Вспомните, как питались наши бабушки, дедушки в деревне: парное молоко с утра, творожок, сметана, сливки. Когда пошла мода на обезжиренность, папа, ветврач по образованию повторял: бред сивой коровы, чушь полнейшая. Никто еще не разжирел от молока, чтоб в дверь не влезть. Как может быть вреден жир, который веками был основным в рационе? Наконец-то ученые поставили точку.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении, еда не заменяет лекарств.
Припомните, как выживали в голодные времена: корова — символ жизни деревни, а не голубка сизокрылая. Была в семье корова — выживет семейство. А имена какие давали: Дочка, Зорька. Почти все коровы были дочками, и их смерть оплакивали. Потеря в семье кормилице была трагедия, пострашнее потери…очередного младенца — бог дал, бог взял, баба родит еще, а вот коровушка… Жестокое время, да нет, просто хотели выжить и сохранить свое старшее потомство.
Как бабушка с кучей болячек легко перешагнула 85 лет
Когда моей городской бабушке приписали строгую диету в связи с гипертонией и лишним весом, она скрупулезно соблюдала почти все требования врачей, кроме одного — не заменила любимый творог на обезжиренный. Ей привозили из деревни также и сметанку, и маслице. Надо отдать должное, бабушка умела сказать стоп: за вторым куском не лезла, но немного позволяла всегда.
Баба Аня страдала и гипертонией, и ишемией. Но благополучно дожила до 86 на своих ногах и в здравом уме, думаю, живи сейчас — за 90 перевалила бы точно.
К чему я про бабушку? Да в узде у нее были смертельные болезни, цепко присматривала за ними. Бабуля ограничила во многом питание:
в первую очередь резко сократила соль, потом исключила жирное мясо, отдав предпочтение рыбе, кстати, тушенной в молоке. Квашеная капуста с запеченной в духовке картошкой. И никогда не скупилась на орехи и сухофрукты.
Ничего не напоминает? Все элементы здорового рациона, которому посвящено сейчас много исследований и под ним стоит научная база. Что-то отвлеклась, давайте по исследованиям пройдемся.
Новые данные ученых
Группа ученых под руководством Матти Марклунда выяснили, что молочные продукты не несут рисков сердечно-сосудистых патологий. Они проводили испытания на протяжении 16 лет. Во время исследований наблюдали за изменениями в состоянии здоровья 4 тыс. пожилых жителей Швеции. Так что удивило ученых в этих и следующих исследованиях?
Что наиболее ценного в их исследованиях? Обычно проводятся опросы, пациенты записывают в дневники свой режим питания и другие аспекты, здесь же медики выбрали другой сценарий:
напрямую измеряли концентрацию определенных жирных кислот, попавших в организм пожилого человека именно из молочных продуктов.
Вердикт ученых гласит: молочные продукты с высокой долей жира не повышают, а понижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
...и расширенные исследования
Медики были поражены, что много молочных продуктов понижало риск развития инфаркта, ишемии, атеросклероза и других опасных недугов, ведущих к преждевременной смерти.
Тогда ученые решили не оставаться в рамках лишь своего исследования и провели систематический обзор и метаанализ, сопоставив данные 18 исследований в разных странах с общим количеством участников более 40 000 человек.
Все данные говорят за то, что более высокие уровни двух биомаркеров молочного жира связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Если перевести с медицинского языка, то ешьте на здоровье все молочные продукты и не опасайтесь за жирность. Вся молочка снижает риски инфарктов, инсультов. Кстати, для улучшения костей обезжиренный творог бесполезен, отдавайте предпочтение жирному. И в рационе должны присутствовать многие молочнокислые продукты: ряженки, кефиры, сыры…
А вот вам про сливочное масло, холестерин в нем не вреден — хороший, напротив, снижает долю плохого в организме, тем самым благоприятно влияя на сердце и сосуды.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!