Средний морской паук в проливе Макмердо не является ни итси, ни Битси. Хотя они обитают в океанах по всему миру, чтобы найти действительно огромные, ученым приходится отправиться в Антарктиду.
Главный научный вопрос заключается в том, почему это так? И нет однозначного ответа. Еще.
“В июне этого года мы провели много времени у побережья Вашингтона в поисках морских пауков, и самый большой из них, которого мы нашли, был размером с десятицентовик”, - сказал Арт Вудс, доцент биологии в Университете Монтаны.
Но, продолжал он, в Антарктике нередко можно встретить такие большие, как обеденные тарелки.
Это явление называется “полярный гигантизм”, и Вудс изучает этих морских гигантов в рамках поддерживаемой Антарктической программой США команды во главе с Эми Моран из Гавайского университета в Маноа.
Национальный научный фонд (NSF) управляет Программой, которая координирует все исследования США на самом южном континенте.
“В целом существа, обитающие в более теплой воде и тропических водах, как правило, намного меньше, чем виды, обитающие здесь”, - сказал Вудс. ”Это верно для многих видов морских организмов".
Губки, морские звезды, черви и другие беспозвоночные могут вырасти до огромных размеров в водах у берегов Антарктиды.
“Есть и нормальные по размеру, не похоже, что что-то делает все большим”, - сказал Моран. “Похоже, что все может быть большим, если они захотят”.
Она и ее команда сосредоточились на морских пауках, тонких морских существах, которые выглядят как нечто среднее между крабом и длинноногим папой.
В течение всего летнего сезона в Австралии команда собирает десятки экземпляров разных размеров и видов, ныряя под лед, покрывающий пролив Макмердо.
Несколько раз в неделю команда направляется в одну из ярко-оранжевых водолазных хижин, установленных на морском льду.
Надев дополнительные изолирующие слои для своих водолазных костюмов, пристегнув баллоны для подводного плавания и собрав свои сети для сбора, они погружаются в ледяную воду внизу.