Найти тему
Катехизис и Катарсис

Величайшая битва Нового Времени, которая не состоялась

Все знают про две неудачные османские осады Вены: 1529 и 1683 годов. Первая стала очередным "тревожным звоночком" после "так себе" победы на Родосе, задолго до Мальты и Лепанто. Вторая - окончательное крушение амбиций на покорение Европы. Но был ещё и поход на Вену 1532 года, который куда менее на слуху. Хоть я уже упоминал одной строкой, но... поговорим подробнее о великом сражении, которое так и не состоялось?

Вообще, у Сулеймана Великолепного военные удачи/неудачи не всегда коррелировали с итоговыми "геополитическими". Родос в 1522 году он взял, но за пределами чисто тактической задачи это была, в лучшем случае, пиррова победа. Если и вовсе не поражение. А вот Вена-1529, это уже обратная ситуация.

Хотя взять город не удалось, итоговый договор фактически оформил турецкую победу: он давал им массу бенефитов, и выглядел для немцев абсолютно унизительным. Тем не менее, Сулейману этого не было достаточно. Тем более, что Фердинанд, эрцгерцог Австрии и король Чехии, уже в 1530 развернул "малую войну" в Венгрии, стремясь отыграться.

Фердинанд - это тот самый брат Карла V, сын Филиппа I и Хуаны Безумной, которого многие в Испании так хотели видеть своим королём. Не сложилось, пришлось до мозга костей испанцу отправляться править восточными пределами владений Габсбургов. Императором он ещё станет, но это потом...

Пока же Сулейман Великолепный снова вознамерился поставить австро-чешского правителя на место. Собранную для этого армию традиционно для османских походов оценивают в 120-200 тысяч человек - разумеется, это очередное преувеличение. Эпоха Наполеона не наступила, знаете ли. Но под сотню тысяч - вполне, вполне: в плане людских ресурсов возможности Османской империи были несравнимы с европейскими государствами. Хотя качество армии при этом оказывалось крайне неоднородным: от элитных воинских каст, до обыкновенных уголовников.

Что характерно, султан прямо декларировал: он идёт теперь не просто против Фердинанда, а против самого Карла V. Учитывая, что Карл недавно подписал Камбрейский мир, завершивший пятую из Итальянских войн... Возможно, разумно было рассчитывать, что империя истощена борьбой против Франции? Пусть и успешной: выигранные войны тоже разоряют.

Летом 1532 года огромная турецкая армия продвигалась через Венгрию к австрийским землям. Фердинанд встречи с ней в поле явно не искал, так что в начале августа Сулейман спокойно дошёл до венгерской крепости на самой-самой границе австрийский земель.

По-венгерски замок называется Кёсег, по-немецки - Гюнс. В небольшом укреплении находилось всего 700 хорватских солдат под командованием барона Николы Джуришича. Казалось бы, что может пойти не так?

О том, каким именно образом 700 хорватов почти месяц защищали крепость от колоссальной армии турков (с мощной осадной артиллерией, рассчитанной на стены Вены), существует много противоречивых версий. Где-то пишут, будто Сулейман Великолепный думал, что Фердинанд бросится на помощь Кёсегу. Но если так - получается, султан считал противника абсолютным идиотом.

По другой версии, османы просто недооценили хорватов, а потому поначалу штурмовали спустя рукава. И, якобы, берегли основную артиллерийскую батарею для главного сражения. Сами участники событий с имперской стороны, разумеется, рассказывали об истовых молитвах и небесном рыцаре с огненным мечом. Сами понимаете.

(кстати, не так давно кто-то из подписчиков заявлял, что кроаты на имперской службе - "каратели", годные только для грабежа... ну-ну)

В любом случае, факт остаётся фактом. Настало 30 августа: город не взят, потерян целый месяц, а на носу - зима. Напомню, что идёт Малый Ледниковый период, и в Европе весьма прохладно. А османская армия всегда тяжело переносила сложные погодные условия: это и осаду 1529 года подкосило, уже по дороге к Вене. Сулейман не мог не понимать, что его противник-то такой проблемы отнюдь не испытывает (о скольких блестящих "зимних" победах испанцев и имперцев я вам уже рассказал?)

И ладно бы только зима. К этому времени Карл V отреагировал: за выигранных хорватами месяц, на юге Германии собралась испано-немецкая армия. Призванная оказать дорогим османским гостям достойный приём у ворот Вены, разумеется. Традиционная оценка её численности - 80 тысяч, что опять же явный перегиб. О подобных армиях в Европе речь в принципе не шла, предел возможного раза в два меньше.

Впрочем, соотношение сил от этого никак не меняется. Ясно, что турки численно превосходят противника тотально, кабы не вдвое. Но, с другой стороны, у Карла V - войско абсолютного другого качественного уровня. То самое, которое буквально только что в пух и прах разгромило Францию. Если сражение состоится в сентябре - ладно, это ещё одно... но вдруг полководцы Габсбургов окажутся хитрее, позволив взять Вену в осаду - и сами подойдут в разгар зимы?..

Эта битва могла бы стать одной из величайших в истории. Заменить собой Лепанто при успехе имперцев, или же стать вторым Мохачем - в случае победы османов. Могла бы... просто представьте! Сильнейшая армия Европы - против самой многочисленной. Истово верящие в непобедимость своего султана турки - против опытнейших профессионалов, выращенных за последние две Итальянские войны. На кону не какие-то там шкурные интересы пары феодалов, а вопрос масштабного вторжения мусульман в сердце христианского мира. И всё это - под одними из лучших в Европе стен, на осенней грязи по колено, или в снегу. Сражение, достойное вселенной Warhammer.

Но оно не состоялось. По всей видимости, Сулейман Великолепный всё-таки счёл риск слишком большим - и повернул обратно, оставив идею взятия Вены.

Вернутся к её стенам османы полтора века спустя. Как известно - лучше бы не возвращались (https://vk.cc/6nrgKL). Впрочем, пока перелом в борьбе с османской экспансией был ещё довольно далёк. Говорить о нём имеет смысл после событий 1565 года на Мальте (о которых в паблике целый цикл постов), и, разумеется - с 7 октября 1571 года. Но триумфатора того дня Карлу V ещё зачать-то, по чистой случайности, предстоит только через 11 лет...

Автор - Grand Orient