Найти в Дзене
« БРАТСТВО ТЕРРЫ »

Поступки сыновей Сталина и Хрущёва

« БРАТСТВО ТЕРРЫ »

ИСТОРИЯ СССР. Что хорошего сделал СТАЛИН, БЕРИЯ, ХРУЩЁВ

6 ЧАСТЬ

Не зная прошлого – нет будущего

В настоящем уведут тебя в ад

Поступки сыновей Сталина и Хрущёва

оригинал – источник статьи

https://disk.yandex.ru/i/JW7Pc4_0_yNlcg

сыновья Сталина

Яков Джугашвили - предатель или герой: Кем на самом деле был сын Сталина

18 марта 1907 года родился Яков Джугашвили

Леонид РЕПИН

Игорь ЯКУНИН

18 марта 2021

Фото 1943 года: Яков Джугашвили в немецком концлагере. Фото: Bettmann Archive/Getty Images

Жаркий день 7 июля 1941 года. Идет бой возле реки Черногостница в Витебской области. Старший лейтенант Яков Джугашвили - командир батареи 14-го гаубичного полка. Бойцы догадываются: дело плохо, полк окружают... Яков дожидался командира дивизии возле штаба: надо выяснить обстановку и получить приказ - связи нет. Но командира тоже нет, а возле старлея внезапно оказалась группа солдат, пытавшихся самостоятельно вырваться из окружения. Джугашвили принял командование и кинулся в атаку - просто потому, что ничего другого не оставалось...

ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЛЕН

Из допроса старшего лейтенанта Якова Джугашвили:

- Вы добровольно пришли к нам или были захвачены в бою?

- Не добровольно, я был вынужден.

После той отчаянной атаки он вдруг заметил, что остался один. В свою батарею лейтенант вернуться не мог: начался минометный обстрел. Яков пошел по дороге, надеясь встретить кого-нибудь из своих, но попадались лишь бредущие в растерянности люди, многие - гражданские. Офицер пошел вместе с ними. Потом все стали переодеваться в гражданскую одежду - кто что мог достать. Яков не хотел, но случайные его товарищи требовали: боялись, что налетят самолеты и станут расстреливать всех военных. Яков раздобыл в деревне одежду - обменял военную форму на пиджак, брюки и рубашку.

Крестьяне в избе, где он обзавелся одеждой, уговаривали лейтенанта поскорее уйти - боялись немцев.

- Идти некуда... Я пришел и сказал: «Сдаюсь», - говорил Джугашвили на допросе. - Всё.

НЕРАЗЫГРАННЫЙ КОЗЫРЬ

Яков не скрывал, что он сын Сталина. И сразу же почувствовал особое к себе отношение: говорили с ним вполне корректно. Потом - лагерь в Южной Баварии, подле городка Гоммельбурга, здесь содержались пленные из разных армий - советские, французские, английские и даже бельгийские офицеры.

Из докладной записки майора Миносяна, военнопленного из того же лагеря, от 12 апреля 1945 года:

«За короткий промежуток времени нахождения в Гоммельсбургском лагере он (Яков Джугашвили. - Л. Р.) показал себя стойким, а своим поведением мужественным и непоколебимым советским офицером, достойным сыном Великого отца... Питание он получал такое же, как и остальные советские офицеры, т. е. 150 г отварного «хлеба», в день один раз брюквенный суп без всякой приправы. Ежедневно к нему приезжали фотокорреспонденты фашистских газет с сотрудниками гестапо, чтобы принудить Яшу и получить от него им выгодные сведения, на что всегда встречали твердый отказ: «Я люблю свою Родину, я никогда ничего не скажу плохого о моей Родине!»

«ИДИ И СРАЖАЙСЯ»

Когда стало известно, что Яков в плену, вождь испытал потрясение. Есть легенда: много позже, когда немцы предложили обменять Паулюса на сына, вождь изрек фразу: «Я фельдмаршалов на солдат не меняю!» (на самом деле фраза впервые прозвучала в фильме Юрия Озерова «Освобождение» - яркая находка сценаристов Юрия Бондарева и Оскара Курганова. - Ред.).

Яков всегда доставлял Сталину немало хлопот. После смерти своей матери, Екатерины Сванидзе, восьмимесячный мальчик стал воспитываться в семье тифлисской тети. Только в 13 лет он приехал в Москву учиться. По-русски говорил плохо. Стал жить в семье второй жены отца - Надежды Аллилуевой, которая была всего на семь лет старше пасынка.

Тайком от отца в 21 год Яков женился на дочери священника Зое Гуниной. Брак не сложился, Яков даже пытался застрелиться... Сталин пришел в ярость, написал: «У меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет как хочет и с кем хочет».

Шел 1928-й. Якову 21 год. Он работает на автозаводе, носящем имя отца. И вскоре влюбляется в балерину Юлию Мельцер, что тоже вызывает раздражение родителя. Когда пришла война, Сталин твердо сказал сыну: «Иди и сражайся!»

«ДЕРЖАЛ СЕБЯ НЕЗАВИСИМО»

Из Баварии пленного Якова перевели во всемирно известный лагерь смерти Заксенхаузен, где он погиб при до сих пор не выясненных до конца обстоятельствах. В донесении от 14 сентября 1946 года на имя министра внутренних дел СССР генерал-полковника С. Круглова от замминистра внутренних дел И. Серова излагаются такие подробности.

В 1945 году союзниками были арестованы комендант концлагеря полковник СС Кайндль и командир батальона охраны подполковник Вегнер. Они-то и рассказали о гибели Якова Джугашвили.

Вегнер показал на допросе, что в марте 1943 года в барак № 2 особого положения строгости были переведены из тюрьмы концлагеря два старших лейтенанта Красной армии, один из которых являлся сыном Сталина, а второй - родственником Молотова. По словам Вегнера, Джугашвили «держал себя всегда независимо и с некоторым презрением к администрации лагеря».

14 апреля 1943 года, как показал бывший начальник концлагеря Кайндль, арестованных барака № 2 вывели на прогулку. После команды все повернули обратно, а Джугашвили отказался подчиниться приказу. Яков продолжал идти, словно задумавшись, и перешел нейтральную тропу по направлению к ограждению из колючей проволоки. Часовой выкрикнул: «Стой! Стрелять буду!», Яков принялся выкрикивать ругательства (так показал один из эсэсовцев), схватился за гимнастерку, оборвал ее на груди и крикнул часовому: «Стреляй!» Тот выстрелил в голову.

Кайндль, как считает автор записки Серов, чтобы оправдаться за этот расстрел перед Гиммлером, лично курировавшим содержание Джугашвили, сообщил, что тот упал на проволоку с высоким напряжением. И лишь потом часовой выстрелил... Но, судя по всему, все происходило наоборот.

НАГРАДА НАШЛА...

Тело Якова сожгли в лагерном крематории, а пепел поместили в урну, которую отправили вместе с материалами расследования убийства в Главное управление имперской безопасности. Личное дело сожгли перед капитуляцией. Никаких концов...

Но Родина не забыла. 28 октября 1977 года в СССР был принят секретный указ о посмертном награждении Якова Джугашвили орденом Отечественной войны.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Менять пленника на Паулюса фюреру не было смысла»

Автор книг «Двойной заговор. Сталин и Гитлер: Несостоявшиеся путчи», «Сталин. Второе убийство» и других работ Елена ПРУДНИКОВА ответила на вопросы «КП».

- Яков и правда погиб в плену в 1943-м или на поле боя в 1941-м, как считают некоторые историки?

- Обе версии достаточно вероятны. Но смерть в плену в Заксенхаузене в апреле 1943-го по крайней мере подтверждается документами. Абверу не было смысла выдавать какого-то «двойника» за сына Сталина в концлагере.

- Гитлер действительно предлагал Сталину обменять Паулюса на сына?

- Нет. И фразы «солдат на маршалов не меняю» от Сталина никто не слышал. Менять Паулюса на Якова Гитлеру не было смысла. Выручать фельдмаршала из плена фюрер не собирался, он ставил крест на тех, кто не оправдал его ожиданий.

- Как немцы использовали факт, что сын Сталина у них в плену?

- Они выпускали листовки для красноармейцев, где об этом рассказывали. Там были фото Якова. Он ли на снимках - никто не знает. Экспертизы серьезной не было.

- Что известно о смерти Якова Джугашвили в концлагере Заксенхаузен?

- Самоубийство или убийство - обе версии равновероятны. В советской элите самоубийство считалось легким выходом из положения. Но Яков мог и сам психануть в силу характера и броситься на проволоку. Мог и не подчиниться приказу охранника и быть им застреленным.

- Почему личное дело Джугашвили в концлагере сожгли?

- Иначе не могли поступить. Слишком важный заключенный. Если бы он себя хоть чем-то запятнал, ведомство Геббельса это использовало бы в 1942 - 1943-м. Но такого не случилось.

- Почему вождь отправил сына на фронт?

- Тогда в партийной верхушке считалось неприличным, чтобы взрослый сын не воевал. У Микояна воевали все дети. У Сталина - оба родных сына и один приемный. У Хрущева тоже.

Леонид РЕПИН

Игорь ЯКУНИН

Источник:kp.ru

КАКИЕ ПОДВИГИ СОВЕРШИЛ ВАСИЛИЙ СТАЛИН ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В большинстве случаев дети советской элиты не отсиживались во время Второй Мировой войны в тылу, а рвались на фронт. И к тому числу можно было отнести сыновей лидера СССР Иосифа Сталина.

Самый старший – приемный сын Артем Сергеев отправился на фронт уже в первые дни войны, где ему пришлось пережить много событий. Он оказывался в плену у немцев, откуда в дальнейшем бежал, партизанил, получил множество ранений, после чего проходил длительное лечение. Меньше всего повезло родному сыну вождя Якову, который практически сразу же оказался в плену врага, где вел себя достойно. В концлагере нацисты ему неоднократно предлагали сотрудничество, которые он мужественно отвергал и в результате героически погиб.

С первых дней войны на фронт рвался и самый младший отпрыск советского правителя Василий. На тот момент ему было 20 лет. Несмотря на призывной возраст, отец не спешил рисковать младшим наследником и долгое время не отправлял на схватку с врагом. К тому моменту Василий уже окончил Качинскую авиационную школу, где успел зарекомендовать себя толковым летчиком.

Но Сталин-младший имел очень мужественный и храбрый характер, отсиживаться в положении «тыловой крысы» для него было тяжко. И наконец, отец дал добро и Василий оправился в бой. На тот момент на дворе уже был июль 1942 года. Он был назначен на должность командира 1-й особой авиагруппы 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. Служебный рост по военной карьере Василия был стремительным.

Уже скоро он получил звание полковника и занимал исключительно руководящие должности. Его военная деятельность всегда вызывала много споров. Одни считали его талантливым и грамотным командующим, другие были убеждены, что его карьерный рост – исключительно отцовская заслуга. Репутацию очерняло и поведение Василия, который в узких кругах славился пьяницей и гулякой.

За разгульный образ жизни он часто лишался чинов и званий, причем, под руководством своего отца. Но уже скоро отец отходил и снова сын рос по карьерной лестнице. Но, несмотря на его поведение и родство, Василий не сидел на месте и всегда рвался в самое пекло. За время войны он 26 раз вылетал на боевые действия и несколько раз уничтожал самолеты противника. Такая информация в разных источниках разнится от двух до пяти.

Также, когда Сталин-младший занимал должность 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта он принимал участие в захвате Берлина. За это время он совершил 949 боевых вылетов, провел пятнадцать боев, в результате которых сбито семнадцать вражеских самолета. Это говорит о том, что Василий Сталин достойно показал себя во время Второй мировой войны.

“Непутевый” сын Хрущева

“Непутевый” сын Хрущева: предатель, гуляка, убийца?

“Непутевый”

Леонид Хрущев был сыном Никиты Сергеевича от первого брака. Леонид рано потерял мать. Она умерла от тифа, мальчику тогда было всего три года. Отец же, будущий первый секретарь ЦК КПСС, варился в котле Гражданской войны, ему было не до воспитания потомства. А вскоре и вовсе женился во второй раз, там были еще дети, много работы, строительство коммунизма.

В детстве Леня был ребенком крайне непослушным, не соблюдал никаких правил, часто конфликтовал с отцом, плохо учился и много хулиганил.

Леонид Хрущев — курсант Балашовской школы пилотов, 1935 год

С раннего детства предоставленный сам себе, имея достаточно материальных возможностей, Леня Хрущев стал типичным представителем “золотой молодежи” того времени. Плейбой, ухаживающий за балеринами.

Взрослого Леонида современники рисуют смелым парнем, даже бесшабашным, своевольным, избалованным, обаятельным, любителем скорости и адреналина.

Он был очень далек от идеалов коммунизма, продолжателем дела отца быть не желал.

Сам Хрущев о старшем своем ребенке, погибшем на тот момент, высказался кратко: ”Непутевый был”. О пропавшем без вести Леониде в семье отца не вспоминали.

Недоброжелатели Хрущева так и вовсе объявляли Леонида предателем, который вовсю сотрудничал с фашистами. В газетах постперестроечных времен писали, что Леонид Хрущев не погиб в бою, а позорно сбежал к немцам. В фильмах показывали, как несчастного Леонида из плена освобождают советские солдата, а потом казнят, как предателя Родины.

В Великую Отечественную воевал Леонид уже в звании лейтенанта. Дети политической элиты того времени шли на поле боя на равных с простыми солдатами и офицерами.

За первую неделю службы он совершил целых 12 боевых вылетов, но вскоре выбыл из строя. В июле 1941 года совершил аварийную посадку. Он не покинул свой самолет, на бреющем полете, раненный в ногу, дотянул до нейтральной полосы, тем самым избежав плена. В полевом госпитале ему хотели отрезать ногу, но Леонид, угрожая доктору пистолетом, не позволил.

“Русская рулетка”

Сына Хрущева обвиняли вообще довольно часто в разном нехорошем. Например в том, что он был участником бандитской шайки и участвовал в разбоях. А еще обвиняли в убийстве человека при игре в «русскую рулетку». Дело происходило прямо в госпитале, где Леонил лечил ногу. Якобы на одном из пьяных мероприятий началось соревнование по меткости. Сильно нетрезвый Леонид хвалился, что может выстрелом сбить бутылку с головы человека. Поставили какого-то моряка, и Хрущев его случайно убил. За это был отдан под суд. Но не он один, а вся группа товарищей, участвовавшая в опасной затее. Дело было запутано, прямых доказательств вины именно Леонида Хрущева не найдено. Но дали восемь

Леонид Хрущев с дочерью

лет.

Хрущев умолял Сталина сына пощадить — дать возможность искупить тому вину на фронте. В просьбе Хрущев даже самообладание потерял, хватал Сталина за ноги — даже пришлось вызвать врача.

Загадка гибели

После выздоровления Леонида Хрущева перевели не в штрафбат, а в элитную истребительную авиацию. На учебу у него ушло меньше трех месяцев, что, видимо, и сыграло роковую роль в его судьбе.

Леонид успел совершить всего семь боевых вылетов и был сбит немецким самолетом. На тот момент ему было всего двадцать пять.

По одной из версий, 11 марта 1943 года Хрущев преследовал немецкий самолет, параллельно к его хвосту пристроился немец, дал очередь. Самолет Леонида перевернулся и стал под большим углом пикировать вниз. Так обычно происходило, если летчик был убит или ранен. Парашюта свидетели того боя не видели. Останки самолета не обнаружили, в месте падения местность болотистая или лесистая. Командование дивизии, понимая как будет неистовствовать Никита Сергеевич, привлекало к поиску даже местных партизан. Искали тщательно, но тщетно. Исчезнуть с формулировкой “пропал без вести” тогда было опасно, это пахло изменой. Тем не менее, самолета не нашли, он будто растворился.

Есть и неофициальная версия тех событий. Будто бы есть некие засекреченные документы, согласно которым сбитый (то есть, переметнувшийся к немцам) Леонид Хрущев был выкраден из немецкого плена и предан советскому суду. А перешел к фашистам он по причине того, что якобы опасался последующей отправки в лагеря за произошедшее в госпитале.

И будто бы Леонида расстреляли. А Хрущев, развенчивая культ личности Сталина в 1956 году, таким образом мстил за сына.

Как бы там ни было, жена старшего сына Хрущева, Любовь, после пропажи без вести мужа, была арестована и отправлена в лагеря на пять лет.

Версия о предательстве вызывает закономерные сомнения.

Если бы Леонид Хрущев оказался в руках врага, то те непременно воспользовались бы такой удачей в пропагандистских целях. Как было в случае с Яковом Джугашвили, сыном Сталина. Тогда немцы обрушили на головы советских солдат листовки с фотографиями Якова, который будто бы добровольно сдался в плен.

Опасаться же жесткого наказания за убийство офицера в госпитале было и вовсе лишено смысла. Учитывая чьим сыном был Леонид, дело бы попросту замяли. Подобное уже бывало, например, с Василием Сталиным, который однажды застрелил собутыльника. Наказания за это он не понес вообще.

Вероятнее всего, летчик-истребитель Хрущев просто погиб в воздушном бою. Поиски останков самолета Леонида Хрущева ведутся до сих пор. Их находка поставила бы точку в этой истории.

«Сын Хрущёва Леонид активно сотрудничал в плену с фашистами

«Сын Хрущёва Леонид активно сотрудничал в плену с фашистами. Он призывал красноармейцев сдаваться в плен, обещая райские кущи. И тогда Верховный Главнокомандующий приказал нашим разведчикам выкрасть сына Хрущёва у немцев. Вскоре Леонид Никитович предстал перед военным трибуналом, который приговорил его за измену Родине к расстрелу. Н. Хрущёв умолял И. Сталина не допустить смертной казни. На что И.Сталина ответил: «Вы просите как отец или член ЦК? Как отец? А что я скажу другим отцам, потерявшим своих сыновей?»

Умер И. Сталин, и спустя несколько лет, будучи Первым секретарём ЦК, Хрущёв потребовал от министра обороны страны Г. Жукова представить лётчика Леонида Хрущёва к званию Героя Советского Союза. На что Жуков резко возразил, дескать, предателей не представляют к боевым наградам, тем более к высокому званию Героя. Скомкав наградной лист, Жуков бросил его в сторону Хрущёва. Этот случай и послужил поводом наряду с другими для снятия Г. Жукова с поста министра обороны СССР.» (Из книги участника Великой Отечественной войны, бывшего министра обороны СССР, маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова "АВГУСТ 1991. ГДЕ БЫЛА АРМИЯ?", Москва, Изд. «Эксмо»: Алгоритм, 2011, стр.35-36)

ЗАГАДОЧНАЯ СУДЬБА СЫНА НИКИТЫ ХРУЩЁВА/ЛЖЕДМИТРИЙ ХРУЩЕВ

16 Июня 2014 г.

О смерти Леонида Хрущева, старшего сына Никиты Сергеевича Хрущева от первого брака, существует немало легенд. По одной из версий, летчик-истребитель, гвардии старший лейтенант Леонид Хрущев погиб как герой в воздушном бою в 1943 году. По другой — был расстрелян по приказу Сталина как изменник Родины. Это всего лишь два из нескольких предположений, о достоверности которых исследователи, историки и журналисты спорят до сих пор.

Все величайшие загадки истории / М. А. Панкова, И. Ю. Романенко и др.

Большинству читателей известен только один сын Н. С. Хрущева — Сергей, весьма благополучный человек, уже длительное время проживающий в США. О существовании его старшего сводного брата Леонида примерно до конца 1980-х годов слышали очень немногие. Сам же Никита Хрущев о нем никогда не упоминал. Однако в мемуарах, документальных книгах, газетных и журнальных публикациях последних лет появилось огромное количество сведений, посвященных судьбе Леонида Хрущева. Официально старший лейтенант Леонид Хрущев числится пропавшим без вести во время воздушного боя 11 марта 1943 года в районе села Машутино около городка Жиздра Орловской области. Большинство же опубликованных материалов не только опровергает гибель летчика в бою, но и утверждает, что тот добровольно сдался в плен, а затем был расстрелян как предатель. Приводимые авторами многочисленные доводы не дополняют, а зачастую просто противоречат друг другу. Какая же из версий подлинная или хотя бы в некоторой мере приближена к истине?

В конце 1990-х годов сначала сводный брат Леонида Сергей, а затем сын Леонида Юрий и проживающая в США внучка Нина публично объявили, что все опубликованные материалы о предательстве Леонида Хрущева являются ложью, и через юридические органы потребовали опровержений. Хрущевы утверждали, что при жизни Никиты Сергеевича никаких публикаций о предательстве его сына не было, поскольку он бы их опроверг; никаких документальных подтверждений осуждения Леонида также нет. К тому же в семье ни о чем подобном никогда не говорили — дети всегда знали от родителей, что Леонид геройски погиб в воздушном бою.

Действительно, документы, так или иначе подтверждающие вину Леонида Хрущева, никем из исследователей никогда и нигде обнаружены не были. Некоторые объясняют это основательной чисткой государственных и партийных архивов, которую проводил Н. С. Хрущев еще в самом начале своего правления. Все материалы, каким-либо образом его компрометирующие, были изъяты и, скорее всего, уничтожены. Кое-кто из бывших работников кремлевской охраны утверждает, что между Киевом и Москвой часто курсировал спецсамолет особого авиаотряда, доставлявший Никите Сергеевичу документы, от которых он с облегчением избавлялся.

Тем не менее, документы, касающиеся Л. Хрущева, прошитые и пронумерованные, хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ города Подольска. Обращение к ним, и в частности к личному делу старшего лейтенанта Л. Н. Хрущева, не дает никаких подтверждений тому, что он когда-либо был осужден. В подлиннике автобиографии, написанной Леонидом Хрущевым 22 мая 1940 года, можно прочесть: «Родился в Донбассе (г. Сталино) 10 ноября 1917 г. в семье рабочего. До революции отец работал слесарем на шахтах и заводе Боссе. В настоящее время член Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК КП(б) Украины. Родственников за границей нет. Женат. Жена работает штурманом-летчиком эскадрильи аэроклуба в Москве. Отец жены — рабочий. Брат — военнослужащий ВВС, г. Одесса. Сестра — домохозяйка. Общее и специальное образование получил, учась в семилетке, ФЗУ, школе пилотов ГВФ, на подготовительном курсе академии. Школу ГВФ окончил в 1937 г. В РККА добровольно с февраля 1939 г., слушатель подготовительного курса ВВА им. Жуковского. С февраля 1940 г. — ЭВАШ (Энгельсская военная авиационная школа). За границей не был, под судом не был».

Хотя в автобиографии нет никаких сведений о судимости, некоторые легенды, которых немало не только о гибели Леонида Хрущева, но и о всей его жизни, рассказывают, что он был осужден, причем не однажды. Многие авторы изображают Леонида Хрущева как человека, способного и на предательство, и на убийство. Так, Серго Берия в своей книге «Мой отец — Лаврентий Берия» утверждает, что сын Никиты Хрущева еще до войны связался с бандой уголовников, промышлявшей убийствами и грабежами. За совершенные преступления его подельники были расстреляны, а сам Леонид, будучи сыном высокопоставленного государственного деятеля, отделался десятью годами лишения свободы. Однако никаких следов относительно десяти лет лишения свободы, о которых упоминает сын Лаврентия Берии, ни в одном из документов нет.

Как известно, после обучения в ЭВАШ Леонид Хрущев, получив первое воинское звание лейтенанта, был назначен младшим летчиком в 134-й авиаполк скоростных бомбардировщиков Московского военного округа. И уже в первые месяцы 1941 года отважно воевал, чему есть документальные свидетельства. В представлении командира 46-й авиадивизии к награждению орденом Красного Знамени сказано: «Тов. Хрущев имеет 12 боевых вылетов. Мужественный, бесстрашный летчик. В воздушном бою 06.07.41 г. храбро дрался с истребителями противника вплоть до отражения их атаки. Из боя тов. Хрущев вышел с изрешеченной машиной». Не менее положительна его боевая характеристика от 9 января 1942 года: «Дисциплинирован. Техника пилотирования на самолетах СБ и АР-2 отличная. В воздухе спокоен и расчетлив. Неутомимый в бою, бесстрашный, всегда рвался в бой. На Западном фронте пробыл два месяца в начальный период, т. е. в самый тяжелый период, когда полк летал без прикрытия. Совершил 27 боевых вылетов над войсками врага. В бою был сбит противником и при посадке сломал ногу».

Получивший травму Леонид Хрущев был сразу вывезен в госпиталь в Куйбышев, где тогда находились в эвакуации семьи многих руководящих работников. Именно к этому периоду его жизни относится еще одна история, достоверность которой до сих пор под вопросом. Она рассказывает о том, что в 1942 году в Куйбышеве в пьяном угаре Леонид Хрущев якобы застрелил морского офицера, был осужден и отправлен на передовую. В своей книге «Дети Кремля» Лариса Васильева пишет об этом: «Сталину доложили, что сын Хрущева — Леонид, военный летчик в звании старшего лейтенанта, в состоянии сильного алкогольного опьянения застрелил майора Красной Армии». Степан Микоян, сын А. И. Микояна, уточняет: «Была вечеринка, был какой-то моряк с фронта. Ну и они начали говорить, кто как стреляет. Моряк настаивал, чтоб Леонид сбил у него с головы бутылку. Выстрелил и отбил горлышко. Моряк настаивал: попади в бутылку. И он выстрелил второй раз и попал в лоб тому моряку. Ему дали 8 лет с отбытием на фронте». Трагический случай со стрельбой в бутылку подтверждают и другие очевидцы события. Однако все они лишь слышали, что «то ли Леня стрелял, то ли в него стреляли, то ли он только при этом присутствовал». Поэтому версия об убийстве морского офицера опять же никакого документального подтверждения не имеет.

К тому же после выздоровления Леонид Хрущев был отправлен не в штрафбат, как писали многие, а на переучивание в учебно-тренировочный авиационный полк, после чего был назначен командиром звена 18-го гвардейского истребительного авиаполка. Полк имел хорошую учебную базу, и молодой летчик, до того воевавший в бомбардировочной авиации, быстро освоился на новом месте. Вскоре он начал участвовать в выполнении боевых задач на самолете Як-7Б. Поговаривали, правда, что Леонид Никитович якобы отправился на фронт, чтобы избежать наказания за дебош с потасовкой и случайным убийством. Другие решительно не верили подобному оговору: «Леонид — честнейшей души человек, просто попал в жернова обстоятельств во времена, когда и не таких обламывали». В любом случае сын важного государственного человека не стал отсиживаться в тылу и сам пошел на фронт — уже это достойно уважения.

В новый авиаполк Леонид Хрущев попал буквально за несколько дней до своего последнего вылета. В роковом для него бою Хрущев на своем Як-7Б был ведомым, ведущим — один из лучших боевых летчиков полка Заморин. Звено атаковали два немецких истребителя «Фокке-Вульф-190». На высоте 2500 метров завязался воздушный бой — пара на пару. О последнем бое гвардии старшего лейтенанта Хрущева до сих пор ходит чересчур много легенд. Наиболее популярны две версии. Согласно первой — его сбили, он успел выброситься с парашютом, приземлился на оккупированной немцами территории и сдался в плен. По второй — он не был сбит, а просто добровольно перелетел на вражеский аэродром. В одной газете написали даже, что «перелетел к немцам со всем своим подразделением…».

Ведущий, гвардии старший лейтенант Заморин, дает три версии, касающиеся того рокового боя, и все разные! Как позднее признался сам Заморин, было страшно — и он, и командование полка боялись наказания за то, что не уберегли сына члена Политбюро. Поэтому в первом рапорте Заморин пишет, что самолет Хрущева сорвался в штопор, во втором — что Леонид, спасая его, подставил свой самолет под очередь «фокке-вульфа», в третьем — что в горячке боя вообще не заметил, что случилось с его ведомым. Уже после войны, и даже после смерти бывшего руководителя СССР Никиты Хрущева, Заморин послал на имя Маршала Советского Союза Устинова письмо, в котором признался: «Я в рапорте умолчал о том, что, когда немецкий „ФВ-190“ рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Леня Хрущев, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолет наперерез огневому залпу „фоккера“. После бронебойного удара самолет Хрущева буквально рассыпался на моих глазах!.. Вот почему на земле невозможно было найти какие-либо следы этой катастрофы. Тем более искать начальство приказало не сразу — наш бой проходил над территорией, оккупированной немцами». Все же в письме Заморина одно бесспорно — бывший ведущий изо всех сил старался спасти репутацию погибшего ведомого, попытался защитить напарника от обвинений в предательстве и объяснить, почему на земле ничего не нашли.

В печальном сообщении, с которым ровно через месяц после происшествия — 11 апреля 1943 года — обратился командующий 1-й воздушной армии генерал-лейтенант Худяков к члену Военного Совета Воронежского фронта генерал-лейтенанту Хрущеву, была воспроизведена картина боя и выдвинута версия о том, что Леонид Хрущев сорвался в штопор: «В течение месяца мы не теряли надежды на возвращение вашего сына, — сообщал Худяков, — но обстоятельства, при которых он не возвратился, и прошедший с того времени срок заставляют нас сделать скорбный вывод, что Ваш сын — гвардии старший лейтенант Хрущев Леонид Никитович пал смертью храбрых в воздушном бою против немецких захватчиков».

Организованные Худяковым самые тщательные поиски с воздуха и через партизан (не попал ли советский летчик в немецкий плен?) результатов не дали. Леонид Хрущев словно сквозь землю провалился — ни обломков самолета, ни останков пилота обнаружить не удалось. Что случилось с самолетом Л. Хрущева, до сих пор достоверно выяснить не удалось и вряд ли удастся. Вероятно, сведений об этом не существует вовсе либо они находятся в архивах, недоступных для исследования. По некоторым данным, исчерпывающая информация содержалась в досье на Н. С. Хрущева, хранившемся в личном архиве Сталина, но где находится это досье и цело ли оно — неизвестно.

Поиски погибшего летчика продолжаются и в наши дни. В мае 1998 года члены ассоциации «Космопоиск», прочесывая калужские леса на предмет обнаружения метеоритов, случайно нашли детали советского истребителя ЯК-7Б. Техника времен Великой Отечественной — в этих краях не редкость. Однако на сей раз поисковики ждали сенсации. Порывшись в архивных документах, они пришли к выводу, что найденные ими обломки могут быть частями того самолета, на котором летал Леонид Хрущев. Поисковики опросили местных жителей, и некоторые из них подтвердили гипотезу «Космопоиска». По их сведениям, в апреле 1943 года они, в то время совсем мальчишки, видели, как рухнул самолет и уже на земле взорвался. Один из них, П. Ф. Убрятов из села Васьково Людиновского района, рассказал, как на его глазах немецкий истребитель зашел в хвост и двумя очередями сбил наш самолет: «Никто из машины не выпрыгнул, самолет с воем врезался в землю, пацаны прибежали к воронке и успели отыскать три пальца летчика и какие-то документы. Больше копаться в обломках не смогли — отогнали приехавшие на мотоциклах немцы. Пальцы мы зарыли в саду, а документы спрятали в чулане у меня дома. После освобождения передали документы советским офицерам. Те хвалили нас, но, увидев фамилию в удостоверении („Видать, важная была фамилия!“), строго-настрого приказали молчать об увиденном. Ясное дело, это и был сын Хрущева, а иначе зачем такие строгости!?». Таким образом, члены экспедиции «Космопоиска» были почти уверены в том, что найденные ими фрагменты самолета принадлежали боевой машине Леонида Хрущева, хотя утверждать это однозначно, безусловно, нельзя.

Результаты поиска прокомментировали близкие родственники Леонида Хрущева. Его сын Юрий сказал: «В последний раз я видел отца в 1941 году, когда он уходил на фронт. Мне было шесть лет. С тех пор меня окружают сплошные слухи и домыслы о нем: „сбежал“ на фронт от срока за хулиганство, перелетел на сторону немцев и вообще он летать, дескать, не умел… Все это бред. Отец пошел на фронт, будучи кадровым военным: еще до войны был летчиком-инструктором в аэроклубе. В 1941 году его наградили орденом Красного Знамени — такие награды не дают просто так. Могли ли поисковики наткнуться на остатки его самолета? В принципе, да. Но требуется экспертиза, прежде чем что-либо утверждать. Хотя я и без экспертизы знаю, что отец погиб, как настоящий герой. Он был хорошим человеком, классным летчиком. Я пошел по его стопам, стал летчиком-испытателем. Ушел на пенсию только четыре года назад в чине полковника, со званием заслуженного летчика-испытателя России». А вот Р. Н. Аджубей, сестра Л. Хрущева, к подобного рода «находкам» относится с большой осторожностью: «Мы долго и с помощью опытных специалистов ищем остатки самолета Леонида, но до сих пор сказать ничего определенного нельзя. Несколько лет назад в Калужской области действительно обнаружили фрагменты советского боевого самолета и останки летчика. Но идентифицировать его не удалось, хотя занимался этим известный российский генетик Иванов — тот самый, что идентифицировал останки царской семьи в Екатеринбурге. Да и боевой техники тут полно: здесь шли напряженные бои. Вокруг имени моего брата много слухов и сплетен. Я никогда не верила в грязные вымыслы. Когда его ранило в одном из первых боев, я была у него в госпитале. Он держался молодцом, хотя чуть не потерял тогда ногу. Если бы удалось отыскать хоть что-то, что от него осталось, и захоронить, была бы счастлива. Но пока что говорить об этом рано».

Что же касается легенды о предательстве Леонида Хрущева, то она основывается, в частности, на рассказе бывшего заместителя начальника Главного управления кадров МО СССР генерал-полковника И. А. Кузовлева. Согласно его версии, Леонид Хрущев в 1943 году попал в плен к немцам. По настоятельной просьбе Никиты Хрущева Сталин дал согласие на обмен его сына на немецкого военнопленного. Обмен состоялся (по некоторым данным, Хрущев был захвачен партизанами, а кое-кто даже утверждает, что он был выкуплен, а захват просто инсценировали). Но, как установили работники КГБ, когда Л. Хрущев находился в фильтрационном лагере для бывших военнослужащих, он пошел на сотрудничество с гитлеровцами. По совокупности совершенных преступлений Л. Н. Хрущев военным трибуналом был осужден и приговорен к расстрелу. Никита Хрущев умолял Сталина пощадить сына, но получил жесткий отказ. В многочисленных публикациях имеются яркие описания их встречи. Для убедительности авторы, как правило, ссылаются на воспоминания П. Судоплатова, А. Поскребышева, М. Докучаева и др., хотя никто из них не был прямым свидетелем разговора, а только «что-то от кого-то слышал».

В 1999 году Главная военная прокуратура провела собственное расследование. В заключении, которое подписал полковник юстиции Л. Копалин, говорится, что «сведениями о совершении каких-либо преступлений старшим лейтенантом Л. Н. Хрущевым Главная военная прокуратура не располагает». Но спорить о судьбе Леонида Хрущева люди продолжают до сих пор. Каждый отстаивает свое мнение, полагая, что именно оно — истина. Наверное, прав был Л. Вовенарг, когда сказал: «Между людьми быть может столько же истин, сколько и заблуждений, столько же хороших качеств, сколько и дурных, столько же удовольствий, сколько горя».

ЛЖЕДМИТРИЙ ХРУЩЕВ

Николай Непомнящий - 100 великих загадок XX века...

11 сентября 1971 года, ушел из жизни Никита Сергеевич Хрущев. На протяжении четверти века его недоброжелатели всех мастей продолжают мстить ему, уже мертвому, за доклад на XX съезде КПСС, за последующий разгром «антипартийной группы», за вынос (по решению XXII съезда КПСС) тела Сталина из Мавзолея на Красной площади. Ненавидящие Хрущева стараются убедить общественное мнение в том, что основной причиной хрущевской критики Сталина и сталинщины явились личные мотивы, связанные с гибелью его старшего сына Леонида. Автор настоящей статьи по архивным документам и рассказам очевидцев попытался проследить подлинную историю Леонида и корни слухов о его смерти.

Время от времени в российской прессе, отчаянно бьющейся за тираж, появляются разнообразные «сенсации». К их числу относятся и рассказы о необыкновенной судьбе сына Хрущева от первого брака. Эхо этих историй даже перелетело океан. В выходящей в США газете «Новое русское слово» (26 января 1996 года) была перепечатана из декабрьского за 1995 год номера московской «Экспресс-газеты» заметка бывшего генерала КГБ Вадима Удилова о том, как сын Хрущева Дмитрий был якобы выкраден из немецкого плена генералом КГБ Судоплатовым и расстрелян за предательство — он-де согласился сотрудничать с врагом. В этой публикации все — вранье.

Начнем с того, что сына Дмитрия у Никиты Сергеевича не было. Можно только догадываться, что речь идет о сыне Хрущева от первого брака (его первая жена умерла в 1919 году от тифа) по имени Леонид. Летчик, старший лейтенант, он участвовал в боевых вылетах с первых дней войны. Успел сделать пару десятков вылетов, был представлен к награде, но 26 июля 1941 года его самолет был подбит после бомбардировки станции Изоча и еле дотянул до нейтральной полосы. При посадке самолета на поле Леонид сломал ногу, затем долго лежал в госпитале в Куйбышеве. Здесь, как рассказывает генерал Степан Микоян (он тогда в звании лейтенанта лечился в том же госпитале), произошло следующее:

«Однажды в компании раненых оказался какой-то моряк. Когда все были сильно “под градусом”, кто-то сказал, что Леонид Хрущев очень меткий стрелок. Моряк — на спор — предложил Леониду сбить бутылку с его головы. Тот долго отказывался, но потом все-таки выстрелил и отбил у бутылки горлышко. Моряк стал спорить, доказывать, что горлышко “не считается”, надо попасть в саму бутылку. Леонид снова выстрелил и попал моряку в лоб».

Простого летчика за эту «игру в Вильгельма Телля» (такая игра была в ходу в госпиталях, на тыловых переподготовках и т. п.) наказали бы строго. Но в данном случае речь шла о боевом летчике, лечившемся после тяжелого ранения, да еще и сыне члена политбюро. Все очевидцы показывали, что инициатива в этой печальной истории исходила не от Леонида, а от погибшего моряка. Трибунал приговорил Леонида к штрафбату (по другим данным — к 8 годам лагерей), но в качестве поблажки разрешил отбывать наказание в авиации.

Леонид попросился на истребитель и воевал отчаянно. 11 марта 1943 года его самолет был сбит около поселка Жиздра над оккупированной территорией. Командующий фронтом предложил Никите Хрущеву послать поисковую группу, но тот отказался: риск ничего не найти, но погубить людей был слишком велик.

Никаких документов и сведений о том, что Леонид Хрущев якобы попал в плен, не было и нет. В феврале 1995 года «Российская газета» в статье «Нашли могилу Хрущева?» (более полная версия этой статьи под заглавием «Сын Н. С. Хрущева погиб на Брянщине?» была опубликована в «Брянском рабочем» от 20 января 1995 г.) сообщила, что в высохшем болоте около городка Фокино (в 45 километрах от Жиздры) местная поисковая группа (руководитель Валерий Кондрашов) нашла обломки самолета, а в нем — останки летчика. По некоторым приметам (тип истребителя Як-7, меховой шлемофон того же вида, что носил Леонид, дата на пулемете — 1943 год) похоже, что это самолет Леонида. Я пишу так осторожно потому, что тип истребителя совпадает, но это не та модификация, на которой обычно летал Леонид. Возможно, в этот полет он отправился на другом самолете. К сожалению, пока не удалось отыскать документов на самолет, погибший возле Фокино; если удастся сверить номер двигателя с формуляром (он должен был бы сохраниться в архиве Министерства обороны), можно будет точно сказать о судьбе Леонида.

А теперь о судьбе легенды по поводу его мнимого пленения, похищения и расстрела.

До 1969 года об этом никаких разговоров не было. Но в 1969 году «наверху» стали склоняться к тому, что нужно реабилитировать товарища Сталина — приближалось его 90-летие. В «Правде» была подготовлена юбилейная хвалебная статья по поводу «выдающихся» заслуг Сталина перед революцией, страной и миром. Узнав об этом, группа видных ученых и писателей написала в ЦК резкий протест (большую активность проявил известный публицист Эрнст Генри). Письмо подействовало, статью из номера сняли. Но матрица газеты уже летела на Дальний Восток. И дальневосточный номер вышел со статьей! Тогда шутили: мы имеем две правды о товарище Сталине.

Сторонники реабилитации Сталина старались «правдоподобно» объяснить причины разоблачения культа личности на XX и XXII съездах КПСС. Филипп Бобков, заместитель председателя КГБ, в те годы возглавлял 5-е управление (борьба с инакомыслящими). Есть сведения, что именно он приложил руку к созданию легенды о «предателе, сыне Хрущева». Его подчиненный, генерал Вадим Удилов, выступая в «Экспресс-газете» с «разоблачительным» антихрущевским очерком, продолжает ту же линию: «сынок Хрущева» сотрудничал с врагом, агитировал за сдачу советских воинов немцам… Разумеется, «органы» не могли оставаться в стороне: группа Судоплатова похитила сына Хрущева из немецкого плена, а беспощадный, но гуманный и справедливый советский трибунал постановил расстрелять его как бешеную собаку. Сталин в изложении Удалова выглядит суровым, но благородным. Он говорит Хрущеву, который якобы просит о снисхождении: «Если то же самое произойдет с моим сыном, я приму этот суровый, но справедливый приговор». Не тиран, а прямо-таки Тарас Бульба! Некоторые товарищи, увы, еще помнят, как тело товарища Сталина вынесли из Мавзолея, и пытаются создать миф о том, почему происходило это «безобразие». Все очень просто: Хрущев был якобы зол на товарища Сталина за расстрел сына, обижен, что тот не услышал его слезной просьбы. И как только дорвался до власти, так сразу Судоплатова посадил, а «великого» Сталина оплевал и Ленина в Мавзолее осиротил…

«Комсомольская правда» в ноябре–декабре 1994 года поместила три публикации главного редактора «Росинформа» Евгения Жирнова под названием «Красный принц», где излагается все та же версия о сыне Хрущева: плен, предатель, похищение, расстрел. Но Жирнов, по крайней мере, правильно называет имя: Леонид (а не Дмитрий). И газету понять можно: нужен тираж, нужны сенсации. Но почему все-таки снова и снова возникает такой ажиотаж вокруг давно известного сюжета?

Статья Удилова четко обозначает, куда направлено острие: текст сопровождается фотографией Никиты Хрущева военных лет с подписью «Генерал Никита Хрущев, отец изменника родины?». Но примечательно, что в книжонке бывшего охранника Сталина А. Т. Рыбина «Рядом со Сталиным», впервые вышедшей в виде статьи в 1949 году, нет ни слова о «предателе, сыне Хрущева». И понятно почему: клеймить Хрущева в ту пору еще было не за что. Зато во втором издании «Рядом со Сталиным» (1992 год, без выходных данных) эта высосанная из пальца история уже появляется. И мораль отсюда выводится все та же: Никита Хрущев якобы оболгал «великого вождя» по злобе и в целях мести. Но на деле получается все как раз наоборот: это сталинские выкормыши по злобе и в целях мести пытаются оболгать Хрущева за развенчание преступлений, совершенных их хозяином.

Материал Валерия Лебедева

Кем был сын Хрущева — героем или предателем?

9 НОЯБРЯ 2017

Никита Хрущев. wikimedia

За что Никита Сергеевич хотел отомстить Сталину

На ХХ съезде КПСС произошло развенчание культа Иосифа Сталина. Инициатором его стал Никита Сергеевич Хрущев — тогдашний руководитель Советского Союза. До сих пор историки и политики не перестают спорить: зачем это понадобилось Хрущеву? Сталина уже не было в живых. А такого рода разоблачение вполне могло сделать Хрущева врагом множества влиятельных лиц. Одна из версий звучала совсем неожиданно: генсек мстил умершему вождю народов за смерть своего старшего сына.

Два вождя — два сына

Иосиф Сталин. wikimedia

У Сталина было двое сыновей. Один из них — Яков - погиб во время Великой Отечественной войны. Все свидетельствует о том, что смерть его в концлагере была достойной, имеются некоторые разногласия свидетелей лишь в незначительных деталях.

Яков Джугашвили. wikimedia

У Хрущева также было двое сыновей. И один из них — Леонид — тоже погиб в войну. Только вот с его гибелью все не так однозначно, как в случае с Яковом Джугашвили. То ли он герой, спасший ценой своей жизни командира, то ли военный преступник, сотрудничавший с немцами. Ясно одно: история с сыном Хрущева стала причиной лютой ненависти Никиты Сергеевича к генералиссимусу.

Бравый воин и веселый гуляка

Старший сын Никиты Хрущева родился 10 ноября 1917 года. В 1939 году началась военная служба Леонида Хрущева. Он стал летчиком, бомбил неприятельские позиции во время финской войны. В 1941-м он был удостоен ордена Красного Знамени. И почти сразу Леонид попал в госпиталь — немцы сбили его самолет.

Во время лечения Хрущев-младший не унывал — весь госпиталь знал его как веселого кутилу и гуляку, способного на самые дерзкие розыгрыши и отчаянные выходки. Одна из таких выходок закончилась, говорят, плохо — Хрущев попытался (разумеется, после обильных возлияний) сбить выстрелом бутылку с головы военного моряка. И, как рассказывали, убил его.

Версия первая — героическая

Степан Микоян — друг Леонида Хрущева — утверждал, что за убийство моряка Леонид был осужден. Его приговорили к восьми годам, позволив часть срока отбыть в качестве военного летчика на фронте. Весной 1943-го машина старшего лейтенанта Хрущева не вернулась из боевого вылета.

Эта версия подтверждалась еще одним боевым товарищем Леонида — летчиком Замориным, который летел в то же время на другом самолете и рассказывал, что Хрущев, спасая товарища, направил свой самолет под огневой залп неприятельской машины, приняв огонь на себя и погибнув в рассыпавшемся на куски самолете.

Казалось бы, слава и почет погибшему герою. Только вот ни обломков истребителя, ни останков самого Леонида или его пассажира не удалось найти. Если учесть, что пассажиром был сын секретаря ЦК Компартии Украины, то можно себе представить, как старательно искали то, что осталось от катастрофы. Не нашли ровно ничего.

Версия вторая — предательская

Согласно этой версии, сбитый летчик Леонид Хрущев попал к немцам в плен и довольно быстро стал с ними сотрудничать. Руководство СМЕРШа, выполняя приказ Сталина, направило группу для захвата предателя. Леонида Хрущева доставили к Верховному главнокомандующему. Хрущев-старший, находящийся в то время на фронте, узнав об этом, спешно вылетел в Москву. Об успешно прошедшей операции по доставке предателя на Родину писал контрразведчик — В. Удилов.

По словам генерала КГБ М. Докучаева, Никита Хрущев буквально валялся у Сталина в ногах, умоляя не расстреливать сына. Он признавал, что Леонид очень виноват, но просил, чтобы его наказали как угодно, только оставили жизнь. Сталин на это ответил - «Ничем помочь не могу». Хрущев начал рыдать, встал на колени, пополз к ногам Сталина, тот растерялся, вызвал охрану, потом появились врачи. Хрущева пытались привести в чувство, но он не успокаивался и все твердил: «Пощадите... Не расстреливайте...»

Кому верить?

Третья жена Никиты Сергеевича, Нина, не раз упоминала о том, что Леонид Хрущев погиб отнюдь не по-геройски. Эти слова звучали и из уст Молотова. А вот «геройскую» версию всегда поддерживали родные Хрущева. Западные историки тоже всеми способами распространяли мнение о том, что Леонид Хрущев погиб в честном бою. Видимо, это необходимо им было для того, чтобы ни в коем случае не допустить ни малейшей тени на светлом образе Никиты Хрущева — человека, который низвергнул сталинизм. Во всяком случае, такое объяснение выглядит достаточно логичным.

А кто стоит на противоположных позициях, кто всячески подчеркивает, что Хрущев-младший запятнал себя предательством и был расстрелян в сталинских казематах? Прежде всего — Серго Берия, сын Лаврентия Берии. Затем — Дмитрий Язов, бывший министр обороны Советского Союза. Далее — Владимир Карпов, известный писатель-историк. Николай Добрюха, российский публицист, убежден: именно та самая встреча Никиты Хрущева и Иосифа Сталина, когда первый, по слухам, ползал на коленях, умоляя спасти сына, а второй холодно отказал, и стала причиной лютой ненависти Хрущева к генералиссимусу. Именно отсюда берет начало развенчание культа личности Сталина — и после смерти вождя Хрущев его не простил и сделал все возможное, чтобы очернить его имя перед потомками.

Никита Хрущев и Иосиф Сталин, 1936 год. wikimedia

Говорят, многие слышали неосторожные слова Хрущева — он сказал примерно следующее: «Ленин отомстил за брата царю, а я за сына отомщу Сталину. Пусть даже мертвому!»

Отцовский приговор

Сейчас, наверное, вряд ли можно с полной уверенностью говорить о том, какая же версия правдива. Но есть факты, заставляющие задуматься.

Никита Хрущев, будучи уже генсеком СССР, никогда не предпринимал попытки реабилитировать Леонида, хотя, казалось бы, должен был всеми силами стараться снять позорное пятно с имени сына.

Еще один факт. После того как Леонид Хрущев исчез — то ли погиб, то ли был арестован, - арестовали его жену Любу. Родственники утверждают — как сотрудницу иностранной разведки. На самом деле в документах иная формулировка — ее посадили как члена семьи изменника Родины, а с такой формулировкой в годы войны сажали только родственников предателей, которые согласились работать на немцев.

Любу освободили лишь после войны — в 50-е годы, и Никита Хрущев не проявлял к ее судьбе ровно никакого интереса. Он попросту вычеркнул невестку из своей жизни. Странно? Да нет, вполне понятно, если верить заявлению Молотова, который утверждал, что после расстрела Леонида Хрущева отец отрекся от него, причем публично.

На другой чаше весов — только свидетельство летчика Заморина о героической гибели Леонида. Но и это свидетельство, как считают многие историки, вполне вероятно, фальшивое. Еще предстоит провести его экспертизу. Когда это будет сделано — возможно, в отечественной истории произойдет очередное развенчание.

Ольга Моисеева

Кто он – сын Никиты Хрущева Леонид?

Журнал "Советский воин" № 1 за 2010 год

Леонида Хрущева судил трибунал по законам военного времени. Он был разжалован в рядовые и отправлен в штрафбат в Белоруссию. В первом же бою Леонид умышленно сдается в плен фашистам. Тут же потребовал встречи с немецким командиром и настоял организовать для себя соответствующие своему рангу условия жизни. Фашистский начальник караула ответил, что он уведомлен о принадлежности Леонида к отцу – члену Политбюро Н. Хрущеву. И они согласны создать ему условия жизни согласно его титулу, но при условии, если он будет работать на немцев. Леонид согласился с предложением. На автомашине с мощными громкоговорителями он ездит вдоль линии фронта и агитирует наших бойцов к сдаче, постоянно напоминая, что здесь, в плену, он знает, что война проиграна, так как он сын члена Политбюро Н. Хрущева. Все это он знает доподлинно. А здесь им гарантируется хорошая жизнь. Кроме того, он выложил немцам все известные ему военные секреты. Что греха таить. Начало войны было для нас нелегким. И от слов такого агитатора у некоторых солдат дрогнуло сердце. О таких предательских поездках Леонида доложили Сталину. Естественно, оставить такую «мину» без внимания было нельзя. Но здесь нужно отметить, что в Белоруссии уже воевало много партизанских отрядов. Были районы в лесу, где советская власть сохранялась весь период войны. Ее надежно охраняли партизаны. Одним таким отрядом в то время командовал Дмитрий Матвеевич Коркин, впоследствии партизанский комбриг. Он до недавнего времени жил в одной из деревень Белоруссии. Я с ним встречался и разговаривал, и могу ручаться за подлинность здесь сказанного. Вот этому самому командиру отряда Коркину пришло радиораспоряжение, подписанное И.Сталиным, приказывающее «выкрасть у фашистов предателя Леонида Хрущева». Изловчившись, с использованием нескольких отвлекающих маневров партизаны выкрали предателя Леонида Хрущева. Фашисты скоро обнаружили «пропажу» и послали вдогонку большой отряд моторизованной пехоты. Очень скоро они настигли пеших партизан. Завязалась кровавая битва. Вот, что пишет о ней П. Лебедев в книге «Мы Алексеевцы», 1979 г. на стр. 146. «В двух направлениях ударили партизаны. Завязался упорный бой, перешедший в рукопашную схватку. Дрались не на жизнь, а насмерть. Партизаны вырвались из окружения. В бою было убито много карателей. Но в этом бою был тяжело ранен и комиссар отряда Шерстнев. Как дирижер руководил боем Д. Коркин». По рации командир отряда Д. Коркин дал И. Сталину телеграмму о том, что задание выполнено и за Леонидом можно посылать самолет. У них даже был подготовлен временный партизанский аэродром. Радиограмму Сталину принес его секретарь в тот момент, когда шло заседание Политбюро. Прочитав текст, Сталин огласил его присутствующим (из воспоминаний Молотова). Подумав, он сказал, что вряд ли целесообразно рисковать самолетом, посылая его через линию фронта, и самим экипажем честных воинов, чтобы вывезти одного предателя для свершения правосудия. В этой связи он предложил поручить командиру отряда Д. Коркину организовать у них военно-полевой суд, и так как там, в тылу врага – часть нашего государства, то их решение и будет государственным. Это решение было принято единогласно всеми членами Политбюро (Н. Хрущев находился в Харькове у Ватутина). Такая телеграмма была получена Д. Коркиным. Получив от Сталина телеграмму, Коркин организовал военно-полевой суд из девяти человек. Суд признал Леонида Хрущева виновным в измене Родины и приговорил его к высшей мере наказания. Да и сам Леонид не отрицал своей вины. В этот же день и расстреляли преступника. Р. НОВОСЕЛЕЦКИЙ, профессор г. Мелитополь

Леонид Хрущёв в начале 1941 года совершил уголовное преступление на почве злоупотребления алкоголем, он должен был предстать перед судом, но благодаря отцу избежал не только наказания, но и суда. Вторым преступлением Леонида Хрущёва было убийство сослуживца во время попойки. С Лeoнидoм Hикитичeм пpoизoшлa cлeдyющaя иcтopия: в кoмпaнии пoдвыпившиx вoeнныx oдин из ниx пocтaвил бyтылкy нaгoлoвy и пoпpocил Xpyщeвa, чтoбы тoт нa cпop выcтpeлил нee. Пpoвepить, тaкcкaзaть, ceбя нa cмeлocть, a eгo нa мeткocть. Лeoнид Xpyщeв пoпaл cпepвa в гopлышкo бyтылки. Cпopщикa этo нe ycтpoилo, и oн пoтpeбoвaл пoвтopить выcтpeл. Ha этoт paз пyля пoпaлa eмy в гoлoвy и oн cкoнчaлcя. Xpyщeвa cyдил вoeнный тpибyнaл и пpигoвopил к 8-ми гoдaм штpaфбaтa. Лeoнид Xpyщeв был oтпpaвлeн в «штpaфбaт» и пpикpeплeн к 18-мy гвapдeйcкoмy пoлкy 303 aвиaциoннoй дивизии, кoтopaя вeлa бoи нa тeppитopии Кaлyжcкoйoблacти. Oн coвepшил вceгo 6 тpeниpoвoчныx вылeтoв. Пocлe чeгo пoлeтeл в cвoй пepвый бoeвoй пoлeт. Этo cлyчилocь 11 мapтa 43 гoдa. Летчик Леонид Хрущев по одной версии попал в плен, по другой - сам посадил самолет на захваченной врагом территории. Стал сотрудничать с фашистами, призывал по радио красноармейцев сдаваться в немецкий плен. Он был выкраден у немцев нашими разведчиками. Предстал перед военным трибуналом и был приговорен за измену Родине к высшей мере наказания — расстрелу. Н.С. Хрущев молил И.В. Сталина не допустить смертной казни. Сталин ответил: «Вы просите как отец или член ЦК? Как отец? А что я скажу другим отцам, потерявшим своих сыновей?» Вопрос о судьбе летчика Л. Хрущева стал предметом специального рассмотрения на заседании Политбюро, которое оставило приговор трибунала в силе.

Став Первым секретарем ЦК, Хрущев потребовал от Министра обороны Жукова представить покойного предателя Леонида Хрущева к званию Героя Советского Союза. На это Жуков возразил, что предателей не представляют к боевым наградам, тем более к высокому званию Героя. Этот случай послужил очевидно, своего рода поводом, что бы Хрущев потом «разделался» с Жуковым. Правду, полную и документированную, о старшем лейтенанте Леониде Никитиче Хрущёве никто и никогда не узнает, так как его папаша в 1953 и 1954 годах, получив доступ к архивам, провёл их чистку и изъял из личного дела сына протоколы допросов в немецком плену и другие компрометирующие Леонида документы. Об этом говорят авторы публикаций о сыне Хрущёва, в частности, Николай Над, которого интересует: «Почему из «личного дела» его сына так внаглую выдраны страницы, касающиеся тех военных лет, когда в судьбе его Лёньки появились вопросы? А взамен, хотя и наспех, но уверенно выдранных (от которых, правда, остались клочки) через 10 – 15 лет после войны вдруг возникли новые, датированные уже 60-ми… Выходит, в нём было что-то такое, что не давало Хрущёву покоя до конца жизни».

Прогнившая верхушка

Отрывок из книги маршала Советского Союза Д.Т. Язова

«Сын Хрущёва, Леонид, активно сотрудничал в плену с фашистами. Он призывал красноармейцев сдаваться в плен, обещая райские кущи.

И тогда Верховный Главнокомандующий приказал нашим разведчикам выкрасть сына Хрущёва у немцев.

Вскоре Леонид Никитович предстал перед военным трибуналом, который приговорил его за измену Родине к расстрелу.

Н. Хрущёв умолял И. Сталина не допустить смертной казни.

На что И.Сталина ответил:
«Вы просите как отец или член ЦК? Как отец? А что я скажу другим отцам, потерявшим своих сыновей?»

Умер И. Сталин, и спустя несколько лет, будучи Первым секретарём ЦК, Хрущёв потребовал от министра обороны страны Г. Жукова представить лётчика Леонида Хрущёва к званию Героя Советского Союза.

На что Жуков резко возразил, дескать, предателей не представляют к боевым наградам, тем более к высокому званию Героя.

Скомкав наградной лист, Жуков бросил его в сторону Хрущёва.

Этот случай и послужил поводом наряду с другими для снятия Г. Жукова с поста министра обороны СССР.»

(Из книги участника Великой Отечественной войны, экс - министра обороны СССР, маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова "АВГУСТ 1991. ГДЕ БЫЛА АРМИЯ?", Москва, Изд. «Эксмо»: Алгоритм, 2011, стр.35-

Поступки сыновей: Сталина и Хрущёва

В истории с развенчиванием культа личности Сталина до сих пор остаётся много неясностей.

Зачем Никите Хрущёву понадобилось устраивать показушное отречение от сталинского идеологического наследия на ХХ съезде КПСС – ведь тем самым можно было нажить себе множество врагов в партии?

Зачем новый вождь настоял на выносе тела генералиссимуса из Мавзолея – через пять лет после начала «десталинизации» в СССР? И Хрущёв, и Сталин действовали аналогичными методами.

Сталин жёстко боролся с оппозицией в Москве, а Хрущёв ещё более жёстко – в Киеве. Развенчивая культ Сталина, Хрущёв рисковал развенчать заодно и себя самого. Для чего же он всё-таки начал борьбу?

И у Сталина, и у Хрущёва было по два сына. И тот и другой лишились по одному из них во время войны. Правда, при разных обстоятельствах.

При этом оба сына побывали в плену у немцев. О смерти Якова Джугашвили в фашистском концлагере сведений довольно много и расхождения касаются лишь деталей гибели – то ли он сам бросился на колючую проволоку в Заксенхаузене, желая избежать обмена на пленного фельдмаршала Паулюса, то ли его застрелил охранник.

О том, как погиб старший лейтенант Леонид Хрущёв, говорят разное. Некоторые историки, к примеру, утверждают, что «сын Хрущёва, военный лётчик, совершил тяжкое преступление, за которое полагалась высшая мера наказания».

Так что же за преступление он совершил и почему в смерти сына Хрущёв винил именно Сталина? И почему незадолго до своей смерти бывший министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов написал о Хрущёве:

Личное озлобление его на любые шаги толкает. Озлобление на Сталина за то, что его сын попал в такое положение, что его расстреляли фактически. После такого озлобления он на всё идёт, только бы запачкать имя Сталина».

Ещё более ёмко сказал Уинстон Черчилль: «Хрущёв начал борьбу с мёртвецом и вышел из неё побеждённым».

Леонид Хрущёв начал военную службу за два года до начала Великой Отечественной. Летал на пикирующем бомбардировщике, во время финской кампании бомбил «линию Маннергейма». Летом 1941-го его представили к ордену Красного Знамени, и тем же летом его самолёт был сбит.

Леонид долго лечился в тылу, чередуя лечение с весёлыми кутежами. Во время одного из них он застрелил военного моряка – считается, что «по неосторожности». В пьяном споре моряк якобы предложил Хрущёву сбить бутылку с его головы выстрелом – и Леонид попал ему в лоб.

И вот примерно с этого момента – с осени 1942 года – в биографии храброго лётчика и бравого гуляки и начинаются разночтения. По одной из версий – её высказал друг Леонида Хрущёва Степан Микоян – за убийство Хрущёва осудили на восемь лет лагерей «с отбыванием части срока на фронте».

И в марте 1943-го старший лейтенант Хрущёв не вернулся из боевого вылета. Эту версию гибели подтверждает и боевой товарищ Хрущёва, лётчик Заморин: «Когда Фокке-Вульф-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Лёня Хрущёв, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолёт наперерез огневому залпу…

После бронебойного удара самолёт Хрущёва буквально рассыпался у меня на глазах». Хорошая версия, героическая, вот только отнюдь не единственная. Ни обломков самолёта, ни трупа лётчика так и не нашли, несмотря на то что в самолёте летел сын секретаря ЦК Компартии Украины и искали его, что называется, по полной программе. Командование 18-го гвардейского авиационного истребительного полка буквально изрыло носом землю и даже подключило к поискам местных партизан.

Но тщетно – спустя полтора месяца Леонид Хрущёв был исключён из списков части как пропавший без вести. Но есть и другая версия. Звучит она так: во время одного из полётов Леонид Хрущёв был сбит и попал в плен к немцам. Его быстро склонили к сотрудничеству. Начальство СМЕРШа по личному распоряжению Сталина отправило за Хрущёвым группу захвата, операция прошла успешно, и предателя доставили в Москву – об этом писал, в частности, бывший контрразведчик Вадим Удилов. Естественно, о поимке предателя поставили в известность Хрущёва-старшего.

Он немедленно вылетел в Москву с фронта. О том, что было дальше, свидетельствует замначальника «девятки», охранявшей руководство страны, генерал КГБ Михаил Докучаев: «Поскрёбышев доложил, что товарищ Хрущёв прибыл и ожидает в приёмной…

Хрущёв заплакал, а потом стал рыдать. Мол, сын виноват, пусть его сурово накажут, только не расстреливают. Сталин сказал: «В сложившемся положении я ничем помочь не могу».

Хрущёв упал на колени. Умоляя, он стал ползти к ногам Сталина, который не ожидал такого поворота дела и сам растерялся. Сталин отступал, а Хрущёв полз за ним на коленях, плача и прося снисхождения для сына.

Сталин просил Хрущёва встать и взять себя в руки, но тот был невменяем. Сталин вынужден был вызвать Поскрёбышева и охрану… Когда сотрудники охраны и врачи приводили Никиту Сергеевича в чувство, он всё время твердил: «Пощадите сына, не расстреливайте…»

Об этом же прямо говорил и Молотов.

Родственники Хрущёва – и в России, и за рубежом – неоднократно и неустанно дезавуировали версию о расстреле. Правда, бездоказательно, зато уверенными голосами.

А самое интересное, что с роднёй Хрущёва солидаризировались и западные исследователи – такие, как Уильям Таубман и иже с ним. Те самые западные исследователи, которые представляют Хрущёва победителем сталинизма и одним из могильщиков «Империи зла».

Впрочем, документальных подтверждений гибели Леонида Хрущёва как в воздушном бою, так и в сталинских казематах сегодня нет. Зато есть элементарная логика. Почему «западникам» выгодно скрывать предательство сына Хрущёва – понятно.

Хрущёв для них – знаковая фигура. Символ борьбы со сталинизмом. Запятнать его – обелить сталинизм, а это им представляется едва ли возможным. Между тем представители спецслужб придерживаются противоположной версии. Придерживаются её и бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, и сын Лаврентия Берия Серго, и писатель-историк Владимир Карпов.

Резюмирует эту версию публицист Николай Добрюха таким образом: «Происшедший инцидент на встрече Хрущёва со Сталиным до сих пор всплывает в разговорах сотрудников госбезопасности… Утверждается, что в этом заключаются главная причина всех нападок Хрущёва на Сталина и одна из главных причин разоблачения культа личности.

При этом делаются ссылки на неосторожное заявление Хрущёва в присутствии своих приближённых, когда он сказал: «Ленин в своё время отомстил царской семье за брата, а я отомщу Сталину, пусть мёртвому, за сына». Своё слово Хрущёв сдержал». В этой истории есть и ещё один неприглядный момент. Уже находясь у власти, Хрущёв ни разу не предпринял попытку реабилитировать погибшего сына или хотя бы как-то прояснить его судьбу.

Писательница Елена Прудникова отмечает, что сразу же после исчезновения Леонида Хрущёва в Куйбышеве арестовали его жену Любу – на свободу она вышла только в 1950-е годы. По утверждению второго сына Хрущёва, – Сергея, «арестовали её за сотрудничество с иностранной разведкой – не то английской, не то шведской».

Но Сергей Хрущёв то ли не нарочно, то ли намеренно «оговаривается» – на самом деле жену Леонида Хрущёва посадили не за шпионаж, а как члена семьи изменника Родины – ЧСИР. Членов семей попавших в плен солдат и офицеров пересажать не могли даже чисто технически – за время войны в плену оказались порядка 10 млн советских граждан. Но родственников арестовывали у тех, кто дал согласие сотрудничать с немцами.

«После освобождения (Любови Хрущёвой. – Ред.) Хрущёв совершенно не интересовался её судьбой, – пишет Прудникова. – Они случайно встретились где-то в конце 1960-х на каком-то семейном вечере. Хрущёв сухо сказал ей: «Здравствуй, Люба!» – и на этом всё их общение закончилось». Странно, не так ли? Ничего странного: по свидетельству Вячеслава Молотова, Хрущёв – после казни – публично отказался от сына. В беседе с писателем Феликсом Чуевым Молотов утвердительно ответил на вопрос «Никита от сына отказался?».

А недавно вскрылись некоторые чудесные вещи, которые могут поставить крест на «героической» версии гибели сына Хрущёва. Оказывается, свидетельства лётчика Заморина, на которые ссылаются большинство тех, кто считает, что Леонид погиб в воздушном бою сфальсифицированы!

Нашли письмо Заморина в архиве министра обороны СССР Дмитрия Устинова в 1999 году. Экспертиза этого документа не проводилась. Но это не помешало тем, кто его обнаружил, растиражировать письмо в прессе. «Я струсил и пошёл на сделку с совестью, сфальсифицировав факты, – писал «якобы Заморин». – Я в рапорте умолчал о том, что…»

И так далее про «бронебойный удар».

Возможно, именно по причине заведомого подлога освидетельствование документа до сих пор не производилось. А зачем – ведь тогда рухнет стройная версия о геройской гибели старшего лейтенанта Леонида Хрущёва.

И бросит тень на его отца, развенчавшего сталинизм. Просто из чувства личной мести...

Источник: https://versia.ru

Почему правду о сыне Никиты Хрущёва Леониде никто и никогда не узнает

«Ленин в своё время отомстил царской семье за брата,
а я покажу мёртвому Сталину за сына, где живёт Кузькина мать».

Никита Хрущёв

Вполне вероятно, что Хрущев никогда не произносил этой фразы, но сказать такое у него были все основания. История с сыном Хрущёва вызвала такие разрушительные силы, которые в конце концов уничтожили Советский Союз, а это уже факт.

Правду, полную и документированную, о старшем лейтенанте Леониде Никитиче Хрущёве никто и никогда не узнает, так как его папаша в 1953 и 1954 годах, получив доступ к архивам, провёл их чистку и изъял из личного дела сына протоколы допросов в немецком плену и другие компрометирующие Леонида документы.

Но, обо всём по порядку.

Факт:

Леонид Хрущёв в начале 1941 года совершил уголовное преступление на почве злоупотребления алкоголем, он должен был предстать перед судом, но благодаря отцу избежал не только наказания, но и суда.

Вторым преступлением Леонида Хрущёва было убийство сослуживца во время попойки, после чего , по свидетельству Степана Микояна, который дружил с Леонидом, его судили и дали восемь лет с отбытием на фронте.

Версия:

По свидетельству очевидцев , самолёт-истребитель, пилотируемый сыном Хрущёва, ушёл в сторону расположения немцев и бесследно пропал. Так Леонид оказался в фашистских лапах. Скорее всего, он пошёл на это добровольно, так как ему терять было нечего.

Факт:

Николай Над: «Почему из «личного дела» его сына так внаглую выдраны страницы, касающиеся тех военных лет, когда в судьбе его Лёньки появились вопросы? А взамен, хотя и наспех, но уверенно выдранных (от которых, правда, остались клочки) через 10 – 15 лет после войны вдруг возникли новые, датированные уже 60-ми… Выходит, в нём было что-то такое, что не давало Хрущёву покоя до конца жизни».

Версия:

Леонид пошёл-таки на сговор с германскими фашистами. Убедившись в этом, И.В. Сталин поставил перед военной контрразведкой «Смерш» задачу выкрасть Л. Хрущёва и доставить его в Москву. Спецзадание Верховного Главнокомандующего было выполнено. Вместе с Л. Хрущёвым были доставоены в Москву документальные данные, свидетельствовавшие о его предательской деятельности. Военный трибунал приговорил его к высшей мере наказания – расстрелу. Узнав о приговоре военного трибунала, Никита Хрущёв обращается в Политбюро с просьбой отменить суровую кару.

Факт:

Сталин согласился обсудить вопрос о судьбе Леонида Хрущёва на заседании Политбюро. Начальник контрразведки «Смерш» генерал-полковник Абакумов изложил материалы дела, приговор военного трибунала и удалился. Первым на заседании выступил секретарь Московского обкома и горкома, он же начальник Глав ПУРа Красной Армии и кандидат в члены Политбюро Александр Щербаков, который в своём выступлении сделал упор на необходимости соблюдения принципа равенства всех перед законом. Нельзя, заявил он, прощать сынков именитых отцов, если они совершили преступление, и в то же время сурово наказывать других. Что тогда будут говорить в народе? Щербаков предложил оставить приговор в силе.

Затем слово взял Берия, который был в курсе прежних проступков сына Хрущёва, напомнил о них и о том, что сына Хрущёва уже дважды прощали. После чего выразили свои точки зрения Молотов, Каганович, Маленков. Мнение у всех членов Политбюро было едино: оставить приговор в силе.

Последним выступил И.В. Сталин. Ему было отнюдь не просто принимать решение – ведь его Яков тоже находился в плену. Своим решением он тем самым подписывал приговор и собственному сыну.

Сталин, закрывая заседание: «Никите Сергеевичу надо крепиться и согласиться с мнением товарищей. Если то же самое произойдёт с моим сыном, я с глубокой отцовской горечью приму этот справедливый приговор!».

Еще факт:

Сын Сталина – наотрез отказался принимать какое-либо участие в пропагандистских мероприятиях нацистов, носивших кодовое название операции «Цеппелин», и вообще в какой бы то ни было форме сотрудничать с гитлеровцами. И Указ Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Джугашвили Якову Иосифовичу за героизм и личное мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны посмертно – это не только дань уважения к памяти И.В.Сталина, но и акт исторической справедливости, потому что Яков действительно этого достоин. Он предпочёл предательству смерть, и она стала подвигом его жизни.

«К Якову Иосифовичу следует относиться как к непоколебимому советскому патриоту. Это очень честный и скромный товарищ. Он немногословен и держится особняком, потому что за ним постоянно следят. Он опасается подвести тех, кто с ним будет общаться».

В. Аллилуев.

Версия:

Никита Хрущев, что бы скрыть ПРАВДУ расправился со всеми участниками того заседания Политбюро.

Факты:

Лаврентий Берия, осужден и расстрелян.

Генерал-полковник Виктор Абакумов, арестованный по делу «врачей-убийц», он, по распоряжению Хрущёва, оставался в тюрьме и после того, как врачи были отпущены на свободу. В декабре 1954 года по сфабрикованному так называемому «второму ленинградскому делу» он был приговорён к высшей мере и расстрелян через час с четвертью (!) после оглашения приговора, хотя по закону положен был двухнедельный срок для подачи прошения о помиловании.

Генерал-лейтенант госбезопасности Павел Судоплатов, чьи люди участвовали в похищении Леонида Хрущёва, ннеизвестно за что отсидел 15 лет «от звонка до звонка» во Владимирской тюрьме, где сидел Василий Сталин. Был реабилитирован аж в 1992 году.

Судоплатов. Маленков, Молотов, Каганович были отправлены в ссылку под строжайший оперативный милицейский надзор.

Единственный, кого не смогла достать карающая десница мстительного и злопамятного Хрущёва, это Александр Щербаков ,он умер в 1945 году.

Комиссия по реабилитации, так называемая «комиссия Шверника», после ХХ съезда пыталась доказать в угоду всесильному отцу, что осуждённый во время войны сын Хрущёва – лётчик, совершивший героический подвиг, и что он ни в чём не виноват.

Однако Военная коллегия Верховного Суда СССР «не нашла возможным снять с него судимость».

И тем не менее в книге «воспоминаний» Хрущёва помещена фотография его сына с надписью: «Леонид Никитич Хрущёв, лётчик, погиб в боях за Родину».

Сразу же после ХХ съезда КПСС, ходил по Москве и был популярен стих среди сторонников И.В. Сталина, действительно возмущённых той наглой клеветой, которую возвёл на всенародного вождя Никита Хрущёв.
«Мы не поверили ему!
Промчалась мимо слов лавина,
И недоверию тому
Была – и не одна причина.
Шептались – в плен его сынок
В разгар войны без боя сдался.
Высокий преступив порог,
Хрущёв спасти его пытался.
А Сталин желтизною глаз
Сверкнул и тронул кончик уса:
Я своего о-р-л-а не спас,
А ты пришёл просить за труса!!!»
«Яблоко от яблони недалеко падает»
Русская народная пословица.

Вот, как-то так...

Виолетта Крымская,
https://cont.ws/@violakrim/1800205

Правда и вымыслы о гибели Леонида Хрущева

За что оболгали сына главного борца с культом личности Сталина

Сергей Турченко

В марте 1943 года не вернулся с боевого задания летчик-истребитель гвардии старший лейтенант Леонид Хрущёв. В апреле Сталин подписал указ о его награждении Орденом Отечественной войны первой степени и принял решение считать офицера не пропавшим без вести, а погибшим в бою. Однако после ХХ съезда, на котором Никита Хрущев выступил против «культа личности» вождя, кто-то начал усиленно распространять слухи о предательстве Леонида Хрущева и его расстреле в застенках НКВД по личному указанию Сталина.

Клеветническая версия

Леонид Хрущев родился в 1919 году от первой жены Никиты Сергеевича — Ефросиньи Васильевны, которая впоследствии умерла от тифа. Отец любил первенца, но не баловал, старался воспитать в нем мужские качества. В 1937 году Леонид закончил школу Гражданского воздушного флота в Балашове, работал летчиком. Во время финской войны в феврале 1940 года добровольно вступил в ряды Военно-Воздушных Сил. Великую Отечественную войну встретил достаточно опытным пилотом. По свидетельствам командиров, в бою проявлял решительность и храбрость. Был ранен, но снова вернулся в строй.

11 марта 1943 года Леонид Хрущев вылетел на перехват фашистских бомбардировщиков, направлявшихся на бомбардировку Москвы. Недалеко от Жиздры самолет Леонида был подбит, а сам летчик якобы попал в плен. Поговаривали, будто, когда Сталин узнал об этом, он приказал выкрасть сына Хрущева, дабы тот «не поведал врагу секретные сведения о жизни и быте кремлевской элиты». Возглавить эту операцию якобы поручили тогдашнему руководителю разведывательно-диверсионной работы в тылу германской армии генерал-лейтенанту Павлу Судоплатову. Акция удалась. Леонида через один из партизанских отрядов доставили в Москву. Попутно контрразведка вроде бы собрала свидетельские показания и документы, доказывающие его предательство. Трибунал Московского военного округа, передавала молва, приговорил Леонида к расстрелу. Никита Сергеевич якобы обратился к Сталину с просьбой о пересмотре дела, но получил отказ. Приговор был приведен в исполнение.

У этой версии была определенная документальная основа — донесение в вышестоящий штаб командира полка, в котором служил Леонид Хрущев, гвардии майора Голубова, опубликованное в печати. Суть его такова.

11 марта 1943 года гвардии старший лейтенант Л. Хрущев в паре с ведомым гвардии старшим лейтенантом В. Замориным выполняли боевое задание и вступил в бой с двумя «фокке-вульфами-190». По докладу Заморина, во время боя самолет Хрущева сорвался в штопор, но не был подбит фашистами, поэтому летчик имел возможность воспользоваться парашютом. А может быть, даже сумел в последний момент вывести машину из штопора и посадить на оккупированной территории.

Версия пленения Леонида Хрущева косвенно подтверждается и личным посланием командующего 1-й воздушной армией генерал-лейтенанта Худякова в адрес Никиты Сергеевича, в котором сообщается, что организованные им поиски самолета и пилота с воздуха, а также через партизан результатов не дали.

Письменные «свидетельства»

После отстранения Н.С. Хрущева от власти в прессе было опубликовано немало «свидетельств» в пользу версии пленения Леонида Хрущева. Приведу лишь три, появившихся в одном очень уважаемом историческом журнале.

«Я долгие годы дружил с бывшим командиром 69-й стрелковой дивизии, а в последние годы его службы заместителем начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР генерал-полковником Кузовковым Иваном Александровичем. Жаль, что он уже умер. И. А. Кузовков рассказывал мне, что сын Н. С. Хрущева, Леонид, в 1943 году попал в плен к немцам. По настоятельной просьбе Н. С. Хрущева И. В. Сталин дал согласие на обмен его сына на немецкого военнопленного. Обмен состоялся, но, как установили работники органов, когда Л. Н. Хрущев находился в фильтрационном лагере для бывших военнослужащих, в плену он вел себя плохо, работал в интересах гитлеровской Германии. По совокупности совершенных преступлений Л. Н. Хрущев военным трибуналом был осужден и приговорен к расстрелу.

После вынесения такого сурового приговора Н. С. Хрущев обратился к И. В. Сталину с просьбой о помиловании сына. Сталин ему ответил:

− Виновность вашего сына доказана, и у меня нет ни юридических, ни моральных прав не согласиться с решением суда военного трибунала.

И. А. Кузовков рассказывал мне, что именно в отместку за отказ о помиловании сына Н. С. Хрущев затеял в последующем борьбу против культа личности И. В. Сталина. И. А. Кузовков в Главном управлении кадров МО СССР работал с декабря 1945 года по 20 апреля 1969 года, был в курсе всех происходящих событий в Вооруженных Силах СССР, и обманывать меня ради красного словца он не мог.

А. Андреев, г. Подольск".

«Свидетельство ведущего летчика (непосредственного командира Л. Н. Хрущева) о выходе ведомого из «последнего боя» перечеркивает все дифирамбы о нем. И сбит не был, и исчез бесследно, и награжден не посмертно. К тому же писатель Солженицын в журнале «Литература Киргизстана» № 10 упоминает, что Л. Н. Хрущев погиб в штрафном батальоне, куда героев не направляли. А есть разговоры, что он и до штрафбата не дотянул. Где же истина?

И. В. Грачев, г. Климовск".

«Много лет назад один довольно крупный чин КГБ (мы с ним были в одной депутатской группе, и он почему-то благоволил ко мне) рассказал, что сын Хрущева попал в плен и слишком там «разговорился». Узнав об этом, Сталин рассвирепел и приказал его выкрасть, что и было сделано. Сына Хрущева судили и расстреляли.

У меня создалось впечатление, что этот товарищ (ныне покойный) имел к этому делу какое-то отношение. Поскольку разговор был доверительный, я никому за двадцать с лишним лет о нем не говорила. По причине той же доверительности, не могу даже сейчас назвать фамилию того полковника (или генерала?). Он всегда на депутатских советах был в штатском. Какими делами он ведал, не имею представления, таких вопросов я ему, понятное дело, не задевала.

Р. И. Степанова (г. Москва)".

Архивные документы

Эти и другие «свидетельства» (на мой взгляд, совершенно неубедительные) заставили еще раз внимательно изучить документы Центрального архива Министерства обороны России; а именно — алфавитную карточку учета офицеров, где должно быть записано, на основании чего Л. Н. Хрущев был исключен из списков офицерского состава ВВС, алфавитную картотеку учета осужденных военными трибуналами и т. п. Выяснилось следующее.

В алфавитной картотеке учета офицеров (в карточке Л. Н. Хрущева) значится, что он погиб 11 марта 1943 года.

В алфавитной картотеке учета осужденных военными трибуналами 5-го отдела ЦАМО СССР карточка на Л. С. Хрущева отсутствует.

Многие, кто позволил себе публично усомниться в достойной гибели Хрущева, оперируют еще тем, что, мол, в приказе о награждении гвардии старшего лейтенанта Л. Н. Хрущева орденом Отечественной войны I степени слово «посмертно» не фигурировало, хотя все произошло уже после его гибели. И еще некоторые сомневающиеся обращают внимание на то, что многие страницы из личного дела сына Н. С. Хрущева оказались замененными уже в послевоенный период.

Что касается того, будто в приказе о награждении гвардии старшего лейтенанта Л. Н. Хрущева орденом отсутствует слово «посмертно», можно утверждать следующее. Наградной лист на него был составлен командиром 18-го гвардейского истребительного полка гвардии майором Голубовым 3 апреля 1943 года. Командир 303-й истребительной авиационной дивизии генерал-майор авиации Захаров подписал этот документ 4 апреля 1943 года, то есть в то время, когда Л. Н. Хрущева еще не считали погибшим, Лишь 11 апреля 1943 года Н. С. Хрущев получил письмо командующего 1-й воздушной армией генерал-лейтенанта С. А. Худякова, в котором говорилось: «В течение месяца мы не теряли надежды на возвращение Вашего сына, но обстоятельства, при которых он не возвратился, и прошедший с того времени срок заставляют час сделать скорбный вывод, что Ваш сын — гвардии старший лейтенант Хрущев Леонид Никитич — пал смертью храбрых в воздушном бою против немецких захватчиков». Вот почему в представлении отсутствует слово «посмертно». Наградной лист оформлялся за неделю до того, как Л. Н. Хрущев официально был объявлен погибшим. Кроме того, в одном из архивных документов значится, что «награда вручена».

Орден Отечественной войны I степени, которым был награжден Л. Н. Хрущев, единственный из орденов того времени согласно статуту в случае гибели или смерти военнослужащего передавался семье награжденного вместе с орденской книжкой и хранился у нее как память. Этот орден за № 56428 был вручен на память отцу Л. Н. Хрущева — Н. С Хрущеву.

Мнение о том, что, мол, многие страницы из личного дела Л. Н. Хрущева оказались замененными в послевоенный период, является ошибкой. В личном деле из подлинных документов имеется только послужной список. Остальные документы являются копиями с подлинных документов, которые хранятся здесь же, в ЦАМО РФ, а также в архиве управления кадров ВВС РФ. На каждом из них есть ссылка на то, откуда он взят. По всей вероятности, они были собраны в личное дело либо по просьбе Н. С. Хрущева, либо по чьей-то инициативе, но тем не менее нет никаких сомнений в том, что эти документы достоверны.

Не может не настораживать и то, что ни в газетных публикациях на эту тему, ни в исторической литературе никогда не приводились архивные документы военной Фемиды. А ведь еще после ХХ съезда КПСС и разоблачения «культа личности» многие из них перестали быть секретными, началась большая работа по реабилитации. И уж Никита Сергеевич постарался бы все сделать для оправдания сына и для предания этого огласке. Не сделал. Почему?

Мемуары Судоплатова

Еще большие сомнения возникли после выхода в свет мемуаров Павла Судоплатова. В них напрямую говорится: «С подачи ряда журналистов и некоторых ветеранов органов безопасности мне приписывается мифическая операция по захвату Леонида Хрущева в немецком тылу и его ликвидация «за измену Родине». В действительности ничего подобного не имело места. По линии НКВД и СМЕРШ проходила ориентировка о его розыске. Действительно, дело о розыске сына Н.С. Хрущева находилось на особом контроле. Однако его поиски никаких результатов не дали: После войны Н.С. Хрущев уделял существенное внимание выяснению судьбы сына. Никто не видел, как погиб его сын, в том числе и летчики, вылетавшие с ним на боевое задание. Органы госбезопасности опрашивали находившихся в фильтрационных лагерях советских военнопленных, но безрезультатно: «Далее у Судоплатова есть еще одна интересная, сенсационная цитата: «Лично Сталиным было принято решение считать Леонида Хрущева погибшим при выполнении боевого задания, а не пропавшим без вести. В тех условиях это имело важное значение для политической карьеры Н.С. Хрущева, исключало возможность компрометации одного из членов советского руководства данным эпизодом. Сын Хрущева, в отличие от других пропавших без вести, был вскоре награжден орденом Отечественной войны первой степени».

Судоплатову не было никакого резона кривить в данном случае душой. Ведь именно с подачи Никиты Сергеевича этот чекист после ХХ съезда отсидел 15 лет в лагерях. И, думается, он не стал бы в своих мемуарах «выгораживать» сына Хрущева.

После такого свидетельства Судоплатова не мог не возникнуть вопрос: а был ли вообще репрессирован Леонид Хрущев или это только современная легенда? С ним я обратился в Главную военную прокуратуру. Там провели необходимые архивные поиски, и вскоре заместитель начальника управления по реабилитации жертв политических репрессий полковник юстиции Леонид Копалин сообщил: никакого дела на Л.Н.Хрущева не обнаружено. То есть можно с большой долей уверенности считать, что его никогда и не было.

Пояснения сына

Не подтверждают этого и родные Леонида Хрущева. Мне довелось побеседовать с его сыном Юрием. Он сообщил некоторые подробности не только этой истории, но и семейной жизни Хрущевых.

— Я всегда был уверен, что мой отец Леонид Хрущев геройски погиб, а слухи о его пленении и предательстве — заказная ложь, придуманная с целью опорочить Никиту Сергеевича. Брянские поисковики обнаружили обломки самолета, идентичного тому, на котором летал отец, приблизительно на месте его последнего боя. Найдены и останки летчика — вернее, его обмундирования. Они соответствуют официальному списку предметов одежды, в которой был в последнем полете Леонид Хрущев. Надеюсь, что это будет еще одним аргументом для опровержения придумок о пленении моего отца.

— В прессе не раз сообщалось, что после того, как ваш отец пропал без вести, ваша мать была репрессирована. Это так?

— Тут тоже много напутано. Дело в том, что у моего отца были, если можно так выразиться, официальная жена Любовь Илларионовна и неофициальная — моя мама Этингер Эсфирь Наумовна. Моя мама никогда не была репрессирована. А вот Любовь Илларионовна сидела в тюрьме, за что — не знаю.

— Когда и как вам сообщили о судьбе отца?

— В 1943 году я уже учился в Суворовском училище, куда, кстати, был устроен не без помощи Никиты Сергеевича. И мне официально тогда заявили, что отец погиб.

— Так что слухи о его пленении и работе на фашистов появились значительно позже, вероятно, после XX съезда партии?

— Наверное, хотя я специально не исследовал хронологию этой лжи.

— Как складывались ваши отношения с Никитой Сергеевичем? Ведь вы как бы оказались незаконнорожденным внуком?

— К моему появлению на свет Никита Сергеевич отнесся, скажем так, очень лояльно. И мама, и я были приняты семьей, ездили к ним в гости, достаточно тесно общались. Знаю, что у моей мамы и Любови Илларионовны были нормальные отношения. По-доброму к ней относился и Никита Сергеевич. Когда мама заболела, он помог положить ее в хорошую клинику, снабжал дефицитными лекарствами. Помню, летом 1945 года я был во время каникул с мамой на даче в Малаховке. Нас разыскал какой-то порученец деда и сказал, что Никита Сергеевич хочет меня видеть. Меня привели в самолет и отправили в Киев, где тогда работал дед. Там я какое-то время провел с бабушкой Ниной Петровной и Никитой Сергеевичем, с их сыном Сергеем, младшей дочерью Аленой и моей сводной сестрой Юлей. От тех дней остались самые теплые воспоминания. Позже, когда Никита Сергеевич стал работать в Москве, я часто бывал у него на даче и в квартире. Дед был очень занятой человек. Даже в выходные дни ему привозили всевозможные государственные бумаги, он читал их, давал какие-то указания. Поэтому с детьми и внуками общался нечасто. Был достаточно строг, мог хорошенько отчитать за провинность. Помню, я любил лихо гонять на мотоцикле. Кто-то ему доложил — так дед мне устроил разгон. Когда в Академию имени Жуковского поступал, Никита Сергеевич имел со мной серьезной разговор: мол, смотри, не сдашь экзамены, я за тебя хлопотать не буду. Вообще он воспитывал нас в том духе, что каждый должен строить свою судьбу сам, без эксплуатации возможностей влиятельных родственников.

— Тем не менее, уже само то, что вы внук Хрущева, наверное, помогало решать жизненные проблемы?

— В чем-то, может быть, помогало, а в чем-то и нет. Скажем, когда я стал летчиком-испытателем, меня долго «придерживали»: не давали серьезных заданий, использовали в качестве второго летчика. Словно берегли, боясь ответственности в случае каких-либо неприятностей. После того как Никита Сергеевич был отстранен от должности, мне будто стали больше доверять, использовать без опаски, что ли.

Точку ставит жена

Мне удалось наладить переписку с женой Леонида Хрущева — Любовью Илларионовной, которая живет в Киеве. Вот что она рассказала в письме: «Репрессирована я была спустя несколько месяцев после гибели Леонида − в июле 1943 года. Отправлена в ГУЛАГ без суда и следствия сталинской «тройкой» по политическим мотивам сроком на 5 лет с формулировкой: «Подозрение в шпионских связях с иностранцами». В 1956 году полностью реабилитирована.

Неофициальной жены у Леонида никогда не было. Была женщина, которая родила от 18-летнего юноши ребенка, и отец ребенка, Леонид, и его семья приняли этот факт так, как должно благородным людям. Моя же совместная жизнь с Леонидом началась спустя 3 года после того, как он расстался с Эсфирью Этингер. К Эсе я всегда хорошо относилась. Леонид познакомил меня с ней, она бывала у нас в доме, отношения были самые дружеские. До того как Никиту Сергеевича отстранили от власти, мы никогда не слышали о пленении Леонида. Наоборот, всегда были убеждены, что он погиб в бою смертью героя".

служил ли Леонид Хрущев фашистам на самом деле?

Цитата из книги бывшего министра обороны СССР Язова "Август 1991"

Как известно, сын Хрущева Леонид активно сотрудничал в плену с фашистами. Он призывал красноармейцев сдаваться в плен, обещая райские кущи. И тогда Верховный Главнокомандующий приказал нашим разведчикам выкрасть сына Хрущева у немцев. Вскоре Леонид Никитович предстал перед военным трибуналом, который приговорил его за измену Родине к расстрелу. Н. Хрущев умолял И. Сталина не допустить смертной казни. На что И. Сталин ответил: «Вы просите как отец или член ЦК? Как отец? А что я скажу другим отцам, потерявшим своих сыновей?»

Умер И. Сталин, и спустя несколько лет, будучи Первым секретарем ЦК, Хрущев потребовал от министра обороны страны Г. Жукова представить летчика Леонида Хрущева к званию Героя Советского Союза. На что Жуков резко возразил, дескать, предателей не представляют к боевым наградам, тем более к высокому званию Героя. Скомкав наградной лист, Жуков бросил его в сторону Хрущева. Этот случай и послужил поводом наряду с другими для снятия Г. Жукова с поста министра обороны СССР. К сожалению, этот факт, чтобы обелить Хрущева, предали забвению, впрочем, как и многие другие факты.

Гвардии лейтенант ВВС Леонид Никитович Хрущев никогда в плену не был - погиб в воздушном бою 11 марта 1943 г , прикрыв своим самолетом от огня фоккера , самолет летчика Заморина . При жизни представлен к Ордену Красного Знамени . Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени .

Совершил 12 боевых вылетов .

В конце 2000 г экспертиза ДНК подтвердила , что останки летчика , найденные в озере в Смоленской области вместе с обломками самолета , принадлежат именно ему - захоронен с воинскими почестями .

Эта ложь не делает чести Язову, который, как министр обороны СССР, прекрасно знал истину. Он был знаком с архивами МО СССР. Почему он лжет? Вероятно, мстит кому-то. Не сообщали об этом и немцы, а о пленении сына И. В. Сталина они раструбили на весь мир. Интересно, кто мог бы выкрасть Л. Хрущева из лагеря на территории Германии? Только в сказках-фильмах наши разведчики свободно гуляют по Берлину в буденовках, с парашютами и бутылкой в руках. Просто нашлись люди, которые мифом о пленении Л. Хрущева пытаются опорочить Н. С. Хрущева, который осмелился рассказать правду о беззаконии и терроре, который организовала сталинская камарилья. Но есть архивы, есть свидетели последнего боя сына Н. С. Хрущева. Наконец, после гибели летчик был награжден орденом. А могли бы наградить человека, который сдался в плен, когда только за нахождение на оккупированной территории в лагеря отправляли десятки тысяч человек? Наконец, мой отец прошел всю войну офицером, он видел немецкие листовки с фотографией сына И. В. Сталина в плену, видел листовки о генералах, которые попали в плен, но почему-то не видел листовки о сыне Н. С. Хрущева. Странно.

Служил ли Леонид Хрущев фашистам на самом деле?

Цитата из книги бывшего министра обороны СССР Язова "Август 1991"

Как известно, сын Хрущева Леонид активно сотрудничал в плену с фашистами. Он призывал красноармейцев сдаваться в плен, обещая райские кущи. И тогда Верховный Главнокомандующий приказал нашим разведчикам выкрасть сына Хрущева у немцев. Вскоре Леонид Никитович предстал перед военным трибуналом, который приговорил его за измену Родине к расстрелу. Н. Хрущев умолял И. Сталина не допустить смертной казни. На что И. Сталин ответил: «Вы просите как отец или член ЦК? Как отец? А что я скажу другим отцам, потерявшим своих сыновей?»

Умер И. Сталин, и спустя несколько лет, будучи Первым секретарем ЦК, Хрущев потребовал от министра обороны страны Г. Жукова представить летчика Леонида Хрущева к званию Героя Советского Союза. На что Жуков резко возразил, дескать, предателей не представляют к боевым наградам, тем более к высокому званию Героя. Скомкав наградной лист, Жуков бросил его в сторону Хрущева. Этот случай и послужил поводом наряду с другими для снятия Г. Жукова с поста министра обороны СССР. К сожалению, этот факт, чтобы обелить Хрущева, предали забвению, впрочем, как и многие другие факты.

Сын Хрущёва. Тайна гибели не раскрыта

21 декабря 2017

11 марта 1943 года. Из боевого вылета не вернулся самолет 18-го гвардейского истребительного авиационного полка. Война… Ничего удивительного. Пилотировал самолет старший лейтенант Леонид Хрущев. Весна 1943 года – разгар Великой Отечественной войны. Боевые летчики гибли постоянно, в больших количествах. Но командование не только 18-го гвардейского истребительного авиационного полка, но и 303-й истребительной авиационной дивизии, всполошилось не на шутку. 25-летний старший лейтенант Леонид Хрущев был старшим сыном Никиты Сергеевича Хрущева, в то время занимавшего пост первого секретаря ЦК Компартии Украины.

Место предполагаемого падения самолета, который пилотировал Леонид Хрущев, изучили досконально – даже местных партизан привлекали. Но ни обломков самолета, ни трупа летчика не нашли. Леонид Никитович Хрущев пропал без вести. Судьба сына будущего советского вождя до сих пор неизвестна. Официальная версия гласит, что он попал в плен и погиб в немецком лагере – как и сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили. Если это действительно было так, то это многое объясняет – в том числе и то, почему не нашли ни самолет, ни труп Леонида Хрущева.

Никита Сергеевич Хрущев, будущий генеральный секретарь ЦК КПСС, в своей жизни был женат трижды. Первый раз он женился в 1914 году, еще двадцатилетним юношей – слесарем шахты. Его супругой стала Ефросинья Ивановна Писарева, которая родила Никите Хрущеву двоих детей – дочь Юлию в 1916 году и сына Леонида в 1917 году. В 1920 году Ефросинья скончалась от тифа. Молодой Хрущев остался с двумя детьми, но в 1922 году женился на некоей Марусе – матери-одиночке. С ней Никита Сергеевич прожил мало и уже в 1924 году сыграл свадьбу с Ниной Кухарчук, ставшей его спутницей на всю оставшуюся жизнь. Таким образом, Леонид Никитович Хрущев был сыном Никиты Сергеевича Хрущева от первого брака. Он родился 10 ноября 1917 года в Юзовке, где в то время жил и работал Никита Сергеевич.

Карьера Никиты Хрущева стремительно пошла в гору с начала 1930-х годов. Если в 1922 году Никита был еще скромным студентом рабфака, то в 1929 году поступил в Промышленную академию и был избран секретарем парткома. В 1931 году 36-летний Никита Хрущев стал первым секретарем Бауманского райкома ВКП (б) города Москвы – должность для вчерашнего провинциального партийного деятеля колоссальная. К этому времени Леониду Хрущеву было почти четырнадцать лет. Это сейчас сына префекта какого-нибудь столичного округа ждет безоблачное будущее в элитном вузе – российском или зарубежном, а затем успешный бизнес или быстрая карьера в органах власти. Тогда, в 1930-е годы, были несколько другие порядки. Леонид Хрущев, отучившись в школе рабочей молодежи, пошел работать на завод. Судя по всему, как и его отец, Леня Хрущев был «молодой да ранний» — к 18 годам он успел побывать уже дважды женатым. Первой женой была Роза Трейвас, но с ней Леонид расстался быстро – под давлением Никиты. В браке со второй женой Эсфирь Наумовной Этингер у 17-летнего Леонида Хрущева родился сын Юрий Леонидович (1935-2003).

«Первым делом самолеты, ну а девушки потом» — пелось в популярной советской песне тех лет. Но у Леонида Хрущева девушки появились чуть раньше самолетов. В 1935 году 20-летний Леонид поступил в Балашовскую школу пилотов Гражданского воздушного флота, которую окончил в 1937 году и стал работать летчиком-инструктором. В 1939 году Леонид добровольно попросился в РККА и был зачислен на подготовительный курс командного факультета Военно-воздушной академии им. Жуковского, но учиться в академии не стал, ограничившись окончанием в 1940 году Энгельсской военной авиационной школы. Когда началась советско-финская война, Леонид Хрущев попросился на фронт.

Летчиком молодой офицер был отважным. Он совершил более тридцати боевых вылетов, летал на самолете Ар-2, участвовал в бомбардировках линии Маннергейма. Естественно, что когда началась Великая Отечественная война, Леонид Хрущев отправился на фронт. Он воевал с начала июля 1941 года – в составе 134-го бомбардировочного авиационного полка, входившего в состав 46-й авиационной дивизии. Уже летом 1941 года Хрущев-младший совершил 12 боевых вылетов и был представлен к ордену Красного Знамени.

27 июля 1941 года самолет Леонида Хрущева сбили в районе станции Изоча. Летчик едва сумел долететь до линии фронта и приземлился на нейтральной полосе, получив тяжелое ранение ноги при приземлении. Почти на целый год Леонид выбыл из строя. Восстанавливать здоровье Леонида отправили в Куйбышев. Там же лечился после тяжелейших ранений другой боевой советский летчик из высокопоставленной семьи – Степан Микоян, сын наркома внешней торговли СССР Анастаса Ивановича Микояна. Леонид Хрущев и Степан Микоян сдружились. В феврале 1942 года Леонида Хрущева наконец нашла награда. Старший летчик 134-го бомбардировочного авиационного полка лейтенант Хрущев был награжден орденом Красного Знамени за 27 боевых вылетов и бомбежки немецких танков, артиллерии и переправы в районе Десны.

Именно в то время, когда Леонид Хрущев находился в тылу, произошла первая странная история, достоверность которой неизвестна до сих пор. В пользу правдивости этой истории говорит то, что о ней рассказывали и Степан Микоян – близкий друг Леонида, и Рада Аджубей – дочь Никиты Сергеевича от третьего брака и сводная сестра Леонида. Якобы, проходя восстановление в тылу, Леонид Хрущев, как и многие дожидающиеся возвращения на фронт солдаты и офицеры, коротал время в пьяных застольях. В один из таких вечеров он развлекался тем, что стрелял по бутылке и, по неосторожности, застрелил одного из собутыльников – военного моряка. Леонида Хрущева арестовали и дали 8 лет – с отбыванием на фронте. Отправлять в лагерь неплохого боевого летчика, орденоносца, да еще и сына первого секретаря КП(б) УССР, было нецелесообразно. Еще не до конца отошедшего от ранения Леонида отправили на фронт и зачислили в состав 18-го гвардейского истребительного авиационного полка – того самого, в состав которого входили французские летчики «Нормандии-Неман». Опять же отметим, что это – версия неофициальная, которую некоторые источники не разделяют.

Как бы то ни было, но в декабре 1942 года Леонид Хрущев вновь оказался на фронте. Он успел совершить 28 учебных и 6 боевых вылетов, участвовать в 2 воздушных боях, прежде чем пропал 11 марта 1943 года. Спустя полтора месяца безуспешных поисков, имя Леонида Хрущева исключили из списков воинской части, а в июне 1943 года он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Далее начинаются очень интересные события. Казалось бы, семья погибшего героя войны, да еще сына главного коммуниста Украины, должна была купаться в почестях.

Но, вскоре после трагедии, произошедшей с Леонидом Хрущевым, была арестована его жена Любовь Сизых. Никого не смутило даже то, что у вдовы погибшего летчика была от Леонида дочь – на тот период трехлетняя Юлия Леонидовна Хрущева. Не смог или не захотел защищать свою невестку и Никита Сергеевич. Любовь Сизых обвинили в шпионаже и отправили в лагерь на пять лет. Срок она отбыла «от звонка до звонка», а после лагеря, в 1948 году, была оставлена в ссылке в Казахстане и окончательно вышла на свободу лишь в 1956 году, проведя в местах заключения и ссылки тринадцать лет. Что это было и почему с вдовой героя и матерью его маленькой дочери так поступили? Неужели Любовь Сизых действительно была шпионкой, предательницей Родины? Но к каким данным она могла иметь отношение? И почему ее не помиловали хотя бы ради памяти мужа и ради дочери?

Вадим Николаевич Удилов прослужил в органах государственной безопасности почти сорок лет, завершив службу в звании генерал-майора и заместителя начальника одного из управлений КГБ СССР. Еще 17 февраля 1998 года вышла статья с его воспоминаниями, в которых бывший контрразведчик рассказал очень интересную версию «гибели» Леонида Хрущева. Якобы Леонид Хрущев перелетел на другую сторону фронта и сдался немцам. Летчика быстро склонили к сотрудничеству. О побеге Леонида стало известно в Москве. Вскоре специальная группа СМЕРШ провела блестящую операцию по захвату Леонида. Его привезли в Москву. В столицу срочно приехал с фронта и Никита Хрущев. Он прибежал на прием лично к Иосифу Сталину.

По воспоминаниям другого высокопоставленного чекиста генерала Михаила Докучаева, служившего заместителем начальника 9-го Главного управления КГБ СССР, охранявшего первых лиц государства, у Сталина Никита Сергеевич устроил настоящую истерику – со слезами на глазах умолял не расстреливать сына. Но Иосиф Виссарионович был непреклонен. Можно было закрыть глаза на пьяную стрельбу в Куйбышеве и дать возможность кровью искупить вину на фронте. Но предательство – это уже слишком. Леонида Никитовича Хрущева расстреляли. Опять же, это лишь одна из версий гибели сына Никиты Сергеевича.

Но, если все было так, как рассказывали впоследствии ветераны органов безопасности, то многое в дальнейших событиях становится понятным. Тогда нет никаких вопросов к аресту Любови Сизых – ее осудили как жену изменника Родины и дали всего пять лет лагерей (кстати, если бы Любовь действительно была шпионкой, то в военное время получила бы гораздо больший срок или смертную казнь). По понятным причинам, не стал заступаться за Любовь Сизых и Никита Сергеевич Хрущев. Более того, он максимально от нее дистанцировался и даже освободили из ссылки Любовь только в 1956 году – к этому времени Хрущев уже третий год возглавлял советское государство, что стоило ему освободить бывшую невестку и мать своей внучки? Правда, дочь Леонида и Любови Юлию Никита Сергеевич все же усыновил.

Согласно версии о предательстве Леонида Хрущева, Никита Сергеевич очень тяжело переживал расстрел своего старшего сына. Хотя сам он чудом остался на руководящем посту – в то время любое просачивание информации о том, что Родину предал сын первого секретаря Компартии Украины, очень серьезно дискредитировало бы советскую власть, Хрущев на всю жизнь затаил злобу на Иосифа Сталина. Ненависть к Сталину у Никиты Сергеевича, если принимать эту версию, носила не политический, а личный характер. Всесильный лидер советского государства и коммунистической партии превратился для Хрущева в личного врага – смерть сына он ему простить не мог.

Если это так, то понятны причины той жесткой критики, которую обрушил Никита Хрущев на покойного Сталина с трибуны ХХ съезда КПСС. Получается, что у десталинизации советского государства были личные причины. Разумеется, и советским диссидентам, и Западу было выгодно рассматривать десталинизацию как «объективный процесс», что, мол, даже советские руководители понимали «преступный характер режима Сталина». По этой же причине в глубокой тайне хранились и подробности подлинной судьбы Леонида Никитовича Хрущева. Было крайне невыгодно представить сына Никиты Хрущева изменником, так как это бы бросало тень на саму десталинизацию – что Никита руководствовался личными мотивами, начиная критику сталинской системы.

С другой стороны, реальных доказательств в пользу версии о предательстве Леонида Никитовича Хрущева нет. Сам контрразведчик Удилов говорил о том, что все документы, которые могли бы об этом рассказать, были старательно уничтожены еще в советское время. К тому же, многие современники Леонида Хрущева все же придерживались версии о том, что старший лейтенант Хрущев погиб в немецком плену. Конечно, попадание в плен советского офицера, согласно господствующей идеологии не красило, но все же это не предательство. Тем более, если в конечном итоге Леонид действительно был убит гитлеровцами.

Юлия Леонидовна Хрущева, дочь Леонида, уже в наше время – в 2006-2008 гг. — неоднократно подавала судебные иски против Первого канала. Дело в том, что еще в 2006 г. по телевидению был показан фильм "Звезда эпохи", в котором излагалась версия о предательстве Леонида Хрущева. Это возмутило Юлию Леонидовну и она требовала компенсировать ей моральный ущерб, однако все суды оставили иски внучки советского генсека без удовлетворения. Некоторые обозреватели утверждали, что память Леонида Хрущева очерняют специально – сейчас, мол, реформаторы не в моде, а власть хочет реабилитировать жесткие методы и авторитарный стиль управления. Другие аналитики настроены менее категорично – кому сейчас, спустя 70 с лишним лет, есть дело до судьбы погибшего молодым сына будущего советского генсека. Сейчас уже невозможно утверждать ни правоту этой версии, ни ее ошибочность. Вместе с советской эпохой ушли в прошлое и многие ее тайны.

8 июня 2017 года в 10:35 на перегоне станций «Солнечная» – «Внуково» электропоезд «Внуково – Москва» насмерть сбил пожилую женщину, переходившую железнодорожные пути в неположенном месте. Полицейские установили личность погибшей – это была 77-летняя Юлия Леонидовна Хрущева, дочь Леонида Хрущева и приемная дочь Никиты Сергеевича.

Автор: Илья Полонский

Убит за измену или пропал без вести. Главная тайна сына Хрущёва

Старший сын Никиты Хрущёва пропал без вести на Великой Отечественной войне. Но в постсоветское время появились и другие версии исчезновения сына советского лидера.

10 ноября 2019

Коллаж © LIFE. Фото © Public Domain

10 ноября 1917 года родился Леонид Хрущёв — старший сын советского лидера Никиты Хрущёва. Он был удивительно похож на другого советского "принца" — Василия Сталина. Они были почти ровесниками, оба с ранних лет отличались хулиганским характером, имели проблемы с дисциплиной, любили дерзкие выходки. Они рано познакомились с алкоголем, часто меняли женщин и вели образ жизни, далёкий от праведного строителя коммунизма. Наконец, оба были лётчиками и воевали в действующей армии.

Н.С. Хрущёв с детьми от первого брака — Юлией и Леонидом. / Фото © Культурология

И тем не менее один из сыновей стал заметной фигурой в советской истории, а второй оказался едва ли не засекречен из-за своего исчезновения. На фоне других кремлёвских наследников Леонид Хрущёв был совсем неизвестен. Со временем это привело к появлению самых причудливых слухов и легенд. Вплоть до того, что на самом деле сын Хрущёва перелетел к немцам, начал с ними сотрудничать, а затем был захвачен советской спецгруппой и расстрелян в Москве за предательство. Якобы именно это и подтолкнуло Хрущёва к развенчанию культа личности Сталина. Но действительно ли эта версия имеет хоть какие-то основания, или это не более чем современный миф?

Исчезновение

Леонид Хрущёв участвовал ещё в советско-финской войне в качестве пилота бомбардировщика. В Великой Отечественной он принимал участие с первых дней. В конце июля 1941 года его бомбардировщик был подбит, но он всё же сумел приземлиться на советском аэродроме. Правда, при посадке он сильно повредил ногу и несколько месяцев лечился в госпитале. Позднее за эти вылеты он был награждён орденом Красного Знамени.

Осенью 1942 года он начал переучиваться на лётчика-истребителя. К моменту своего исчезновения Хрущёв имел немалый опыт пилотирования, но именно в качестве лётчика-истребителя почти не летал. Его общий налёт на "Яке" составлял всего несколько часов.

Фото © Public Domain ds

11 марта 1943 года Хрущёв не вернулся из боя. Со слов напарника, пилота по фамилии Заморин, Хрущёв не был подбит в бою, а, скорее всего, не справился с управлением. Однако Заморин не видел момента катастрофы и утверждал в своём рапорте, что самолёт Хрущёва исчез из его поля зрения, заложив крутой вираж.

Показания напарника оставляли надежду на то, что Хрущёв всё же жив. Были организованы поиски его самолёта с воздуха, наземные части, партизаны и разведорганы получили ориентировки на розыск лётчика. Всё это не дало никаких результатов. Допросы возвращавшихся из немецкого плена советских солдат также не дали новой информации. Никто не знал ничего о судьбе пропавшего лётчика, обломки его самолёта также не удалось найти. С 1945 года Леонид Хрущёв считался в СССР погибшим.

Хрущёв в плену

В 90-е годы была выдвинута совершенно иная версия исчезновения Хрущёва. Согласно ей, лётчик на самом деле дезертировал и перелетел за линию фронта к немцам, сдавшись в плен. Там он начал активно сотрудничать с врагом, и узнавший об этом Сталин якобы вознегодовал и потребовал любыми путями доставить Леонида в Москву. Группой Судоплатова Хрущёв был захвачен и вывезен обратно через линию фронта. В столице он предстал перед трибуналом и был расстрелян за измену, несмотря на заступничество отца.

Популяризатором этой версии стал бывший сотрудник КГБ Вадим Удилов, после выхода на пенсию занявшийся публицистикой. Правда, у его версии был один существенный недостаток. Она не имела совершенно никаких документальных подтверждений. Удилов ссылался на слухи, которые ходили в кулуарах власти в брежневскую эпоху.

Леонид Хрущёв с Любовью Сизых. Фото © Public Domain

Единственным косвенным свидетельством в пользу этой версии может быть судьба Любови Сизых — жены (точнее сожительницы, поскольку они не были расписаны) Леонида. Вскоре после его исчезновения она была осуждена на пять лет лишения свободы. Официально она обвинялась в шпионаже за тесную связь с супругой одного из работников иностранного посольства. Однако сторонники этой версии уверены, что её осудили именно как "жену врага народа", поскольку за дезертирство военных в СССР ответственность несли и их ближайшие родственники.

Что касается отсутствующих документов, то сторонники этой версии уверены, что всё дело в том, что в период нахождения у власти Хрущёва все компрометирующие свидетельства были уничтожены по его приказу.

Несмотря на слабую доказательную базу, версия пользуется большой популярностью в кругах современных сталинистов, традиционно недоброжелательно относящихся к Хрущёву.

Аргументы против

Против версии о расстреле Хрущёва-младшего существует немало доводов. Прежде всего это его посмертное награждение орденом Отечественной войны. В СССР почти никогда не награждали пропавших без вести, подобные случаи можно пересчитать по пальцам одной руки. Если его наградили, значит, не было никаких сомнений в том, что по своей воле он к немцам не попал. В июне 1945 года орден был передан Никите Хрущёву с формулировкой: "На память о дорогом Вашем сыне, геройски погибшем в боях с немецкими захватчиками".

Если бы Леонид действительно оказался в плену, немцы обязательно раструбили бы на весь мир об этом событии, как это произошло с Яковом Джугашвили. Однако немцы не сделали ни одного заявления о появлении статусного пленника. На каждого военнопленного у немцев хранились учётные карточки. На Леонида Хрущёва подобной карточки найти не удалось.

Фото © Public Domain

Кроме того, трудно даже представить, каким образом спецгруппе Судоплатова удалось бы вызволить Хрущёва из плена. Статусных пленников немцы сразу отправляли в глубокий тыл, откуда их не смогли бы вызволить даже супергерои. Вдобавок сам Судоплатов отрицал эту операцию и писал, что по линии разведки проходила только ориентировка на розыск Хрущёва как пропавшего без вести. Судоплатов негативно относился к Хрущёву-старшему, но версию о предательстве его сына опровергал. Против этой версии также выступал лётчик Александр Щербаков — сын сталинского "мэра" Москвы Щербакова, с которым у Хрущёва-старшего были весьма напряжённые отношения.

Наконец, этой версии противоречит поведение Никиты Хрущёва. Если бы он знал о судьбе своего сына, вряд ли он стал бы организовывать масштабные поиски в конце 50-х. Тогда были тщательно исследованы все места возможного падения самолёта, опрошены жители всех окрестных населённых пунктов. Очевидно, что Хрущёв считал своего сына погибшим и надеялся найти его останки, чтобы похоронить как подобает.

Откровение Заморина

Однако поиски, предпринятые генсеком, ничего не дали. Было обнаружено несколько десятков самолётов, но останков самого Леонида так и не нашли. К началу 60-х поиски были свёрнуты.

Только в середине 70-х годов, уже после смерти Хрущёва-старшего, история получила неожиданное продолжение. Бывший напарник Хрущёва — гвардии подполковник Иван Заморин — прислал министру обороны Дмитрию Устинову покаянное письмо. В нём он сообщал, что в 1943 году он вместе с командованием полка смалодушничал и подал не совсем откровенный рапорт. Боясь наказаний за гибель сына советского вельможи, они решили послать наверх такой отчёт, чтобы обнадёжить Хрущёва. Теперь же Заморин писал, что лично был свидетелем героической гибели напарника. По его словам, Леонид своей машиной прикрыл хвост его самолёта и принял залп немецкого истребителя Fw-190 на себя. Его мощь была настолько велика, что самолёт прямо в воздухе рассыпался на куски.

Леонид Хрущёв (слева) и Иван Заморин (справа). Фото © Public Domain

По этой причине самолёт и не смогли обнаружить на земле. Обломки упали на территории, контролируемой немцами, а его поиски начались только через несколько дней. Шансов выжить в такой ситуации у Хрущёва не было.

Стоит отметить, что в брежневскую эпоху Никита Хрущёв оценивался негативно, отношение к нему было отрицательным, и ни единой причины выгораживать его сына и приписывать ему несуществующие подвиги ни у кого не было. Поэтому это свидетельство заслуживает доверия.

Вероятнее всего, старший лейтенант Леонид Хрущёв действительно погиб в бою 11 марта 1943 года. Аргументы в пользу этой версии гораздо более убедительны, чем сомнительная история о переходе на сторону немцев и тайном расстреле.

Авторы Евгений Антонюк

вывод

Поделитесь со мной своей копейкой. Кто сколько сможет.

Заранее благодарю вас за это.

-------------------------------------------------------------------------

Поделитесь и вам воздаться в 10 кратном размере, а кто откажет – потеряет все. Не верите - испытаете это на себе. А что – то изменить будет поздно.

Для писем – правда не обещаю , что отвечу.

aleksandr.terra@yandex.ru

alekcandr75221075@mail.ru

Желаю, мечтаю встретить братьев и сестер друзей помощников – кто мечтает и желает улучшить мир вокруг – для нашего с вами будущего. Кто любит мать землю и отца ярило солнце, людей, животных, природу.

Благодарю вас

Все взято из открытых источников интернета

АЛЕКСАНДР

Продолжение в следующей части

Всех благ вам