Космический аппарат НАСА "Юнона" собрал новые данные о своей миссии к Юпитеру, раскрывающие некоторые из закрученных внутренних тайн гигантской газовой планеты.
Поверхность Юпитера, пятой планеты от Солнца и самой большой в Солнечной системе, состоит из чередующихся ярких и темных полос газа и ветров, движущихся в противоположных направлениях с огромной скоростью.
Ранее проводились обширные исследования поверхности гелиево-водородной планеты, но теперь измерения гравитации, собранные Юноной, показывают, что этот турбулентный внешний слой простирается на глубину 1900 миль (3000 километров).
“До сих пор у нас было только поверхностное представление о них, и мы смогли связать эти полосы с особенностями облаков вдоль струй Юпитера.
Теперь, после измерений гравитации Юноны, мы знаем, насколько глубоко простираются струи и какова их структура под видимыми облаками”,-сказал Каспи, который сравнил продвижение с переходом от “2-D изображения к 3-D версии в высоком разрешении”.
“Измерение Юноной гравитационного поля Юпитера указывает на асимметрию север-юг, аналогичную асимметрии, наблюдаемой в его зонах и поясах”,-сказал Лучано Иесс, соавтор исследования Юноны из Римского университета Сапиенца и ведущий автор статьи Nature о гравитационном поле Юпитера.
”Открытие Юноны имеет значение для других миров в нашей солнечной системе и за ее пределами".