Среди опытных спиннингистов ловля окуня с отводным поводком занимает одно из первых мест по популярности среди ловли других рыб и поводковых оснасток.
А все дело в ее практичности, ведь с помощью ее можно ловить как на глубинных бровках и перекатах быстрых рек, так и на тихих небольших озерах.
Снасть с отводным поводком довольно уловистая. С ее помощью чаще всего можно поймать окуня, реже попадается щука, судак, берш и другая хищная рыба.
Ловля окуня на отводной поводок хоть и довольно простая, но в то же время очень эффективная. Такой снастью может удачно орудовать даже неопытный спиннингист, ведь никаких сложных приемов и техник ловли здесь применять не нужно.
Приведем пример наиболее распространенных проводок с использованием отводного поводка:
- Равномерная проводка. В действительности, это наиболее простой вид проводки.
Ловля окуня на отводной поводок в таком случае осуществляется следующим образом: рыбак забрасывает грузило с приманкой, ждет когда оно опуститься на дно (о чем можно судить по характерному колебанию кончика удилища) и совершает равномерную проводку.
Очень важно здесь подобрать оптимальный вес грузила, ведь оно должно постоянно соприкасаться с дном водоема. Так, слишком легкий груз при проводке будет идти в толще воды, а слишком тяжелый будет причиной частых зацепов.
Равномерная проводка будет уловистой только на речках с быстрым течением, и на перекатах. Так как именно течение придает приманке особую, естественную игру, которая не может не заинтересовать окуня.
Учитывая сильные потоки воды, приманку лучше использовать из жесткого силикона.
2. Проводка «stop and go». Такая проводка может использоваться на всех типах водоемов, где нет заиленного дна.
Техника ловли здесь немного сложнее. Так, после заброса приманки и касания дна грузилом, равномерное волочение груза необходимо чередовать с паузами.
Как правило, рыба клюет именно во время таких пауз. Рыбак должен сам определить скорость намотки лески и длину паузы экспериментальным путем.
Например, самым оптимальным вариантом является проделывание 5-6 оборотов катушки и 2-х секундная пауза.
3. Ступенчатая проводка. Данная проводка отличается от предыдущей тем, что во время проводки грузило отрывается со дна вместе с приманкой, потом выдерживается небольшая пауза, во время которой грузило стремительно опускается вниз.
Следом за грузом, играя, опускается и приманка. Для такой проводки нужно подобраться груз, который бы опускался на дно после 3-4 оборотов не более 2-х секунд.
Не стоит забывать, что после падения грузила, приманка опускается немного дольше, поэтому нужно выждать еще пару секунд, пока она окажется на дне.
Даже пассивный хищник не сможет оставить в стороне медленно падающую приманку. Это и есть основные проводки.