Подземный ход, А. Коцебу, 1802 год.
У каждого народа есть свой эпос, без этого важного связующего никакая культура не имеет продолжения. Вспомним великие пантеоны богов Древнего Египта, греческие мифы или наши народные сказания. Изучая легенды и поверья народа, мы лучше знакомимся с традициями. Книга, оказавшаяся в нашей мастерской, тому явное подтверждение.
У нас на реставрации оказалась книга “Подземный ход” 1802 года. К сожалению, издание дошло до нас без переплета, но мы придумали выход из этой непростой ситуации. Для этого мы взяли старую кожу и из нее сделали новый-старый переплет для книги. Для дизайна использовали виньетки эпохи создания книги, а также старую мраморную бумагу на форзацах. Таким образом, издание не потеряло антикварного духа и может снова радовать своих владельцев на полках домашней библиотеки.
Автором книги является немецкий драматург и романист, газетный агент на русской службе Август фон Коцебу. В свое время его произведения были популярнее Гёте и Шиллера. Помимо этого, Коцебу имел чин надворного советника в Российской империи. Его биография наполнена невероятными перипетиями, о которых невозможно не упомянуть. Всю свою жизнь он метался между Германией и Россией, успел побывать в ссылке в Сибири, затем был помилованным, издавал пропагандистские газеты в Берлине, и в конце концов был заколот студентом в Мангейме. Не смотря на свою неоднозначную общественную деятельность, он прославился как прекрасный драматург и писатель.
Кстати, именно ссылка в Сибирь косвенно повлияла на создание “Подземного хода”. Павел I остался под большим впечатлением от прочитанных пьес Коцебу, поэтому он помиловал писателя вскоре после высылки и в знак прощения подарил ему землю в Лифляндии, вошедшую в состав Российской империи в 1710-х годах (территория в современной Эстонии). Дело в том, что повесть “Подземный ход” это эстляндское (эстонское) народное сказание, собранное из летописей и устных преданий. И здесь нужно немного поговорить о своеобразии эстонского эпоса.
Традиционная культура западной и северной Эстонии испытала скандинавское и финское влияние, в то время как южная и восточная– балтское и восточнославянское. Фольклор включает рунические песни (эпические песни), на базе которых составлен национальный эпос “Калевипоэг”. Основой мировоззрения древних эстов была гармония человека с природой. Люди верили, что у каждого животного, дерева и камня есть душа. Как и в славянской мифологии, у эстонцев были боги грома, небесных светил, женское божество плодородия. Но были также и русалки, домовые, подземные духи, блуждающие души.
Древние поверья и легенды не могли не заинтересовать писателя 19 века. А мы, в свою очередь, познакомились с необычными традициями и узнали новые факты из истории.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook Telegram