Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Вредный миф, который есть среди дачников – «ВОЛЧКИ нужно удалять». Рассказываю, почему это не так

Садоводы – дачник — это просто кладезь мифов и замечательных историй о грушах, яблонях, винограде, таких, что просто дух захватывает. Далее я расскажу для чего садовому дереву нужны волчки и что собственно с ними делать. Много букв, предупреждаю сразу.

Лигол на солнце
Лигол на солнце

Причем эти мифы подвержены модным изменениям, точнее тому, что продвигает бизнес в сельсхозсфере. То выполоть всё надо, так чтобы в летний день земля нагревалась до плюс сорока и выше и дабы бороться с засухой, рукотворной между прочим, надо всё усиленно поливать, желательно капельным поливом. Это не камни в огород капельного полива, это камни в огород дачников. То листья надо оборвать у капусты, или грунтовые томаты подвязать, то ещё что-то выдумают.

Многие технологии не то что неправильные, они правильные но они интенсивного типа и на дачном участке абсолютно не нужны, конечно, если дачник не прирождённый испытатель всего нового.

#яблоня #сад и огород #участок #дача #груша

Волчок как замена старой и больной ветки (ствола)
Волчок как замена старой и больной ветки (ствола)

Но в саду этих мифов не меньше, например, такой миф, что волчки на грушах и яблонях надо обязательно удалять, и ни на что эти ветки больше непригодны. Этот миф действует наподобие слепой веры. Зачем удалять волчки ни один дачник не расскажет, а если и расскажет, то очень невразумительно. Главное, что более-менее путное можно услышать, что волчковые ветки на яблонях и грушах перехватывают питание и своим активным ростом затеняют крону.

Но для начала давайте разберёмся для чего дерево растит волчки. И тут для многих будет открытием, дерево выращивает волчки, потому что ему нужно питание, только листья синтезируют нужные вещества, не яблоки или груши, только листья. Потому практически все волчковые ветки связаны с корнями очень мощными проводящими сосудами. Можно сказать, даже так, часть корневой системы кормит конкретный волчок, за что волчок отправляет сахара к корням. Более того у других веток, связь с корнями на порядок меньше. Поэтому вырезая волчок, садовод, по сути дела, лишает коневую систему питания. Питательные вещества конечно перераспределяться но не все 100% а всего процентов, 30-40%.

еще один волчок переделанный в плодовую ветку
еще один волчок переделанный в плодовую ветку

Более того если волчок появился под плодовой веткой, это сигнал того что плодовая ветка, точнее сосуды которые связывают ее с корнями и камбий не в порядке и в дальнейшем возможно усыхание плодовой ветки. Поэтому надо не резать волчок под ноль а вывести из него новую плодовую ветвь, которая будет на порядок лучше предыдущей, так как с корнями у нее связь лучше.

Алгоритм я дам в следующей статье. Но умному читателю и так не составит труда понять, что надо делать. Самое главное сделать срез , укоротить волчок как можно ниже но так чтобы на нём осталось не менее трёх почек, причём две из них должны смотреть примерено в нужную нам сторону.

После всех процедур по обрезке, уже в первый год волчок сформирует относительно горизонтальную ветку. Далее просто обрезаем её как плодовую.

вот плодовая ветка из волчка. Мощная, хотя кора и повреждена.
вот плодовая ветка из волчка. Мощная, хотя кора и повреждена.

Фотографии которые я привёл в этой статье это процесс омоложения старой яблони. Так участок переходил в другое пользование-то яблоню подзапустили, потому предстоит обрезка.

Более того, грамотный и думающий садовод всё поймёт по представленным в сватье фотографиям.

Теперь отличие яблони от груши. Если у яблони можно уследить относительно быстро за тем как растут волчки, то у груши волчки резать бесполезно. Биология груши такова, что она будет отращивать вертикальные ветки, причём очень быстро. Волчки на груше уже за два-три года превращаются в такое небольшое деревце, которое плодоносит. Это относится не ко всем сортам и парам подвой-привой, но к большинству. У меня растёт «Просто Мария» и «Белорусская поздняя», так вот на первом дереве есть волчки на втором нет.

-5

Так вот, какой вывод сделал я после посещения нескольких садов. Для того чтобы не лишать себя урожая и не возиться с волчками, достаточно ветки у груши растянуть максимально. И волчки, которые превратятся в плодовые формирования (деревца) прекрасно загрузят дерево груши.

Помните на загруженных и здоровых деревьях яблони и груши волчки не растут. Волчок это помощь садоводу, ветка, которая здоров, сильна и молода с огромным потенциалом роста и напрямую контактирует с корнями. И только от садовода зависит чем она станет дровами или мощной плодовой веткой.