Пора признаться, все мы в детстве зачитывались энциклопедиями о динозаврах. Титанозавры, велоцирапторы, спинозавры; бронированные, шипастые, рогатые; с красивым капюшоном или огромной булавой на хвосте и король всея и всех - красавец Ти-Рекс.
За последние 20 лет, палеонтологи координально изменили свои представления о динозаврах, складывавшийся аж с 19 века. Однако, в головах большинства людей, он так и застрял в районе огромной, глупой махины для убийства.
Миф 1. Динозавры - это огромные ящеры.
Кто самый близкий родственник динозавра? Ну признавайтесь, какое животное пришло Вам на ум первым. Ящерица, варан или может крокодил?
Последние отчасти правы. Динозавры находятся на древе родства между крокодилами и ... птицами. Да-да. Птицы - это прямые потомки динозавров. Сейчас сомневающихся в этом учёных осталось мало, эволюционная линейка выстраивается очень складно - переходные звенья в наличии.
Вот так выглядел велоцираптор из классического спилбергского Парка Юрского Периода, 1993 года:
И это соответствовало всем представлениям того времени, всё таки в команде консультантов был палеонтолог с мировым именем. Кстати, уже там проскакивает крамольная для 90х годов мысль, что птицы - потомки динозавров. Сейчас велоцираптора реконструируют вот так:
Всё началось в 1996 году, когда в Китае нашли отпечаток динозавра с чем-то странным на спине. Пригляделись. Перья! К сегодняшнему дню нашли уже около 40 динозавров с перьями, принадлежащих к совершенно разным группам. Это позволяет сделать вывод, что какой-то вариант протоперьев был уже у самых первых динозавров, потому что невероятно получить столько одновременных случайных мутаций у разных групп.
Были ли перья у Теранозавра Рекса? Точно нет, отпечатки его кожи сохранились - совершенно типичная рептилийная чешуя. Перья были свойственны маленьким хищным динозаврам (ну, по меркам динозавров маленьким, средний раптор ростом с человека).
Зачем же динозаврам нужны перья? Для согрева. И тут мы плавно переходим к следующему мифу:
Миф 2. Динозавры - хладнокровные.
Как же узнать какими были динозавры? Градусник-то не поставишь. Оказывается, что можно поставить. А точнее изучить изотопный состав костей. И изучили:
Для мелких хищных температура от 31 до 37 градусов. Это было ожидаемо, всё-таки если не для полёта и не для терморегуляции, то зачем им перья нужны бы были.
А вот неожиданной оказалась температура для гигантов - зауропод от 33 до 38 градусов. Кто забыл, вот они:
Почему же неожиданной? Потому что сложно поверить, что такая махина могла прокормить себя при активном обмене веществ. Логика подсказывает, что зауроподы обладали не истинной теплокровностью. Объясню. Наше с Вами теплокровное тело греет себя само, потребляя на это огромное количество ресурсов - это истинное теплокровие. Вот крокодил может есть раз в год и, за счёт медленного метаболизма и отсутствия необходимости терморегуляции, нормально жить.
У зауропод же реализовался вариант, при котором днём они нагревались от солнца (климат в Юре был значительно теплее, чем сейчас), а ночью из-за огромной массы тела, просто не успевали остывать.
Вспомним, про птиц. Уникальное строение дыхательной системы птиц (когда воздух проходит через лёгкие в специальные мешки, откуда прогоняется второй раз через лёгкие и только потом выдыхается, что позволяет увеличить количество получаемого кислорода при меньших энергозатратах), видимо таки досталась им от динозавров. По крайней мере, для тех же зауропод и хищных динозавров (и для Рекса, кстати тоже) существование дыхательных мешков доказано. А это так же является косвенным доказательством теплокровности.
Миф 3. Поговорим о летающих и водных динозаврах.
А о чём говорить-то, не было таких.
Да-да, и если птеродактили - это близкий таксон к динозаврам, то морские ящеры (ихтиозавры, плезиозавры и иже с ними) достаточно далёкие родственники динозавров.
Миф 4. Все динозавры - гиганты.
На самом деле мезозой прозвали эрой динозавров не из-за размера, а потому что они фактически захватили всю планету, были представлены во всех нишах и размерных классах. Помимо всем известных и любимых динозавров, были и маленькие насекомоядные, и фруктоядные и небольшие хищники, размерных классов современных волков и медведей.
Кстати, за то что наши предки, первые приматы, полезли на деревья, определив весь дальнейший путь своей эволюции, стоит сказать спасибо именно динозаврам. Об этом можно почитать здесь.
Если какие-то данные вызвали у Вас шок, то автор точно заслужил лайк!