Алексей Орлов – «человек чудак». Этого человека не раз видели жители Миасса. Он разъезжает по окрестным дорогам на велосипеде. Колоритный мужчина, с окладистой бородой в берестяной кепке. Алексей Анатольевич совершил около 15 путешествий в разные уголки нашей страны. Был на Байкале, в Санкт-Петербурге, на Белом и Черном морях. Человек с уникальной философией и мышлением. По образованию он геолог, закончил геологоразведочный техникум. В молодости был активным комсомольцем. Даже прозвище в школе получил – Павка Корчагин.
Свое первое путешествие Орлов совершил в 1995-1996 годах. Крестным ходом он прошел пешком от Челябинска до Москвы, а потом от Москвы до Владивостока. Правда, часть пути Алексей Анатольевич проехал на электричках.
Двухметровый металлический крест, который он нес, весил в 36 килограммов. А за плечами еще мешок, армейский, на узлы завязанный. Позже, через несколько лет Алексей ездил на Байкал на поезде. Там встретился с буддистским ламой и тот посоветовал ему подружиться с водой, соединяя энергетическую составляющую одних водоемов с другими. Проще говоря, священнослужитель предложил переливать воду. Орлов загорелся идеей.
Первое велопутешествие
– А на чем воду возить. Конечно, на велосипеде, – рассказал мне Алексей. – Приобрел самый дешевый «Стелс». Набрал воды в Тургояке, чтобы отвести на Байкал. Мне тогда позвонил главный редактор оренбургской газеты и предложил сотрудничество по велопоходу. Меня с большим эскортом провожали по Оренбургу, когда 22 августа 2007 года я отправился в свой первый велопоход.
Проезжал Орлов по 100 километров в день. До установления снежного покрова успел доехать до Новокузнецка. Потом добрался до Междуреченска. Затем были 70 километров по железнодорожным шпалам в Хакасии, по очень сложному маршруту. Посоветовали местные жители, потому что вдоль железной дороги через каждые 2-3 километра располагались путейские будки, в которых можно было заночевать.
– Через 15 минут проходил поезд и мне нужно было сходить с путей. Едешь и каждые 10 минут прислушиваешься, чтобы успеть среагировать на новый тепловоз. Эти 70 километров преодолел за 10 дней, – рассказал Алексей Анатольевич. – Добрался до Байкала уже в январе, набрал воды. С тех пор у меня такое чувство, что это озеро начало меня охранять.
– Не случались ли ЧП в дороге?
– Все было хорошо. Даже хулиган, если ты его не провоцируешь, не будет хулиганить. Его нужно мотивировать на добрые поступки и доброе понимание жизни.
В пути Алексей встречал огромное количество хороших людей. Заметил, что за Уралом, в Восточной части страны люди более приветливые. Они и едой поделятся и помогут, если что. А вот в Западной части России жители менее дружелюбные.
– Помню, пригласили в Новороссийск. Там мне организовали встречу, но ночью пришлось ночевать на вокзале. Палатку за городом не смог поставить. Крутые горы…
– Удобно ли ездить на простом велосипеде, ведь преодолеваешь тысячи километров?
– У меня простой велосипед и его можно отремонтировать в любой деревне. Раму приварить может каждый сварщик. А «крутые» велосипеды сделаны из специальных сплавов. Их так просто не починишь, – объясняет путешественник. – В Калмыкии, где много колючек, мне подсказали, что можно под камеру в покрышку положить резину от старой камеры и тогда проколов будет меньше. И, действительно, помогло.
Родник – это начало
Прошедшим летом Алексей Орлов путешествовал по югу Челябинской области и Башкирии. Останавливался, беседовал со многими людьми, ночевал у родников. Алексей считает, что это особенно важно. По-хорошему, нужно простоять у родника три ночи.
– Родники люди не замечают. Приезжают за водой на машине, – продолжает он. – Но к нему нужно ходить пешком. Родник – это начало. Ведь человек по большей части состоит из воды.
Как говорит Алексей, благодаря воде он не болеет уже много лет. Болезнь означает, что где-то в организме «протухает вода», которая теряет часть своей энергии.
– Вода не делит людей на национальности. Нужно относиться к родине с пиететом, – замечает путешественник.
В планах у Алексея Орлова побывать в местах ожесточенных сражений Великой Отечественной войны, там, где погибло множество ополченцев, призванных с Урала. Всего же миасский путешественник преодолел на велосипеде 25 тысяч километров российских дорог (и это не считая окрестностей Миасса).
С уважением, Владимир Мухин!
Понравилась статья? Делитесь комментариями, ставьте лайки, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал.
Читайте другие статьи автора:
· · Музей УГМК – в России второго такого нет!
· · На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,