В наше время трудно встретить совершеннолетнего человека без банковской карты. Во многих странах ими владеют даже подростки. Теперь это не прихоть или каприз, а нормальная потребность человека. Владельцу «пластика» следует позаботиться о безопасности своих финансовых средств, поскольку злоумышленники не дремлют, придумывая всё новые и новые способы присваивания чужих денег.
Десять «золотых правил» финансовой безопасности
1. Личные данные пользователя должны оставаться в полной секретности всякий раз, когда это представляется возможным. Да, иногда номер банковской карты приходится сообщать или показывать другим людям, но лучше выполнять банковские операции самостоятельно, не передавая «пластик» третьим лицам.
Категорически запрещается передавать кому-либо информацию относительно кода CVV2/CVC2, указанного на обратной стороне карточки.
2. Любые данные, полученные по SMS от оператора банка, могут использоваться только владельцем карты по собственному усмотрению. Сторонние лица не имеют никакого права доступа к подобной информации. Любая провокация такого рода со стороны мошенников должна пресекаться.
3. Чтобы всегда оставаться в курсе всех вопросов, связанных с банковскими операциями по карте, рекомендуется включить опцию уведомлений от банка. Если эта услуга окажется платной, не стоит на ней экономить. Так владелец карты сможет узнать о любом подозрительном «движении» средств. После уведомления о списании денег пользователь сможет моментально заблокировать карту и сообщить банку о мошеннических транзакциях.
4. Для собственного спокойствия и безопасности средств рекомендуется завести отдельную дебетовую банковскую карту для онлайн-покупок и оплаты товаров через терминалы магазинов. При таких условиях пользователь не сможет потратить больше денег, чем есть на его счету, так как кредитная опция не будет активирована на «пластике». А если пополнять баланс строго на ту сумму, которая необходима для совершения покупок, то на карте не будут храниться остаточные средства.
Ничего страшного, если такой «пластик» потеряется или его украдут.
5. Совершение денежных транзакций должно происходить посредством мобильного Интернета или домашнего Wi-Fi. Не рекомендуется проводить финансовые операции, пользуясь чужой локальной сетью (например, в метро или в кафе).
6. Не стоит хранить пароли от приложений и PIN-коды банковских карт в кошельке, сумке или в чехле для смартфона. Как показывает практика, такую вредную привычку имеют многие владельцы банковских карт, а особенно подростки, не до конца понимающие всю степень ответственности за денежные ресурсы своих родителей. Но даже если средства заработаны самим тинейджером, это не меняет сути дела. Деньги нужно уметь оберегать.
7. Еще одна распространенная ошибка пользователей карт – это привычка использовать один и тот же PIN-код или пароль для авторизации в банковском приложении. Разумеется, человеку трудно запомнить тот объем информации, который предоставляет современный мир, но нужно правильно расставлять приоритеты. Нужно сделать всё необходимое для того, чтобы не оставить мошеннику ни единого шанса завладеть чужими средствами.
8. Специалисты по безопасности регулярно напоминают о важности соблюдения конфиденциальности. В то же время многие владельцы банковских карт ослушиваются и продолжают вести себя слишком «открыто». Нередко случается так, что пользователь хранит фотографии «пластика» в памяти телефона или компьютера, либо пересылает подобный контент по мессенджеру. Такого делать категорически нельзя.
9. Перед тем, как совершать любую оплату в режиме онлайн, следует перепроверить адрес веб-ресурса. Злоумышленники научились быстро создавать сайты-двойники, внешнее оформление которых практически ничем не отличается от оригинала. Невнимательный пользователь запросто может стать жертвой подобной махинации. К сожалению, такое случается очень часто.
10. При получении новой банковской карты каждый пользователь осведомлен о том, что нельзя сообщать личные данные по телефону, даже если их запрашивает сотрудник банка. Подобные вопросы и звонки следует игнорировать. После сброса подозрительного номера рекомендуется лично связаться с оператором банка и сообщить о случившемся.
Сотрудник банковской системы зафиксирует данный случай и еще раз напомнит клиенту о том, что подобная информация не разглашается. Любой запрос такого рода – мошеннический.
Следуя «золотым правилам» финансовой грамотности, владелец банковской карты значительно повышает уровень своей безопасности. Так должен вести себя каждый зрелый и ответственный человек, не желающий стать жертвой хитрецов.