До сих пор точно не известно были ли шумеры коренными жителями Южной Месопотамии. Имеется предположение, что они мигрировали в 4-ом тыс. до н.э. Практически невозможно связать появление шумеров в Междуречье с какими-либо событиями.
Фалькенштейн считает, что шумеры не были автохтонным народом, а переселились в 4-ом тыс. до н.э., то есть они наложили предварительную популяцию. Подтверждением этой теории являются слова, которые нельзя объяснить и понять на шумерском языке. Например, это названия таких городов, как Ур, Урук, Лагаш, Ларса, богов – Нанше, Гатумду. Еще имелись различные хозяйственные термины: нимбар (финиковое дерево), нукариб (садовник), таскарин (самшит) и т.д.
Но на данный момент смысл выше приведенных слов неточен, так как нет верных сведений о том, какой смысл несли слова в 3-м тыс. до н.э. Исследователи Игорь Михайлович Дьяконов и Владислав Григорьевич Ардзинба также предположили, что характерные слова, дублирующие слоги (отсюда и название "банановый язык", после характерного редупликации в английском слове банан), произошли от неизвестного, более древнего языка субстратов, который остался в качестве заимствований в шумерском языке. Г. Рубио говорил, что шумерский язык родился благодаря заимствованиям из более древних языков. Г. Уиттакер думает, что шумерский язык по своему строению относится к индоевропейской языковой семье.
Позже шумеры стали взаимодействовать с семитскими аккадцами, что повлияло на изменение языка. Изменился порядок слов в предложениях, фонетика. Как показали исследования: около 7% аккадского языка взято из шумерского языка.
Племя эламитов проживало в Чусистане, в Персидском заливе. Их культура и развитие оказались под влиянием шумеров в 3-м тыс. до н.э. Культура шумеров также повлияла и на письмо племени эламитов. Но не было доказано хоть одно воздействие Элама на государство Шумеров.
Также практически никакого влияния на язык шумеров не оказали племена лулубийцев, гутеев и др., так как их языки практически неизвестны.