Если Вы не прочитали первую часть, то начать лучше с нее, т.к. это продолжение.
6. Мультипликатор Р/В (см тут).
Важный показатель для понимания адекватности текущей оценки компании. Показатель 1 и менее говорит нам о том, что компания стоит столько, сколько имущества у неё на балансе. В таких случаях инвестор может быть уверен, что в случае финансовых проблем, компания может продать имущество и удержится на плаву. Показатель выше 1 говорит нам о том, что компания переоценена, но тут как с P/Е, важно сравнивать этот показатель со средним по сектору и средним по рынку страны. Например, у IT компаний, часто из имущества, только офисы и офисная техника, но это не мешает им зарабатывать прибыль, сопоставимую с прибылью производственных предприятий. У таких компаний P/B будет всегда больше 1, поскольку изначально инвесторы оценивают компанию по прибыли сегодняшней и будущей.
7. Долги, кэш на балансе
Это важные показатели, которые говорят о финансовом здоровье компании и возможности инвестировать в собственные проекты. Долги нужно оценивать относительно собственного капитала. И они могут быть разные: какие-то долги нужно возмещать в краткосрочной перспективе, какие-то можно выплачивать очень долго. Тут нужно посмотреть на планируемые платежи по долговым обязательствам, чтобы оценить их нагрузку. Долг может быть большой, но платежи маленькие, поэтому компанию он может и не сильно "напрягать".
8. Дивиденды
Для некоторых инвесторов дивидендная доходность - это самый важный критерий. Я же ориентирован больше на акции роста, которые направляют большую часть прибыли на инвестиции в собственное развитие. Грамотные инвестиции в свое развитие будут стимулировать рост прибыли, а рост прибыли будет толкать цены на акции вверх. Про дивидендные компании я напишу отдельную статью на своем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
9. График
После всех проанализированных показателей можно взглянуть на график и поиграть в специалиста по техническому анализу. Меня на графике интересуют уровни поддержки, они действительно работают. Фигуры, тренды, каналы - это как гадание на кофейной гуще, этим голову даже не заморачиваю. Уровни поддержки - это цены, по которым покупали компанию крупные инвесторы, фонды, ниже этой цены акциям "опуститься сложно". Вообще на график долгосрочному инвестору смотреть не обязательно, это больше нужно для краткосрочных спекуляций.
10. Покупка
Когда я полностью проанализировал компанию и решил в нее инвестировать, я делаю небольшую покупку этой компании, иногда минимальную. Иногда я не покупаю, а просто заношу ее в свой список и жду более интересной цены, которую можно дождаться, а можно и не дождаться никогда. Покупаю я всегда постепенно, с тем учетом, что в случае просадки буду докупать. Также учитываю свой риск-менеджмент: компании с высокими рисками не должны превышать 1-2% от моего портфеля, компании с низкими рисками не более 5%. В дальнейшем я напишу как я разделяю компании по рискам, и как правильно сбалансировать портфель. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на мой канал.
На своем канале я разбираю ежемесячно мой портфель, и рассказываю о своих сделках.
Полезные статьи для начинающего инвестора
С какой суммы начать инвестировать
Почему не получается откладывать, и как это исправить
#инвестиции
#долгосрочные инвестиции
#капитализация