Продолжаем рассматривать аспекты характеризующие расположение корневой системы плодовых.
Расположения ветвей в кроне дерева и характер расположения корневой системы в почве имеют определённую связь. Почти все сота груши и отдельные сорта яблонь с пирамидальной кроной, такие, как Китайка золотая, Папировка и другие, имеют компактную корневую систему, слаборазветвлённую по горизонтали и глубоко направленную по вертикали.
Корневая система деревьев с широкими кронами, например Пепина шафранного, Шафран -китайки, Пепин китайки и других, больше расположена в горизонтальном направлении.
Такая связь между формой расположения надземной части и корневой системой ярко проявляються в том случае, кода деревья имеющие пирамидальную крону, привиты на корнях лесной яблони, а деревья с широкими кронами - на корнях китайки.
В большинстве случаев подвои определяют размеры и строение корневой системы. "Подвой - фундамент плодового дерева" - писал И. В. Мичурин. Следовательно, зная, на каких корнях привито дерево, можно приблизительно определить и характер расположения корневой системы у него.
На характер расположения корневой системы у яблони большое влияние оказывает географическое местонахождение. Известно, что например, в Крыму корневая система у яблони обычно располагается поверхностно, выходя далеко за пределы кроны. В условия же Нижнего поволжья и в средней засушливой зоне европейской части нашей страны при нормальном почвенном комплексе корневая система яблони не выходит за пределы кроны, а распространяется в глубь, мощно развиваясь в нижележащих горизонтах почвы.
Значительное влияние на характер расположения корневой системы оказывают почвенные условия.
На подзолистых почвах, сосредоточена преимущественно в верхнем горизонте. В горизонтальном направлении корни корни не идут дальше развития кроны. Основная масса их располагается в радиусе 2 метров от ствола.
На серых лесных почвах в верхнем наиболее богатом питательными веществами слое основная масса скелетных и обрастающих корней размещается в слое от 10 до 40 см; больше половины корней находиться в самом верхнем слое - 20 сантиметров. В горизонтальном направлении корневая система распространяется далеко за пределы размеров кроны. Но всё основная масса отрастающих корней находиться в радиусе 2-3 метров от ствола.
На чернозёмных почвах, в отличии от других почв, развивается более равномерно по глубине, соответствующей гумусовому горизонту. На мощном чернозёме, при условиях хорошей оргтехники, на лёгком склоне основная масса корневой системы развивается в слое от 20 до 80 сантиметров и в горизонтальном направлении сравнительно далеко выходит за пределы кроны.
На характер расположения корневой системы, так же влияет водный режим почвы и подпочвенных горизонтов. На почвах с пониженным залеганием грунтовых вод корневая система располагается в более глубоких почвенных горизонтах, и наоборот: на почвах с близкой подпочвенной водой корни размещаются не далеко от поверхности.
Минимальная влажность почвы, при которой может происходить рост корней яблони близка к коэффициенту завядания. Рост корней (лесной яблони, парадизки, дусена) прекращается раньше чем начинается увядание листьев.
При влажности почвы свыше 65-70 процентов от полной влагоёмкости корни почти не растут. Отрицательное действие избыточной влажности почвы и недостатка кислорода усиливается при более высоких температурах.
В тех случаях когда растения подвергаются пересадке в условиях, делающих возможным глубокое укоренение, они сначала развивают мелкие боковые корни. По мере высыхания поверхности почвы корни загибаются вниз и их разветвления проникают в более глубокие слои.
Изменения в характере укоренения появляются в результате приспособления растений к изменившимся условия среды. Это доказывается тем фактом, что что в случае поднятия уровня грунтовых вод при чрезмерном орошение корни вновь перемещаются к верху, сосредоточиваясь только самых поверхностных слоях. Исследованиями профессора В. А. Колесникова установлено, что при чашечном, обычном чрезмерном орошении под самым стволом, в диаметре 1-1,5 метра, у деревьев часто создаётся мёртвый цилиндр почвы, в котором корни отсутствуют, - они отмирают или обходят этот цилиндр почвы.
В результате исследований характера расположения корневой системы можно сделать следующие выводы:
- Форма расположения корневой системы находится в определённой связи с формой кроны взрослого дерева.
- Характер расположения корневой системы зависит от природных свойств подвоев.
- На развитие корневой системы существенно влияет окружающая их среда - почва, вода, температура и другие факторы.
- Корневая система может изменяться и по форме и по расположению в зависимости от условий роста.
- Корневая система занимает больше пространства, чем крона приблизительно по диаметру в 2,5 раза, а по площади в пять раз.
- Под деревом в диаметре до 2 метров имеется не большое количество корней, которые по толщине являются наиболее крупными.
Вот и всё по этой теме. На этом мы закачиваем.
#пересадка деревьев #пересадка плодовых #корневая система плодовых