При описании битвы под Москвой 1941 года нередко говорится о том, что столицу спасли «сибиряки» – свежие дивизии, прибывшие из Сибири. Это выражение недалеко от истины, но хотелось бы его уточнить: «сибиряки и дальневосточники».
За несколько месяцев рокового 41-го, до начала контрнаступления под Москвой, на запад СССР с Забайкальского и Дальневосточного фронтов срочно перебросили 12 стрелковых, 5 танковых и одну моторизованную дивизию. Не считая ещё отдельных бригад. И это всё были свежие, полнокровные соединения, с 90-поцентной штатной численностью.
Эти войска были заслоном от возможного японского вторжения. Но в той ситуации, когда столица могла быть вот-вот захвачена вермахтом, выбирать уже не приходилось.
Учитывая ограниченную пропускную способность Транссиба, эту переброску можно назвать настоящим подвигом советских железнодорожников: они тоже спасли Москву.
При этом это перемещение смоли утаить от японцев. Огромная заслуга в организации скрытной и быстрой переброски войск с Дальнего Востока принадлежит генералу Апанасенко, командующему Дальневосточным фронтом.
В бой – прямо с колёс
Известный историк Алексей Исаев считает «сибирские дивизии» легендой, запущенной немцами, «для которых любой человек в тулупе – уже был сибиряк», но всё-таки отмечает, что военные части из Сибири и Дальнего Востока внесли весомый вклад в победу под Москвой.
В середине ноября 1941 года передовые части вермахта были всего в 17 км от столицы. Но в распоряжении Ставки уже были и продолжали ежедневно прибывать из-за Урала новые серьёзные ресурсы для масштабного контрнаступления.
Командир 78 стрелковой дивизии полковник А.П. Белобородов в мемуарах «Всегда в бою» отмечает быструю работу железнодорожников на Транссибе:
«Нам была открыта «зелёная улица». Даже на узловых станциях эшелоны 5-7 минут. Отцепят один паровоз, прицепят другой, заправленный водой и углем, и всё. 36 эшелонов дивизии пересекли всю страну со скоростью курьерских поездов. Последний эшелон вышел из-под Владивостока 17 октября, а 28 октября уже выгружался в подмосковной Истре и на ближайших станциях».
78-я вступила в бой под Истрой уже 1 ноября 1941 года, против подразделений отборных частей вермахта, изрядно понюхавших пороху: 10-й танковой дивизии, моторизованной дивизии «Дас Райх» и 252-й пехотной дивизии.
За то, что дальневосточники из 78-й стрелковой остановили, а потом и обратили в бегство этого врага, имевшего превосходство и в численности, и в опыте, дивизия впоследствии получила наименование гвардейской. А сам Белобородов стал генералом.
Проявили себя и краснофлотцы-дальневосточниками из частей 64-й и 71-й отдельных бригад морской пехоты Тихоокеанского флота. Они были очень сильны в дружных штыковых атаках и рукопашных схватках. Так воевать немцы вообще не привыкли. Не менее яростно дрались дальневосточники 211-й и 212-й воздушно-десантных бригад.
Дивизии Апонасенко
Интересно, что на Дальнем Востоке под руководством Иосифа Родионовича Апанасенко вместо убывших на запад дивизий в сжатые сроки были сформированы новые. Мало кто верил, что это возможно. Все знали, что формировать что-либо на Дальнем Востоке без помощи из центра бесполезно: людей там нет, вооружения и транспорта – тоже.
Но по инициативе Апанасенко в регионе была объявлена всеобщая мобилизация всех возрастов до 55 лет включительно. Прокуратура усиленно штудировала дела заключённых ГУЛАГа. Всех, кого только можно, освобождали и отправляли в армию.
И новые воинские соединения стали реальностью: чтобы японцы и помыслить не могли о том, что границы СССР на Дальнем Востоке оголились. Ставка, кстати, впоследствии забрала у Апанасенко ещё четыре дивизии – уже второочередных, «чисто дальневосточных».
Так кто же спас столицу? Моё мнение, что Москва была спасена общим усилием русских солдат, и правильными действиями генералитета Красной Армии. Начиная с первых дней войны, в локальных стычках солдаты РККА удерживали вермахт как могли. А дальневосточные дивизии лишь закрепили успех, когда во время вступили в бой.
Конечно, переброска значительных резервов с Дальнего Востока была очень удачной и своевременной. Дальневосточников тоже можно и нужно называть «спасителями Москвы» в 1941 году.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, кто сыграл главную роль в спасении Москвы?
Интересное видео о том, почему немцы проиграли Курскую Битву, можно смотреть здесь: