Найти в Дзене
GARDENA Russia

Готовим теплицу к зиме: подробная инструкция

Богатый урожай не дается просто так. Тем более, если речь идет о теплице: от ее подготовки к зиме во многом будет зависеть урожай будущего года. GARDENA расскажет, как подготовить теплицу к окончанию сезона правильно. Работы предстоит много, но не пугайтесь – почти все можно успеть сделать за один день.

1. Убираем растительные остатки

Когда весь урожай будет собран, очистите теплицу от мусора: корней, листьев, шпагата, колышков и т. д. Здоровую ботву можно кинуть в компостную кучу, но это не касается томатов – они разлагаются очень долго, поэтому затормозят созревание компоста, к тому же есть риск распространить по участку фитофтору. Весь собранный мусор сожгите или закопайте за пределами участка.

2. Проверяем целостность конструкции

После уборки внимательно осмотрите теплицу: если где-то есть повреждения, устраните их. Если на металлическом каркасе появилась ржавчина, ее нужно зачистить.

3. Укрепляем каркас

Если в вашем регионе возможна снежная зима и вы не уверены, что крыша теплицы выдержит большое количество снега, установите временные подпорки. Укрепляйте верхнюю часть конструкции – конек. На каждые 1,5 м длины понадобится по одной подпорке, то есть на 6-метровую теплицу нужно подготовить 4 укрепления.

4. Промываем покрытие

Заранее застелите пленкой землю, чтобы в нее не попал чистящий раствор. Состав для обработки подбирайте в зависимости от типа покрытия.

- Для пленочных и застекленных теплиц растворите в ведре теплой воды брусок натертого на терке хозяйственного мыла и получившимся раствором тщательно промойте всю конструкцию изнутри и снаружи.

- Для поликарбонатных конструкций сделайте интенсивный горячий раствор марганцовки. Обработайте все покрытия, уделяя особое внимание углам и стараясь не пропускать места внутри теплицы.

После обработки откройте все двери и форточки, сделав сквозняк для быстрой просушки.

5. Обеззараживаем конструкцию

Состав для обеззараживания конструкции также подбирается в зависимости от материала.

- Для металлических каркасов оптимальной будет смесь из 1 л кипятка и 50 мл уксуса.

- Пластиковые конструкции обрабатывайте смесью из 1 л теплой воды (около 60 °C) и 50 мл уксуса.

- Для деревянных теплиц лучше всего подходит раствор медного купороса 10 % (10 г средства на 1 л воды).

Обеззараживающим составом необходимо опрыскать каркас изнутри. После высыхания желательно повторить обработку еще 1–2 раза.

-2

6. Обеззараживаем грунт

Для дезинфекции почвы можно использовать разные способы, но самыми эффективными и безопасными считаются следующие:

- Окуривание серной шашкой. Важно учитывать, что оно не подходит для металлических конструкций. В магазинах можно купить готовые к применению шашки и использовать их по инструкции производителя. Преимущество окуривания в том, что обработке дымом подвергается не только почва, но и сама конструкция.

- Обработка мочевиной. Приготовьте раствор из 50 г мочевины и 10 л холодной воды. Получившимся составом пролейте не только грядки, но и дорожки, междурядья, проходы.

-3

7. Заботимся о качестве почвы

Самый трудоемкий этап работ, но и самый важный. В теплице практически невозможно соблюдать условия севооборота, ведь из года в год конструкция стоит на одном месте, и в ней сажают одни и те же культуры. Почва истощается, возрастает риск повторного заражения вредителями и болезнями.

Есть два варианта решения этой проблемы, которые желательно сочетать.

1. Снимите верхний слой почвы. Рекомендуется делать это хотя бы раз в 3–5 лет. Необходимо убрать 15 см грунта, в дальнейшем его можно использовать для грядок в огороде. На замену купите готовую почву или приготовьте почвосмесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф и песок с перегноем или компостом.

2. Посейте сидераты. Правильно выбранные и вовремя убранные сидераты способны сделать почву плодороднее, подавить инфекции и прогнать вредителей. Для теплицы желательно сделать смесь из нескольких сидератов. Очень хорошо работает состав из рапса, горчицы, вики и овса, также можно смешать только вику и овес или засеять теплицу фацелией. Сеять сидераты можно сразу после сбора урожая, при этом важно скосить их до начала цветения – так почва получит максимальную пользу. После скашивания можно оставить растения лежать на грядках или перекопать их вместе с землей. Для перекапывания используйте телескопическую садовую лопату ErgoLine. Благодаря регулируемой рукоятке любой пользователь сможет настроить лопату под свой рост. Инструмент имеет овальный профиль для комфортной работы двумя руками. Широкий упор для ног делает перекапывание удобнее и безопаснее. Лезвие выполнено из высококачественной закаленной стали и имеет защитное покрытие. Гарантия на лопату – 25 лет.

-4