Найти тему
Упаковка

Транспортная упаковка для пищевых продуктов

Оглавление

Функциональная упаковка – важный фактор соблюдения условий хранения и сохранения свежести продуктов при транспортировке. В этой статье рассмотрим виды полимерной упаковки и тары для транспортировки продуктов питаний и продовольственного сырья, а также полимеры для их производства.

Материалы транспортной пищевой упаковки

Для изготовления транспортной упаковки для пищевых продуктов необходимы вспененные полимеры, допущенные для контакта с продовольственным сырьем и питьевой водой. Помимо этого, они должны обладать хорошими теплоизоляционными свойствами для правильного соблюдения условий хранения и сохранения свежести пищи при транспортировке даже на дальние расстояния. Также, иногда важным фактором, влияющим на выбор материала, становится стойкость к износу при желании производителя использовать тару многократно. Самые распространенные полимеры для изготовления термоконтейнеров и ложементов под продукты – это вспененный полистирол, известный как пенопласт, вспененный экструзионный полистирол, вспененный полипропилен. Их свойства определяют эффективность хранения и перевозки продуктов питания.

Пенополистирол легкий, влагоустойчивый, не подвержен воздействию микроорганизмов, выдерживает до 500 килограмм в зависимости от толщины. Мелкопористая структура обеспечивает амортизацию и термоизоляцию, а за счет простоты механической обработки из него можно создать контейнер или ложемент любых форм. Экструдированный пенополистирол прочнее, имеет те же свойства, но улучшенные, при этом его цена выше. Зачастую обычный пенопласт используется как сырье для одноразовой упаковки за счет низкой цены.

Пенополипропилен используется для производства многоразовых термоконтейнеров. Это легкий вспененный пластик, прочный, износостойкий, устойчивый к сжимающим нагрузкам и растяжению, 100 % влагостойкий, термоизоляционный, амортизирующий, выдерживает большие веса, легко очищается от загрязнений.

Требования

Для удобной и эффективной эксплуатации упаковка для хранения и перевозки продуктов питания должна отвечать требованиям:

— безопасность

все материалы, вступающие в контакт с продовольствием, должны быть на 100% безопасны, не изменять их свойства и состав;

— специальные свойства

для сохранности продуктов со специальными условиями хранения: термоизоляционная для замороженных продуктов, влагостойкая для сыпучих и т.д.

— малый вес

для удобства перемещения и отсутствия дополнительного веса и нагрузки при перевозке;

— возможность механической обработки

для реализации необходимых габаритов и формы.

Виды и конкретные примеры решений

Вспененные пластики используются для изготовления термобоксов, защитных коробов, ложементов: имеют пищевой допуск и безопасны для здоровья. Рассмотрим конкретные примеры полимерной пищевой упаковки для транспортировки.

Термоконтейнеры для доставки сыра с производственного предприятия до ритейлеров по регионам России.  Для производства использовался пенополистирол и технология контурной резки, составные части соединены с продольным способом.

-2

Термоконтейнеры для доставки готовых блюд из ресторана. Для производства использовался экструдированный пенополистирол и технология контурной резки, составные части соединены методом шип-паз.

-3

Термоконтейнер для кейтеринга. Для производства использовался пенополипропилен и технология формовки, конструкция цельная.

-4