В начале сентября мы небольшой группой из Сочи прошли по маршруту № 12 Кавказского заповедника. Маршрут довольно сложный, но интересный, Озеро Безмолвия, оно же Большое Имеретинское, впечатляет своим небесно голубым цветом. Кавказский заповедник предлагает несколько маршрутов для туристов, об одном из них я уже писал. Сейчас по свежим впечатлениям хочу рассказать еще об одном.
Начинается маршрут от кордона Закан, сюда можно добраться на своей машине от поселка Псемён. Это 40 км грунтовой дороги посильной для кроссовера. На кордоне можно оставить машину под присмотром, есть домики для отдыха, можно поставить палатку и переночевать. Дальше начинается пешая часть маршрута.
Для посещения заповедника нужно покупать пропуск 300 рублей в сутки. Это можно сделать заранее на сайте заповедника. Пропуск проверят обязательно и сделают отметку в журнале о посещении. Еще это пограничная зона и обязательно нужно иметь с собой паспорт.
Дальше идем по маркированной лесной тропе вдоль речки Имеретинки.
Идет медленный набор высоты от 1100 метров до 1900. Примерно через 10 километров тропа выходит к нижнему палаточному лагерю под Большим Имеретинским водопадом.
Здесь имеются места для костра, столы с лавками и навесом от дождя. Для палаток есть несколько площадок из досок. Многие остаются в нижнем лагере и на следующий день идут налегке без рюкзаков в радиальный поход к озерам.
Выше водопада есть еще один лагерь, до него чуть больше трех километров, но идет большой набор высоты и преодолеть этот участок с рюкзаком не так уж просто. Зато из верхнего лагеря открывается больше возможностей для походов по окрестным озерам, а их не мало.
Кроме озера Безмолвия еще есть озеро Географов Кубани, озеро Ривьера, озеро Буша, Поднебесное, за перевалом озеро Гуманоидов, озеро Забвения и Импактное.
Мы остановились в нижнем лагере.
Небо и вершины гор были закрыты облаками и мы решили, что дальше пойдем на следующий день налегке. Тропа идет мимо Большого Имеретинского водопада, надо сказать он очень впечатляющий и красивый. Полюбуйтесь сами.
Затем вышли к верхнему лагерю, где стояло несколько палаток. До озера Безмолвия надо еще подняться.
Накануне было похолодание и на вершинах гор выпал свежий снежок, а на побережье Черного моря продолжается купальный сезон. И вот наконец оно перед нами небесно-голубое озеро Безмолвия
День был прекрасный с переменной облачностью, на солнце становилось тепло, но в целом приходилось одевать и флиску, и ветровку, и даже перчатки. Затем поднялись к озеру Географов Кубани. Вышло солнышко и, улучшив тёплый момент, мы в нем искупались. Водичка прозрачная, манящая 11 градусов!
Поднявшись еще повыше, перед нами открылось озеро Буша.
Здесь мы остановились на перекус, а затем отправились в обратный путь. Каждый пеший поход, тем более по горам - это выход из зоны комфорта. Но как приятно вернувшись в цивилизацию опять оказаться в тепле и уюте.
Подписывайтесь на мой канал о природе, походах и путешествиях, ставьте лайки и пишите комментарии. Ваша обратная связь вдохновляет на продолжение работы и увеличивает показы в ленте.