Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Вот и закончился очередной, очень сложный томатный марафон. Небывалая летняя жара стала настоящим испытанием как для огородников, так и для томатов, которые хоть и любят тепло, но такое пекло под силу не каждому сорту. Но большинство сортов в этой битве победили и урожай выдался на славу. Теперь не успеешь и глазом моргнуть, а глядишь, не за горами начинать новый сезон - рассадный. Поэтому уже сейчас любители томатов начинают подбирать посевной материал: готовят свои семена из полюбившихся сортов -"старичков", из удачных прошлогодних приобретений и штудируют каталоги в поисках новинок.
И очень сложно, при таком изобилии предлагаемых сортов и гибридов помидоров, не запутаться и выбрать именно те сорта, которые необходимы именно Вам. Как начнёшь делать выбор - глаза разбегаются. И тот сорт хорош, и этот не хуже, а вон тот - и вовсе слов нет. Попробуй-ка разберись, какой из них самый лучший. Но хоть и нелёгкая это задача, а справиться с ней всё-таки можно.
Начнём выбор сортов с того, где будем выращивать помидоры. Если в теплице - выбор один, если в ОГ - совсем другой, потому что тепличные на грядке могут и не успеть вырасти, а грунтовые сорта в теплице окажутся не такими вкусными, как если бы они росли на привычном для себя месте. По срокам созревания давайте рассуждать так: Чем раньше мы хотим видеть свежие помидоры на своём столе, тем более скороспелые сорта выбираем, а если готовы подождать - предпочтение отдаём сортам и гибридам с более длительной вегетацией. Для теплиц выбираем индетерминантные сорта с длительным сроком плодоношения( вот уж когда глаза разбегаются!!!), которые вяжут плоды до самых заморозков, самые урожайные(очень перспективные по урожайности - у многих свыше 10 кг с куста - не предел), а вкусовым качествам таких томатов нет равных. В основном это среднепоздние сорта, период вегетации у которых 100-120 дней.
Детерминантные сорта помидоров раннего срока созревания( 70-90 дней) прекрасно подойдут для открытого грунта - они отличаются дружной отдачей урожая, тем самым успеют созреть до холодных ночей и "уйдут" от фитофторы. Но у них есть существенный минус - срок плодоношения у них короткий, плоды редко достигают крупных размеров, да и урожайность с куста сравнительно невысокая. Уход за низкорослыми сортами требует меньше времени, но получить от них большой урожай можно только на большом участке за счёт количества кустов, потому что на маленьком кустике много плодов просто не поместится. Конечно, можно и в теплицах выращивать низкорослые сорта( есть универсальные варианты), но здесь играет роль "человеческий фактор" - жалко отдавать места в теплицах этим "коротышкам"( к началу августа они уже полностью отдадут урожай и место будет пустовать).
Дальше определяемся, как мы будем использовать урожай: многие огородники не занимаются консервацией томатов, в этом случае подбираем сорта салатного назначения - такие помидоры особо вкусны, когда их только снял - и на тарелку. Как правило, розовоплодные томаты обладают насыщенным вкусом, плоды их крупные, мясистые, сладкие с малым количеством сока и самые разнообразные по весу и форме. Просто идеальны для свежих салатов и нарезок. Я тоже не любитель цельноплодного консервирования помидоров, но зимние салаты на томатной основе в моей семье все очень любят. И такие сорта прекрасно для этого подходят - салаты получаются густые, очень вкусные. И что немаловажно - с розовых томатов очень легко снимается кожица без тепловой обработки, что упрощает процесс приготовления.
Любителям кетчупов, соусов и соков советую присмотреться к группе сортов, которые считаются соусными - отличаются они тем, что у них семена свободно плавают в окружающей их жиже, в которой присутствует кислинка, что придаёт соусам пикантный вкус. Такими свойствами обладают многие сорта с красной окраской кожицы.
Для цельноплодного консервирования выбираем сорта с некрупными плодами( в среднем 100-120гр), как правило, у них плотная мякоть, прочная кожица, они не склонны к растрескиванию. Большинство таких сортов имеют сливовидную форму, что удобно для укладывания в банки или ровную округлую. Обычно это томаты среднего и позднего сроков созревания. Также они подходят для длительного хранения - спокойно пролежат до Нового года, украсив Ваш праздничный стол.
Если Вы хотите создать красоту в теплице и на грядках, любите экспериментировать, обожаете сладкие помидоры с экзотическим вкусом, селекционерами представлен широкий выбор сортов и гибридов с необычной формой и раскраской плодов - жёлтые, оранжевые, полосатые, шоколадные, с антоцианом - эти помидоры самые ароматные, сладкие и в пору своего плодоношения покоряют своей невероятной красотой. До заготовок такие томаты не "доходят", да и жалко, съедаются прямо с куста.
Детишек и внуков можно побаловать, высадив несколько кустиков томатов -черри: это сорта и гибриды с маленькими плодами( до 50г), оригинальной формы, а повышенное содержание сахаров в мякоти придаёт им ягодный или фруктовый привкус. Также их используют для украшения блюд и мелкоплодного консервирования. Хочу отметить один нюанс - кусты томатов-черри очень мощные и высокие( некоторые могут вырастать более 3-х метров), поэтому места в теплице им требуется больше, учитывайте это при высадке рассады.
При выборе сортов обязательно учитывайте, сколько времени Вы сможете уделять своим посадкам. Высокорослые сорта требовательны к уходу и отнимают много времени, которое есть не всегда: подвязка, формирование кустов, пасынкование, подкормки, обильные поливы - без этого Вы получите томатные "джунгли" и скудный урожай. Если Вы навещаете свои растения только по выходным, то следует выбирать те сорта, которые не требуют тщательной формировки и не нуждаются в подвязывании стволов в силу своего маленького роста.
Не стоит забывать и о такой вещи, как районирование помидоров, т.е. их приспособленность к разным климатическим условиям. В "не своём" районе урожайность у районированных сортов всегда меньше, чем в том, для которого их выводили. Поэтому для средней полосы России и более северных областей выбирают сорта ранние или сверхранние.
Иными словами, сорта помидоров очень разные, и хотя все эти деления сортов по предназначению, форме, скорости созревания, районированию и прочим особенностям немного облегчает выбор, он всё равно остаётся большим. Хотя, хочу заметить, с таким подходом выбрать нужные для себя "самые-самые" уже становится чуть проще и поможет сориентироваться в изобилии семян.
И последнее: что же лучше - сорта или гибриды? Утверждать, что сорта лучше гибридов я не берусь, да и это будет неверно: и те, и другие имеют свои достоинства и недостатки. Здесь всё зависит от Ваших предпочтений: что именно имеет для Вас значение - урожайность, вкус, неприхотливость, устойчивость к болезням. Кстати, забыла совсем: Меня часто просят посоветовать сорта, устойчивые к фитофторе. Опираясь на свой опыт, могу с уверенностью сказать, что абсолютно устойчивых к фитофторе сортов и гибридов нет, а все эти указания на пакетиках -"фитофтороустойчивый", лишь коммерческие уловки. Так что, остаётся только надеяться на погоду и соблюдать правила агротехники - не загущать посадки, вовремя удалять нижние листья, проветривание теплиц и парников, правильный полив, мульчирование томатных кустов.
Всего доброго. До встречи на канале.