Найти в Дзене
Нескучная классика

Если вы узнаете хотя бы 3 из 5 диалогов, вы - не просто читатель. Вы - прирожденный книжный червь! (Часть 16)

Книжный червь... Звучит оскорбительно? Отнюдь. Разве можно оскорбить читателя, указав на его любовь к книгам? Но книжные черви, это не просто любители чтения. Это настоящие фанаты, которые поглощают книгу за книгой, скрупулезно вчитываясь в детали. Книжному червю важна не галочка рядом с названием прочитанной книги, а результат.

Всевозможные тесты предлагают читателям проверить свою начитанность. Однако нет универсального способа определить степень начитанности и знаний в области литературы. Тесты по диалогам - возможность не просто угадать или узнать, а проверить, насколько хорошо мы знаем слог и стиль автора. Приятного времяпрепровождения!

Художник Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич
Художник Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич

1. " - А если б он меня побеждать стал, - спросил он, - вы бы за меня заступились?
- Где ж мне за вас заступаться? Да нет, с вами не сладишь.
- Вы думаете? А я знаю руку, которая захочет, и пальцем меня сшибет.
- Какая такая рука?
- А вы небось не знаете? Понюхайте, как славно пахнет роза, что вы мне дали.
______ вытянула шейку и приблизила лицо к цветку... Платок скатился с ее головы на плечо; показалась мягкая масса черных, блестящих, слегка растрепанных волос.
- Постойте, я хочу понюхать с вами, - промолвил _______, нагнулся и крепко поцеловал ее в раскрытые губы. Она дрогнула, уперлась обеими руками в его грудь, но уперлась слабо, и он мог возобновить и продлить свой поцелуй".

Откуда этот диалог?

2. . "— На ком это, батюшка? — спросил изумленный Алексей.
— На Лизавете Григорьевне Муромской, — отвечал Иван Петрович; — невеста хоть куда; не правда ли?
— Батюшка, я о женитьбе еще не думаю.
— Ты не думаешь, так я за тебя думал и передумал.
— Воля ваша, Лиза Муромская мне вовсе не нравится.
— После понравится. Стерпится, слюбится.
— Я не чувствую себя способным сделать ее счастие.
— Не твое горе — ее счастие. Что? так-то ты почитаешь волю родительскую? Добро!
— Как вам угодно, я не хочу жениться и не женюсь.
— Ты женишься, или я тебя прокляну, а имение, как бог свят! продам и промотаю, и тебе полушки не оставлю. Даю тебе три дня на размышление, а покамест не смей на глаза мне показаться."

Откуда этот диалог?

3. "— Должно быть, мне прежде тебя умереть. Знай, тут мои записки, их государю передать после моей смерти. Теперь здесь вот ломбардный билет и письмо: это премия тому, кто напишет историю суворовских войн. Переслать в академию. Здесь мои ремарки, после меня читай для себя, найдешь пользу.
— Все исполню, батюшка, — сказал он.
— Ну, теперь прощай! — Он дал поцеловать сыну свою руку и обнял его. — Помни одно, ________: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет...
— Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: — А коли узнаю, что ты повел себя не как сын _________, мне будет... стыдно! — взвизгнул он.
— Этого вы могли бы не говорить мне, батюшка, — улыбаясь, сказал сын."

Откуда этот диалог?

4. " - Так это выходит, он, по-твоему, продал отчизну и веру?
- Я же не говорю этого, чтобы он продал что, я сказал только, что он перешел к ним.
- Врешь, чертов жид! такого дела не было на христианской земле! ты путаешь, собака!
- Пусть трава порастет на пороге моего дома, если я путаю! Пусть всякий наплюет на могилу отца, матери, свекра, и отца отца моего, и отца матери моей, если я путаю. Если пан хочет, я даже скажу, и отчего он перешел к ним.
- Отчего?
- У воеводы дочка-красавица, святой Боже! какая красавица! - Здесь жил постарался, как только мог, выразить в лице своем красоту, расставив руки, прищурив глаз и покрививши набок рот, как будто чего-нибудь отвердавши.
- Ну, так что же из того?
- Он для нее и сделал все и перешел. Коли человек влюбится, то он все равно что подошва, которую коли размочишь в воде, возьми согни - она и согнется".

Откуда этот диалог?

5. " - Вы, как и все, - заключил ______, - то есть как очень многие, только не надо быть таким, как очень многие, только не надо быть таким, как все, вот что.
- Даже несмотря на то, что все такие?
- Да, несмотря на то, что все такие. Один вы и будьте не такой. Вы и в самом деле не такой, как все: вы вот теперь не постыдились же признаться в дурном и даже в смешном. А нынче кто в это сознается? Никто, да и потребность даже перестали находить в самоосуждении. Будьте же не такой, как все; хотя бы только вы один оставались не такой, а все-таки будьте не такой".

Откуда этот диалог?

Спасибо за то, что прошли тест! Хорошего дня!