Израильскую кухню не так-то легко описать, потому что, как и сами жители этой страны, она характеризуется различными влияниями и, следовательно, очень разнообразна. Кроме того, она очень изменчива и не придерживается строгих шаблонов. Это кухня для любителей экспериментов, которая постоянно обновляется и не уклоняется от необычных комбинаций. Тем не менее типичными для израильской кухни являются средиземноморские специи, свежие травы и много овощей, что делает ее очень здоровой и легкой.
Типичные ингредиенты: гранат, баклажаны, финики, чечевица, булгур из нута, а из специй - кардамон, тмин, перец, розмарин, корица и анис.
Самые популярные блюда
Шакшука
Хотя это блюдо родом из Северной Африки, оно настолько популярно в Израиле, что неофициально считается национальным блюдом Израиля. Его едят как на завтрак, так и на обед - на самом деле, в любое время суток. Как правило, оно состоит из яиц и соуса из помидоров, томатной пасты, перца чили и лука. Но есть и другие варианты.
Хумус
Его место непременно в списке самых популярных блюд Израиля. При этом пюре из нута в Израиле любят есть как самостоятельное основное блюдо. Например, с вареным яйцом или различными другими начинками.
Фалафель
Это популярное блюдо из Израиля, возможно, одно из самых известных, помимо хумуса, и также готовится из нута. Фалафели подаются в классическом стиле с салатом, кунжутной пастой тахини и хумусом в лаваше. Оригинальная еда, когда-то только для бедняков, сегодня является популярным блюдом стрит-фуда.
Шаурма
Это израильский вариант шашлыка, и ее часто подают с хумусом, баклажанами, салатом, мясом и соусами. Уличная еда упакована в лаваш и приправлена соусом для мяса с особенно большим количеством специй.
Баба ганудж
Помимо хумуса, это самый популярный соус из Израиля. Он готовится из баклажанов на гриле с тахини, лимонным соком, чесноком и специями и прекрасно сочетается с лепешками и овощами.
Десерты
Они, конечно, тоже присутствуют: сухофрукты, орехи, специи, розовая вода и сиропы.
Типичные для страны привычки в еде
Культура питания в Израиле характеризуется различными национальностями, но она также тесно связана с оригинальной еврейской культурой. В Израиле семья очень важна, и члены одной семьи встречаются для совместной еды не реже одного раза в неделю. Как правило. Это происходит в Шаббат по выходным. Шаббат - это день отдыха еврейской недели. Он начинается в пятницу вечером и заканчивается в следующую субботу, каждый раз, как только садится солнце. Популярные блюда включают чолнт (тушеное мясо с овощами, фасолью и крупами) и халу (хлеб). На вечер подается меню из нескольких блюд. В него включены закуски с салатами и рыбой, затем супы, мясо или птица и десерт.
Говоря о еврейской еде, крайне важно обратиться к еврейским законам о еде, называемым кашрут, что означает «ритуальная пригодность». Они включают правила, по которым едят верующие евреи. Эти правила относительно сложны, но самое главное, что нельзя есть свинину, а мясные и молочные блюда должны быть строго отделены друг от друга. Это относится как к их приготовлению, так и к употреблению. Однако в так называемой кошерной еде практикуются различные градации - от строгости до легкости.