Найти в Дзене

Конопатка деревянного дома. Скажи "Нет" сквознякам.

Деревянный дом, это решето. В нем дует из всех щелей, деревянный дом не для круглогодичного проживания.

Именно эти слова я постоянно слышу от многих известных блогеров, кто начинает рассказывать про деревянный дом. И знаете, в чем то они правы. В деревянном доме действительно очень много щелей, фактически в каждом соединении. А для того, чтобы из этих щелей не дуло, необходимо их конопатить. Собственно о правилах конопатки деревянного дома сегодня и пойдет речь.

Нет, вы конечно можете воспользоваться вместо киянки, стамески и джута акриловым герметиком, но вас это не сильно спасет. Даже если вы будете заделывать щели специальным герметиком для дерева, перед этим все эти щели все равно необходимо проконопатить. Еще можно понадеяться на профилированный брус, но даже в таком брусе между венцами образуются щели, но вот проконопатить их уже будет гораздо сложнее.

Итак, вы решили построить деревянный, купили материал, подняли стены, смонтировали кровлю. Пора конопатить дом? еще нет. Во первых дом должен выстояться не менее полугода, а во вторых по мимо стен у вас уже должны быть готовы все оконные и дверные проемы включая обсадные коробки, но, желательно, чтобы окна и двери еще небыли установлены.

Следующий вопрос - чем конопатить? Мне известны три распространенные варианта материалов для конопатки деревянного дома:

1. Межвенцовый уплотнитель, он же джут (в рулонах по 20 метров)

2. Пакля обыкновенная, выпускается в тюках

3. Мох, собирается самостоятельно и бесплатно

Разберем подробнее каждый из этих видом уплотнительных материалов, и начнем пожалуй с самого классического - с мха.

Если вы решили конопатить дом с помощью мха, то еще до постройки стен дома вам необходимо будет облазить все окрестные болота в поисках нужного материала, и необходимо его будет не мешок и не два. Дело в том, что если конопатка дома предполагается мхом, то и использовать в качестве межвенцового уплотнителя при сборке стен придется его же. Допустим вы нашли нужный объем экологически чистого природного межвенцового уплотнителя, дальше его необходимо просушить разложив на горизонтальных поверхностях под навесом недели на две. Только после этого мох можно будет сложить в мешки и использовать по назначению.

При конопатке мхом, как и при сборке венцов дома, мох слегка смачивают, чтобы он стал эластичным и не ломался, убирают из него весь мусор вроде палочек, кусков земли шишек и прочих неровностей и забивают его в каждый шов между брусьями или бревнами (смотря из чего у вас дом).

Немного проще работать с паклей. Она идет уже готовая к работе в виде волокон. Пакля так же как и мох забивается в межвенцовые щели небольшими партиями с предварительным удалением мусора в виде древесной стружки, стеблей растений и прочей не кондиции.

Главный минус этих двух материалов в скорости работы. Мне приходилось конопатить стены и мхом и паклей, удовольствие скажу я вам еще то. Дольше готовишь материал чем непосредственно конопатишь дом.

Самый удобный в работе материал для конопатки - джут. Он обычно идет в рулонах длинной по 20 метров толщиной от 5 до 12 мм и шириной от 75 до 200 мм. Для конопатки дома лучше использовать толщину 5-6 мм и ширину 75 и 150 мм (и тот и другой: узкий для тонких щелей, широкий для вертикальных швов и щелей, где узкой ленты джута явно не хватить). Минус у этого материала только один - его цена, например в обычном строительном магазине за 20 метров джута шириной 150 мм с толщиной 5-8 мм просят от 350 рублей, но на строительство дома джут обычно берут десятками мешков, а значит стоит поискать оптовых поставщиков, у которых цена будет в 2-3 раза ниже (в нашем регионе таких поставщиков два: Ураллен и Уралканат).

С материалами более менее разобрались, что потребуется из инструмента? В первую очередь потребуется так называемая конопатка. Она может быть самодельной или покупной, деревянной или металлической. Лучше конечно иметь несколько разных. Лично я при конопатке своего дома сначала пользовался самодельной деревянной конопаткой (делается из березовой доски), а позже купил две стальные с разной толщиной и шириной лезвия, и дело пошло гораздо быстрее. Так же понадобится киянка весом примерно 1 кг или молоток весом 400-450 г (тут уже кому чем удобнее работать). Так же понадобится лестница, или козлы или любое другое приспособление, чтобы проконопатить швы на высоте выше человеческого роста (можно конечно обойтись и без них, но для этого ваше имя должно быть Питер, а фамилия Паркер).

И в завершение статьи несколько слов о порядке действий при конопатке дома. Первое, что необходимо запомнить, это, то что конопатить необходимо ВСЕ СТЕНЫ ДОМА, а не толmrj наружные. Дело в том, что забивая в швы джут мох или паклю, вы эти самые швы немного расширяете, в итоге по моим замерам конопатка каждого межвенцового шва увеличивает высоту стены на 2,5 мм. Например в моем доме 4 межвенцовых швов, а значит если я проконопачу только наружные стены и не буду трогать внутренние, то наружные стены станут выше внутренних на 2,5*40=100 мм. Неплохой такой перекос получается. По этой же причине конопатить все стены необходимо одновременно захватками по 5-8 рядов за раз. Конопатить стены можно как сверху вниз, так и снизу вверх. Конопатить необходимо все швы без исключения, даже если в данный момент толщина шва меньше человеческого волоса и из него торчит край межвенцового уплотнителя, то такой шов расширяется, и в него все равно забивается порция уплотнителя. Обычно все рекомендуют конопатить шов от середины стены к краям для равномерного расширения шва. Правило конечно хорошее, но вот воспользоваться им получается не всегда. Лично я обычно конопачу шов начиная с тех мест, где шов более широкий, и где легче забить в него уплотнитель постепенно смещаясь к тем местам, где уплотнитель не хочет залазить в шов ни под каким предлогом. Дальше пошаговая инструкция в картинках:

После проделанной работы можно будет насладиться относительно теплым деревянным домом без сквозняков, хотя.... для экономии эл/энергии дров или газа его все равно придется дополнительно утеплить... или строить из бруса шириной в 350-400 мм.