конце – неизбежным невероятным финалом.
6) Намерение
Они связаны с целями, мотивами и предлагаемым планом действий главного героя. Намерение вызывают вопросы, а затем и возможности.
Они являются указателями и служат для читателя якорем. Такие заявления включают: “Я побью этого человека, даже если это убьёт меня” и “Месть будет за мной!”
Зрителям интересно следить, добьётся ли герой успеха, заявив своё намерение.
7) Разногласия
Написание истории, которая разделяет читателей на несколько лагерей, всегда цепляет, потому что их предубеждения, как правило, будут определять, как он воспримет вашу историю. К ним относятся научные дебаты и вопросы морали и глубоко укоренившихся убеждений.
Споры, охватывающие теории заговора, призваны шокировать и пугать. В любом случае, они зацепят вашего читателя. Используйте крючок, чтобы сделать его более неожиданным. Именно здесь вводящие в заблуждение, ошибочные или ложные утверждения создают отличные зацепки для развлечения вашей аудитории.
Спорный контент не всегда предназначен для того, чтобы раскрыть правду. Он предназначен для того, чтобы привлечь внимание к проблеме и вызвать отклик.
by creativescreenwriting
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.