Мы уже рассказывали о различных типах вопросов в английском языке. Если помните, они строятся с использованием вспомогательных глаголов, которые ставятся перед подлежащим, а не после него, как в утвердительном предложении.
Разберем, как задать разные вопросы к предложению: «I want to go to the theatre tomorrow». – «Я хочу пойти в театр завтра».
Общий вопрос
При построении общего вопроса вперед выносится вспомогательный глагол. В настоящем времени для первого и второго лица и третьего лица множественного числа используется do, а для третьего лица единственного числа — does.
Do you want to go to the theatre tomorrow? – Ты хочешь пойти в театр завтра?
Если бы речь шла о прошедшем времени, вспомогательным глаголом был бы did. Основной глагол остался бы в форме инфинитива.
Стоит отметить, что вспомогательные глаголы не переводятся, они помогают определить время происходящего и количество действующих лиц.
Специальный вопрос
В специальном вопросительном предложении на первом месте находится вопросительное слово (что, как, когда, куда, зачем и т.д.). Дальнейший порядок слов остается без изменений. Стоит запомнить такую схему: вопросительное слово + вспомогательный глагол + подлежащее + сказуемое + остальные члены предложения.
What do you want to do tomorrow? – Чем ты хочешь заняться завтра?
Where do you want to go tomorrow? – Куда ты хочешь пойти завтра?
When do you want to go to the theatre? – Когда ты хочешь пойти в театр?
Альтернативный вопрос
Если нужно узнать, какой из вариантов собеседнику нравится больше, применяется такая конструкция: общий вопрос + связка or + альтернативный вариант.
Do you want to go to the theatre or to the museum tomorrow? – Ты хочешь завтра пойти в театр или в музей?
Другая вариация:
Do you want to go or to drive to the museum tomorrow? – Ты хочешь пойти или поехать на машине завтра в музей?
Вопрос к подлежащему
В таких конструкциях вспомогательный глагол (do, does) не используется.
Who wants to go to the theatre tomorrow? – Кто хочет пойти в театр завтра?
Использовано местоимение who, так как речь идет о людях. В случае с неодушевленными предметами впереди стояло бы слово what. Эти слова всегда должны быть на первом месте, заменяя действующее лицо.
Разделительный вопрос
В разделительных вопросах с так называемым "хвостиком" в основной части сохраняется прямой порядок слов, тогда как обратный используется в самом конце – хвостике.
You want to go to the theatre tomorrow, don’t you? – Ты ведь хочешь пойти завтра в театр, да?
Соответственно, если в основной части будет отрицание «don't», в конце будет стоять «do you?».
Расскажите, какие типы вопросительных предложений вызывают у вас затруднения, и преподаватели школы TOKI с удовольствием вас проконсультируют.
Приглашаем на бесплатное пробное занятие для детей в нашу онлайн-школу.