«Я не сплю, читаю Шукшина,
Ночь длина, а мне не спится.
Далеко родная сторона,
Родниковая водица…»
Именно после этих строчек из песни Николая Емелина у меня впервые появилось желание почитать Шукшина. Конечно, я и раньше в детстве слышал его имя и даже знал про фильмы «Калина Красная» и «Они сражались за Родину», но т.к. это было в детстве, то меня не очень интересовало это взрослое творчество.
Но в 2010 году я впервые был на гастролях в Алтае. И там есть поезд от Барнаула до Бийска, который называется «Калина красная». Тогда я понял, что Василий Макарович Шукшин личность не простая. Оказалось, что и фестивали Шукшинские в Алтае проходят, да и вообще он там - герой.
И спустя время я услышал песню «25-июля» Николая Емелина, после этого пошёл и купил сборник рассказов Василия Макаровича. Это довольно толстая книга в 650 страниц, но прочитал я её запоем. Кто читал Шукшина, тот поймёт. Особенно если читать осенью: на улице накрапывает дождь, за окном пасмурно, а в доме тепло, мирно потрескивают дрова в печке и не надо никуда спешить. Так случилось и у меня, с тех пор творчество Василия Шукшина у меня ассоциируется с чём-то родным, тёплым, но немного пасмурным.
25 июля 1929 года в крестьянской семье появился на свет Василий Макарович Шукшин, в Алтайском селе Сростки Бийского района.
Его отца Макара Леонтьевича расстреляли по 58-ой статье в 1933 году (был реабилитирован посмертно в 1956 году). После его ареста и до получения паспорта, Василий именовался по фамилии матери - Поповым.
Говорят, что местные активисты после ареста отца хотели выселить всю семью из их дома, но мать Мария Сергеевна на подчинилась, и активисты отступили.
После так называемой семилетки в 1943 году Василий поступил в Бийский автомобильный техникум, но не окончил его. Вместо этого в 1945-ом пошёл работать в колхоз в селе Сростки. Затем работал ещё много где по стране, в Калуге, во Владимире.
А в 49-ом был призван на службу в Военно-Морской флот, служил матросом на Балтийском флоте, потом радистом на Черноморском флоте. Именно в армии появились первые рассказы Василия Шукшина или, точнее сказать, первые «пробы пера».
После армии, из которой был комиссован, Василий Макарович сдал экстерном экзамены на «аттестат зрелости», устроился работать учителем русского языка и словесности в школу в родном селе. И даже какое-то время был директором этой школы.
В 1954 году Шукшин отправляется в Москву и поступает во ВГИК на режиссёрское отделение. Но денег на дорогу не было, и чтобы мечта сына осуществилась, мать продала корову.
Дебютный рассказ, который был опубликован в журнале «Смена» в 1958 году, называется «Двое на телеге».
А двумя годами ранее состоялся и актёрский дебют Василия Шукшина в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». Роль была хоть и крохотная «выглядывающий из-за плетня матрос», но, как говорится - маленьких ролей не бывает, бывают плохие актёры.
Поэтому уже в скором времени Шукшин снялся в своей первой главной роли, в фильме «Два Фёдора».
А в своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» он выступил и как сценарист, и режиссёр, и исполнитель главной роли.
В 1971 году впервые публикуется роман «Я пришёл дать вам волю» — это роман о крестьянском восстании под предводительством Степана Разина в 1670—1671 годах.
Чтобы статья получилась не бесконечно длинной, ибо про жизнь Василия Макаровича можно рассказывать долго, то я перескочу. А полную его биографию можно найти в интернете.
Пожалуй, самыми плодотворными стали 1973-1974 годы. Вышел на экраны его фильм «Калина красная», который получил первый приз Всесоюзного Кинофестиваля. Фильм стал абсолютным лидером советского кинопроката 1974 года, его посмотрели 62,5 миллиона зрителей.
2 октября 1974 года во время съёмок фильма «Они сражались за Родину» Василия Макаровича Шукшина не стало.
«Больно, Василий Макарович...
Я вам хочу рассказать,
Как из родимой сторонушки
Сделали “кузькину мать”...
Брошены печки и лавочки,
Близится дело к зиме...
А наши Егоры Прокудины -
Кто на войне, кто в тюрьме...»
Строчки из песни Николая Емелина.
Долго думал, приобщать ли эту новость к статье и решил всё же добавить:
Не так давно дочь Василия Макаровича, Мария Шукшина выступила с сильной речью по телевидению, думаю многие уже её видели и слышали, ну или читали. И многие сказали, что дочь достойна своего отца.
Я ни в коем случае не берусь судить и давать какие-то оценки, достойна она или не достойна. Но поступок сильный и смелый. И думаю, что Василий Макарович будучи сам человеком прямым и честным, это оценил бы.
Алтайский край, наша Советская Родина, деревня - всё это отразилось в творчестве Шукшина. Если вы никогда не читали его рассказы, а только смотрели фильмы, то я могу вам посоветовать почитать. У него свой интересный стиль. Рассказы немного грустные, но с ощущением какой-то надежды, с пониманием того, что силы есть, а значит всё пройдём, всё сдюжим.
А вы читали Шукшина?
Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: