Борьба за космос началась вскоре после того, как СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Одна за другой ведущие сверхдержавы отправляли в космическое пространство разведовательные аппараты, зонды и автоматические межпланетные станции.
В середине 60-х годов академик Владимир Челомей предложил создать космический форпост из сети орбитальных пилотируемых станций. История орбитальных станций Салют очень интересна. Под этим названием скрывались станции как военного, так и гражданского назначения.
Долгое время СССР прочно удерживал лидерство в космической гонке, пока 20 июля 1969 года астронавты Нил Армстронг и пилот Баз Олдрин не высадились на Луну. В начале 70-х США решили закрепить успех и объявили о начале работ над многоразовым транспортным космическим кораблем Спейс Шаттл. Советское руководство заподозрило в американской космической программе скрытую военную угрозу. В политбюро были уверены, что челноки будут использовать в качестве орбитальных бомбардировщиков.
В США была очень секретная программа ТОР. Одним из самых важных направлений этой программы было размещение на верхней ступени ядерного заряда, который при взрыве в космосе повреждал спутники противника. Но проблема была в том, что эту головную часть необходимо было вывести на небольшое расстояние от спутника противника. Это было сложно, поэтому от этой программы оказались.
Еще одно опасение в ЦК вызвал размер грузового отсека шаттла. По данным разведки, он в точности совпадал с габаритами советских орбитальных станций. Военные предположили, что американские челноки могут похитить их с орбиты.
Чтобы защитить стратегические объекты инженерам дали задание разработать космическую пушку. За ее основу конструкторы взяли авиационное орудие Нудельмана-Рихтера. Эту пушку устанавливали на бомбардировщиках, штурмовиках и истребителях. Она отличалась высокой скорострельностью, дальностью и кучностью стрельбы, но в космосе даже один выстрел из такого орудия мог привести к катастрофе. Из-за отдачи дорогостоящая станция попросту сошла бы с орбиты.
Чтобы вести стрельбу в вакууме, инженеры разработали уникальную систему компенсации. Чтобы проверить пушку в действии, 24 июня 1974 года министерство обороны вывело на орбиту станцию Салют-3. Несколько месяцев аппарат вел разведку над территорией противника. После стыковки с ракетоносителем Союз-14, на борт Салюта отправился экипаж космонавтов, которые две недели проверяли работу отсеков, систему жизнеобеспечения и механизмы зенитной установки
После завершения миссии, в центре управления полетами решили провести свой главный эксперимент. Было сделано около 20 выстрелов. В результате все убедились, что снаряды не подходят для стрельбы в космическом пространстве. Необходимо было разработать очень маленький снаряд, но в большом количестве. Новую огневую установку уже сделали, установили на станцию. Оставалось только было провести испытания.
Но после завершения испытаний, станцию свели с орбиты. Работы по пилотируемым станциям Алмаз свернули в 1978 году.