Начиная со времен Ивана Грозного на русскую военную службу нанимались иностранцы, солдаты удачи от безденежья в Европе продавали свои услуги и знания московским государям, которые отстраивали Россию и нуждались в крепкой современной армии. Многие знатные дворянские фамилии прославившие Россию в веках имеют в своих основателях немцев, датчан, французов когда-то приехавших да так и осевших здесь.
К подобным героям можно отнести и Ивана Дибича, доблестного генерала-фельдмаршала, немецкого барона родом из Силезии, который свою воинскую славу снискал как русский офицер.
Род Дибичей имеет древнюю историю, их представители воевали во всех европейских войнах, в которых принимала участие Силезия а потом и Священная Римская Империя германской нации. Однако в конце XVIII, разочаровавшись в прусской службе, куда силезцев загоняли штыками во времена Фридриха Великого, глава рода Ганс фон Дибич нанимается на службу к императору Павлу I. И прослужив какое-то время он попросил также принять на службу его сыновей, среди которых и был Ханс Карл Фридрих Антон фон Дибич, который в России стал называться Иваном Ивановичем, и до конца своих дней служил на её благо.
Совсем юный прусский офицер, обучаясь в Берлинском кадетском корпусе показал блестящие способности к военным наукам, да так, что его не хотели отпускать в Россию по призыву отца. Пришлось Павлу Первому вмешаться в этот вопрос, и прусский король не сумел ему отказать. Так или иначе Иван Иванович поступил служить в гвардию, в Семеновский полк.
Свое первое боевое крещение он получил под Аустерлицем где командовал гвардейской ротой, в ходе боя получил ранение, однако своих солдат не покинул и наскоро перевязав рану продолжал бой. Гвардия в том проигранном русской армией сражении с честью выполнила свой долг, и покидала поле боя в боевом порядке.
После Аустерлица Иван Иванович перешел на штабную работу, где могли бы лучше пригодиться его знания военной теории, стратегии и тактики. Впрочем в начавшейся Отечественной войне он не отсиживался в тылу, а принимал участие в сражениях уже как военачальник, часто действуя вместе с прославленным героем Денисом Давыдовым с которым до смерти сохранил приятельские отношения.
В ходе преследования остатков уходящей наполеоновской армии Дибич отличился близь селения Крожи, где он со своим полуторатысячным кавалерийским корпусом перерезал дорогу отступающему прусскому отряду Клейста, который насчитывал несколько тысяч человек. Грамотные и остроумные действия Ивана Ивановича позволили ввести в заблуждение противника о количестве противостоящих ему войск и не начиная сражения принудить его прекратить боевые действия против России, чем он спас немало жизней как с одной так и с другой стороны.
После Отечественной войны Иван Иванович возвращается на штабную работу и очень быстро делает на этом поприще хорошую карьеру, его замечает Александр Первый, и приближает к себе.
Новый император - Николай, так же отмечает заслуги и таланты полководца, Дибич принимает участие в следствии по делу декабристов и в суде над ними.
Однако свое почетное прозвище - Забалканский Иван Иванович получил за участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
В начале 20-х годов XIX века в Греции, которая тогда находилась под турецкой оккупацией бурлили антиосманские восстания. Турция жестоко подавляла местные выступления, что вызывало негодование в Европе и в России. В конце концов в ходе дипломатической пикировки между Петербургом и Стамбулом разгорелась очередная русско-турецкая война.
Иван Иванович Дибич возглавил армию действовавшую на европейском направлении в 1829 году, после отставки Витгинштейна под руководством которого войска не сумели достигнуть решительных успехов. Новый командующий предпринял самые энергичные действия по укреплению боеспособности армии, и устранению недостатков которые выявились в первый год войны. Новую компанию под руководством нового военачальника русская армия начала с осады Силистрии. Блокировав эту сильнейшую крепость с суши и воды, Иван Иванович отправил свои войска дальше в сторону Шумлы. Там 30 мая ему удалось разбить основные турецкие силы в этом регионе под командованием опытнейшего османского военачальника Решид-Мехмед-паши у деревни Кулевчи. После того, как об этом стало известно в Силистрии, её гарнизон сдался, а Дибич осадил Шумлу, однако замысел его был куда более амбициозный неджели взятие этой крепости. Блокировав эту османскую твердыню, Иван Иванович приказал подготовить три крупных колонны войск и по разным перевалам через Балканы пойти вглубь турецкой территории.
В итоге в ходе длительного и изнурительного перехода русские войска с боями вышли к Константинополю. Турецкий султан Мехмед II и его военачальники не ожидали такого блистательного маневра нашей армии. Все основные боеспособные силы османов были сосредоточены в Закавказье и на Дунае, а здесь в самом сердце Порты сил способных противостоять войскам Дибича попросту не было. Турки стали срочно просить мира. Одновременно с этим остановить продвижение русских войск стали настоятельно просить послы Англии и Франции. Все были шокированы тем фактом, что Россия может взять Стамбул и установить свой контроль над Босфором. В конце концов был подписан Адрианопольский мир, который был бы не возможен без блестящего балканского похода русской армии под началом нашего героя.
Иван Иванович Дибич не раз проявил себя как блестящий полководец, дослужился до звания фельдмаршала и был удостоен практически всех высших воинских наград, какие были в Российской Империи на тот момент. Так силезский немец славно послужил России, снискал здесь боевую славу да так, что был увековечен на монументе Тысячелетие Руси.
#война #история россии #полководцы #интересные факты #русь
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях, если понравилось. Мир вашему дому!