Здорова, всем сидящим и лежачим в данный момент (стоячих опустим). Наверное, ты читаешь данную строчку при хорошем освещении или плохом, в зависимости от этого твой зрачок глаза (тот черный бублик в середине) сужается или расширяется, словно диафрагма фотоаппарата. Совсем недавно проводились исследования, в которых рассматривалась зависимость умственных способностей от ширины зрачка глаза.
Исследование
Некий Джейсон Цукахара, не путать со Стэтхэмом, из университета Джорджии, провел ряд тестов на когнитивные способности человека, заблаговременно измерив диаметр зрачка у 500 людей возрастом от 18 до 35 лет. То есть он тестировал такие аспекты нашего мозга, как память, быстроту мышления и внимание. После замерев проводился ряд тестов, по окончанию которых способность к памяти совсем не зависела от размера зрачка, а вот быстрота мышления и контроль внимания в какой-то степени были лучше у больше зрачковых хомо сапиенсов. Скорее всего это связано с голубым пятном – часть нашего мозга, связанная с регуляцией как раз нашей памяти, мышлением, вниманием и др. функций. Существует теория, в которой говорится, что чем больше связей, отвечающих за когнитивные функции, имеет голубое пятно, тем больше зрачок у человека.
Забавы ради
Только все это единичные исследования очередных ученых, которые не подтверждены в массовости. Если бы это исследование проводил не один и тот же человек (а он уже это проворачивал в 2016-ом году), а сотни или тысячи независимых экспериментов, то в таком случаем уже можно было бы утверждать. А пока это повод подойти к зеркалу и изучить свой необычайно великолепный глаз во всех позах и сравнениях, а если он еще окажется большого диаметра (зрачок человека от 2 до 8-ми мм), то твоё эго точно будет потешено.
То есть чисто теоретически - чем больше размер зрачка, тем ты умнее, соображаешь лучше.
Относитесь ко всей информации критично, фильтруйте ее и выбирайте самое полезное.
Не прощаюсь, амиго.
1.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33713877/
#ученые #научный факт #научный эксперимент #глаза #зрачок #интелелкт