«Век живи, век учись», - можно и так сказать про ситуацию, которая произошла со мной. А если перефразировать, то «Век живи, век узнавай, что-то новое, порой и забытое старое».
В интернете я наткнулся на эту фотографию с небольшой, но очень эпичной историей про советского тяжелоатлета. Сохранил себе фотографию и решил прочесть про него ещё что-нибудь. И каково же было моё удивление, что это мой земляк, причём даже не то чтобы с одного края или города, а с одной деревни. Родом он с деревни Гавриловка Гурьевского района Кемеровской области. С 1999-го по 2021 год у моих родителей там была дача и каждое лето пока учился в школе, я проводил там.
А население там всего-то человек 100 максимум, и тут такой легендарный земляк. Несколько лет назад правда поставили камень-памятник, тяжелоатлету чемпиону, но, к своему сожалению, я так и не удосужился узнать кому именно и чем он знаменит. И вот простая случайная картинка в интернете расставила всё на свои места.
Алексей Иванович Вахонин по прозвищу «Чудо-штангист» родился 10 марта 1935 года. Советский тяжелоатлет, чемпион и рекордсмен СССР, Европы и мира, олимпийский чемпион 1964 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1964).
Детство у Алексея, как и у многих в то время было тяжёлым. Отец погиб на фронте, когда он ещё был маленьким, и семья жила очень бедно. От этого Алексей рано оставил школу и пошёл работать.
А до четырёх лет он вообще сильно болел рахитом и не мог ходить. Пишут, что помог местный знахарь, который подсказал матери, как лечить сына. В итоге он поправился, стал ходить и окреп.
В 1956 году он начал заниматься спортом, и огромную роль в его жизни сыграла встреча с Рудольфом Плюкфельдером на соревнованиях первенства Сибири и Дальнего Востока. Который впоследствии стал его тренером.
Рудольф к тому времени был уже опытным, уверенным в своих силах атлетом. Вернувшись с соревнований, Плюкфельдер убедил своих шахтных начальников, чтобы парня пригласили работать на шахту в Киселёвск.
Пиком спортивной карьеры Алексея Вахонина можно назвать Олимпийские игры в Токио 1964 года. Тогда на соревнованиях разыгрался по-настоящему драматический поединок между Алексеем и венгром Имре Фельди.
После двух подходов венгр опережал Алексея на 2,5 кг., а в третьем движении Фельди толкает 132,5 кг. и устанавливает новый мировой и олимпийский рекорд в сумме троеборья — 350 кг.
Зал в восторге, стоя приветствовал автора рекорда. Но затем уже Алексей толкает штангу весом 137,5 кг. Венгру этот вес удалось толкнуть только с третьей попытки, и он устанавливает новый мировой рекорд в троеборье — 355 кг.
Зал приветствовал Фельди так, как будто он уже стал олимпийским чемпионом. Нашему советскому спортсмену Алексею Вахонину для победы необходимо было идти на 142,5 кг!
Сперва зал даже не мог поверить, на что решился Алексей. А он перед выходом на помост бросил уже праздновавшим победу венграм фразу «Плохо вы шахтёров знаете». (Пришлось написать мне, т.к. Дзен заблокировал статью за нецензурную речь, а на самом деле он крикнул: "Хр...н вы шахтеров знаете")
Вышел в полной тишине, рывок — и победа! Тут уже зал осыпал аплодисментами Вахонина, но он не опускал штангу. Крикнул «Хоп», поджал одну ногу и стоял, как аист на помосте.
Итог: 357,5 килограммов — мировой и олимпийский рекорды, золотая медаль чемпиона Токийской Олимпиады! На утро газеты назвали Алексея Вахонина «Чудо-штангистом».
Алексей Вахонин трижды становился чемпионом мира (1963, 1964, 1966 гг.) и Европы (1963, 1965, 1966 гг.), шесть раз — чемпионом СССР (1961–1964 гг.,1966 г.,1967 г.). Установил 4 мировых рекорда и 20 рекордов СССР. Награждён орденом «Знак Почета» (1964 г.).
Из большого спорта ушёл в 1970 г. Работал тренером, горнорабочим очистного забоя. А в 1993 году Алексея Вахонина не стало.
Спорткомитет города Шахты и федерация тяжёлой атлетики учредили турнир памяти Алексея Вахонина, который с 1995 года проводится ежегодно.
Я намеренно не пишу здесь причины завершения его карьеры, чтобы зафиксировать внимание на его впечатляющем достижение.
Вот так бывает - живёшь себе, живёшь, думаешь, что деревенька твоя ничем не примечательна. А на деле оказывается, что человек с великой силой воли, когда-то родился совсем рядом. И сколько ещё таких спортсменов, рабочих, тружеников, героев с не менее значимыми историями и достижениями жили рядом. Вот, о ком нужно фильмы снимать, да по телевизору рассказывать.
Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: