Об этой ситуации все уже поговорили, эту ситуацию все уже осудили, а я вот — только что, в последний вагон залез, предлагаю по-новой «потрындеть».
Если кто не понял — я о семье Тепляковых, в которой девочка в какие-то совсем юные годы (8, кажется), сдала ЕГЭ и поступила в московский ВУЗ на факультет психологии. Ходит на лекции в сопровождении папы. Все дела…
Вы знаете, читал новости об этой семье, читал комментарии, и люди там обсуждали — потеряно ли у ребенка детство, папа ли свои амбиции реализует или как?
Но были и голоса в поддержку — мол, побольше таких семей надо, побольше! И тогда все у нас в стране будет хорошо. Дети и подростки не станут доставлять проблем, все активно начнут работать… Развиваться будем — ух, куда там всяким Америкам с Япониями.
И вот я, дамы и господа, задумался — а что у нас стране будет хорошо, если «побольше детей» начнут поступать в вузы в 8 лет? Ну, пару лет накинем, ок, в десять.
И вот поступила конкретно эта девочка, что дальше?
Дальше, по идее, она этот вуз закончит. В четырнадцать? В пятнадцать? Простите, не стал уточнять длительность обучения. Просто потому, что нет особой разницы между пятнадцатью или шестнадцатью годами.
А с работой как? Кому нужен специалист 15- 16 лет от роду? Да никому, собственно. Возможно, работу она найдет — показушную. На камеру. Кто-то пропиарится, сделав девочку -вундеркинда сотрудником. А возможно (и это вероятнее) не найдет.
Конечно, это свалят на зашоренность общества и отсутствие социальных лифтов — мол, не хотят пускать молодых, всем нужны старики с жизненным опытом, но вот только…
Какой, к черту, специалист из ребенка 15-16 лет?
И не надо кивать на времена ВОВ или индустриализации — мол, и младше подростки стояли у станков и пахали землю. Но тут ключевое — стояли у станков. И сейчас можно поставить. Я сам в четырнадцать лет работал.
Но не факт, что ребенок или подросток выдержит ритм рабочей жизни, во-первых, психологически, во-вторых — физически. И не факт, что он впишется в ныне существующее общество. Все таки возрастные разграничения у нас явно выражены. Не только неформальные, но и формальные.
Совершеннолетие, сколько помню, наступает в восемнадцать. На момент совершеннолетия многое завязано.
Можно, разумеется, и законы поменять, но только вопрос: а зачем?
Для чего столько усилий? Чтобы взросление раньше наступило, Чтобы работников стало больше?
Так больше-то не станет — ведь для того, чтобы подготовить одного «молодого и раннего» понадобится куча усилий со стороны родителей. То есть родители полностью выпадут из производственной жизни — их обеспечение должны будут взять на себя другие.
И смысл всего этого?
Я не понимаю. А вы?