Китайцы уже вывели на орбиту модуль своей станции. Россия разрабатывает РОСС — Российская орбитальная служебная станция. Отдельные элементы которой уже вроде как собраны. А что американцы?
Как такового опыта создания орбитальных станций в США нет. Была 1 в 70-х, но это, как говорится, было давно и неправда. А что сейчас?
Первые модули МКС были собраны и запущены Россией, в том числе и для США. Модуль «Наука», недавно пристыкованный к МКС один из тех первых модулей. Его взяли с полки и стряхнули пыль. Но с тех пор западным партнёрам удалось сделать рывок. На помощь должны прийти частные компании.
В 2016 г была создана Axiom Space. Её глава Майкл Суффредини уже заявлял, что в НАСА остро нуждаются в орбитальной станции, как платформе для космических проектов. Компания молодая и ничего не делает. По сути, Axiom Space взяло на себя роль организовать работу подрядчиков.
Опыт по созданию и выводу на орбиту модулей для МКС имеют такие кампании как Boeing и Thales Alenia Space. На них и делается основная ставка. Особенно на последнюю, которая собрала для МКС целых 6 модулей.
Планы довольно амбициозные. Львиную долю финансирования МКС берёт на себя НАСА, но львиную долю по техобеспечению Роскосмос. В 2024 г Россия планирует сложить с себя полномочия. В этом же году Axiom Space планирует пристыковать к МКС аж 3 новых модуля. Они будут сосуществовать со станцией до 2028 г, а потом их отправят в самостоятельное плавание.
Есть одно «но», Axiom Space было взято в оборот НАСА в прошлом 2020 г. Пока что, не представлено ни одного модуля. Предполагаю, что вся надежда на Итальянское космическое агентство, которое в составе Thales Alenia Space собрало 5 модулей для МКС. Но всё это делалось на за пару лет и аж 3 модуля с нуля.