Найти тему
Фигурнокатательный дождь

Самарин сделал самый дорогой прокат, а Дэвис и Смолкин блеснули в ритм-танце

Три часа назад стартовали Открытые прокаты в Челябинске. Олимпийский сезон для сборной России начал отсчет.

Сперва по катанию мужчин, которые выходили после танцоров.

Вторая разминка выступила вся замечательно, кроме Михаила Коляды, который упал с первого четверного тулупа, затем неуверенно сделал второй четверной тулуп, и пришлось каскад сдвоить. Вместо 4+3 вышло 4+2. Тройной аксель выполнен был удачно. Хореография под оперную арию показалась еще сырой.

А вот Саша Самарин, который весь прошлый сезон мучился с травмами, восстал птицей Фениксом. Он по обычаю пошел на 4+3 с лутцем-4, чего не делает в короткой программе никто в мире, если не ошибаюсь. И выполнил чисто! Затем был четверной на плюс и высокий тройной аксель. Хореография не самое сильное место Самарина, но при таком наборе, выполненном идеально, это уже неважно.

В первой разминке мы увидели пропустившего прошлый сезон из-за перелома Артура Даниеляна. Повзрослевший, напористый, стройный – Артур пока не набрал былой формы и упал с тройного акселя, коснулся рукой льда с четверного сальхова… Остался без каскада к тому же. Прокат получился столь неудачен, что Даниелян разрыдался прямо с его окончанием, на льду. Странно, что его тренер Водорезова в это время шутила за бортиком с кем-то и смеялась…

Неубедительно выступил с короткой прошлого сезона и чемпион мира по юниорам Андрей Мозалёв. Стартовый флип-4 не задался, падение. В таком же неуверенном ключе прошла вся программа, низкий темп, ошибки на выездах… Андрей, напоминаю, был травмирован и перенес операцию. Пожелаем талантливому фигуристу быстрее восстановиться. Потому что битва за путевки на олимпиаду предстоит нешуточная.

-2

Петр Гуменник сделал уверенный четверной, затем 3+3 и тройной аксель, ошибок не было. Удивительно, но прыгали лучше всех такие же люди баскетбольного роста – Самарин, Игнатов (4, 4+3, 3А). Да и Семененко, исполнивший каскад с четверным флипом (по-моему), и еще четверной – парень немаленький. Семененко дышал тяжелее всех после проката, не мог раздышаться на блиц-интервью с Траньковым.

Порадовал яркой хореографией и теми же почти чистыми 4, 4+3, 3А и молодой Марк Кондратюк, который в конце концов определился с категорией – будет выступать во взрослых. Он тоже опасный соперник, например, Коляде.

У Димы Алиева прокат в полной мере не получился: только 3+3 и степ-аут на трикселе.

Диана Дэвис покрасила волосы в цвет Трусовой
Диана Дэвис покрасила волосы в цвет Трусовой

В танцах я смотрел только первую разминку, сильнейших увижу после. По вступительной разминке из четырех пар ярче и выразительнее, на мой взгляд, представили уличный зажигательный танец (который выбран для всех на этот сезон) именно дебютанты – Дэвис и Смолкин, тренирующиеся в Америке. Их хореография показалась мне в точку.

Тутберидзе болела на трибунах за дочь в компании Дудакова и Гдейхенгауза

Ребята прибавляют на глазах, и не удивлюсь, если как-то будут конкурировать в олимпийском отборе, ведь третьей сильной пары в России все равно нет. А первые два места забиты, но с одной оговоркой: МОК имеет какой-то зуб на Букина, его без внятных причин не пустили на ОИ-2018.

Так что проход в Пекин-2022 Дэвис/Смолкина вовсе не утопический.