Найти тему

Как умирает деревня...

На Русском Севере много заброшенных деревень. А те, что пока ещё обитаемы, крайне редко выглядят перспективными. Исключение составляют лишь населённые пункты близ больших и средних городов, которые "отданы на откуп" дачникам.

Мы можем долго рассуждать о роли государства и винить #правительство во всех бедах. Но как мне кажется человек сам выбирает, где ему лучше жить. Хорошо, что силой сейчас никто никого не удерживает: не забирают паспорта (как это было в недавнем прошлом), принудительно не отправляют в “дальние гарнизоны“.

-2

Люди потянулись к городам...
Держать хозяйство в зонах рискованного земледелия - это огромный труд. А среднестатистический человек с каждым годом становиться все ленивее. Большинство хочет какого-то комфорта. Хотя и в погоне за ним тоже приходится чем-то жертвовать.

-3

Сегодня в ленте один из тысяч примеров.
#Деревня Митинская. Входит в куст деревень Верховье и располагается в 70 километрах от города #Онега #Архангельскаяобласть. Каких то 100 лет назад она насчитывала почти 100 дворов. Со временем начала приходить в упадок, а после того как рухнул единственный мост через ручей Падун, процесс пошёл более стремительно.

-4

5 лет назад я гулял в этом месте, где ещё прослеживались следы улиц и обитаемы были с десяток домов. Но сейчас все печально. Признаки жизни я увидел на двух участках, да и единственную тропинку не сразу отыскал. К разрушающейся часовне Иконы Божией Матери Смоленская (XIXв.) пробирался сквозь полуторометровую траву.

-5

Лет 8 назад её собирались реставрировать, привезли стройматериал. Но доски так и лежат внутри. Реставрировать уже не для кого. Ещё несколько лет и все превратиться в #руины. Надеюсь, хотя-бы часовню перевезут в какой-нибудь музей.

#заброшка