Найти в Дзене
Юля С.

Непутевый муж – 11

Лёша дождался, пока Карина уйдет, а потом сам пришел на кухню. Алиса как раз мыла посуду. Бутылку они так и не допили.

- Алиса, в нашем доме не должно быть алкоголя! – возмутился муж.

- Так не я же его принесла? Тебя напрягает? – спросила Аля, а потом взяла и вылила остатки в раковину, чтобы не будить лихо, пока оно тихо.

Алексей будто выдохнул, когда она это сделала. Ему стало легче.

- Ты же помнишь, врач тогда говорил, что мне нужна будет поддержка. Спасибо, что понимаешь.

- Лёш, я тебя и так поддерживала и до сих пор продолжаю. Но ты считаешь, что раз ты закодирован, то и мне больше пить нельзя?

- Конечно, нельзя. Ты вон на Новый год пила шампанское, а мне потом пришлось ночью дышать твоим перегаром!

- Погоди-погоди! А сколько раз я твоим дышала!? – обиделась Алиса.

- Потому я и закодировался. Женский алкоголизм вообще не излечим. Так что тебе вообще нельзя пить! – настаивал он.

Эта фраза очень не понравилась Але. Не то, чтобы она сильно страдала из-за отсутствия алкоголя в своей жизни. Но и вот так запрещать на ровном месте выпить шампанское на НГ или ДР друга или родственника? Ей казалось, что это тоже не правильно.

Начало рассказа и предыдущая глава

- Тебе не кажется, что это уже перебор? – поинтересовалась она.

- Нет, не кажется. Раз я не пью. То и ты пить не будешь. Это и есть поддержка. Ты же не хочешь, чтобы я сорвался?

- Нет, не хочу, но тогда и у меня есть условие. Мы больше не ходим на праздники к моим родителям. Мне надоело слушать, какая я плохая и какой ты хороший. И папа вечно пытается тебя споить. Это тоже лишнее.

Лёша немного задумался. Ему нравились родители Алисы. Мама вкусно готовила. Отказываться от ее угощений на праздниках не хотелось. Но он все же согласился.

Когда они не пошли к ним в гости на Старый Новый год, родители даже обиделись. Сначала хотели прийти к ним, но Алиса сказала, что Паша их пригласил. Хотя и соврала. Просто ей до жути надоело, что у них такая «крепкая» и «счастливая» семья.

Прошел год, а Лёша так и не запил. Алисе казалось, что самый сложный этап его трезвости они уже прошли. Но она все равно старалась его поддерживать.

Они жили мирно и, можно даже сказать, были счастливы. Правда, в ее душе все равно была тревога. Она боялась того момента, когда срок кодировки закончится.

Как-то она решила об этом поговорить с ним.

- Лёш, а когда кодировка закончится, мы же снова поедем в тот центр и продлим? – спросила она.

- Зачем? Я уже почти отучился. Меня даже не тянет. А еще три года! Мне кажется, что дальше я и сам справлюсь, - уверял Лёша жену.

- А если не справишься? Давай заранее обозначим границы?

- Какие границы?

- Что должно произойти, чтобы ты пообещал снова закодироваться?

- Я даже не знаю. Давай, если я хоть раз снова перепью до тазиков, тогда мы поедем. Так тебя устроит?

- Да, вполне. Но давай запишем это на бумаге, чтобы у меня потом были доказательства для тебя же.

Леша согласился. Он собственноручно написал расписку. И подкрепил ее своей подписью. А Аля спрятала ее в укромном месте.

Она понимала, что это, по сути, глупость и никаких гарантий ей не дает, но почему-то стало немного спокойнее.

Так прошло еще три года. Тихо, мирно и временами весело. А временами просто замечательно.

Когда Сашке уже исполнился годик, они летом ездили на море. Отпуск был наполнен новыми удивительными эмоциями. С детками люди переживают все заново. Алиса была счастлива, несмотря ни на что.

Им так понравилось, что они решили не пропускать поездки на море каждый год. И ребенку полезно. И им весело.

Со временем Лёша настолько успокоился, что порой они даже выбирались в гости к Пашке или друзьям. Но к родителям до сих пор ходили крайне редко. Они все чаще обижались. А мама откровенно злилась. Правда, было не совсем понятно, на кого больше, на дочку или на зятя.

Сама она к ним продолжала ходить, ведь не видеть внука не могла. Но холодность, с которой ее встречали дети, ее раздражала.

Как-то она сама решила устроить праздник без приглашения. Взяла с собой отца, бутылочку его коньяка и пару салатов, которые так любил ее зять. Они сидели все вместе за столом. Папа то и дело предлагал Лёше выпить.

В какой-то момент он сам не выдержал и высказал все родителям. И про то, что кодировка – это не вранье. И про то, что спаивать его не нужно. Они еще больше обиделись и ушли. Зато Алиса была очень даже довольна.

Близилось время, когда кодировка подходила к концу. Уже прошли все новогодние праздники. Как всегда, без алкоголя. Леша держался. Правда, он не говорил Алисе о том, что было в его голове.

На самом деле он был уверен, что больше никогда не будет пить, как раньше. И ему порой хотелось выпить бутылочку пива вечером перед сном. Теперь он думал, что сможет лучше себя контролировать.

Этой зимой Алиса уже устроилась на работу. Год был не самым удачным. Денег на зиму отложили недостаточно.

Ей было скучно сидеть дома, поэтому она сама предложила устроиться кассиром в супермаркет. Там как раз были вакансии. Лёша не возражал. Он привык отдыхать зимой. А Аля была только рада наконец-то побыть среди взрослых людей и отстраниться от детских забав.

Коллектив был неплохим, хотя и работали в магазине в основном женщины. Алиса легко находила общий язык с коллегами и не боялась работы.

Единственное, что ей было сложно – это просыпаться каждый день в 6 утра. Но месяца через два она втянулась.

Она работала два через два. За те дни, что была дома, успевала наготовить еды Лёше и сыну, чтобы ему оставалось только подогревать.

Порой после работы девочки предлагали выпить по бутылочке чего-то слабоалкогольного или по бокалу вина. Но Аля всегда отказывалась. Она не нарушала договор с мужем. Хотя порой и хотелось. Особенно в тяжелые дни, когда было много поставок товаров.

Пришла весна. Лёша наконец-то начал снова нырять. Всю зиму он был нянькой для собственного сына. Но он был не против. На выходных Сашку обычно забирали родители.

С ним-то они не ссорились. Поэтому у Лёши тоже было сводное время иногда.

Подходила очередь в садик. В сентябре Сашка уже должен был влиться в новый коллектив. Он уже достаточно созрел до этого. И часто сам просился погулять там с детками.

Однажды вечером Алиса вернулась домой после работы, а ее ждал неожиданный сюрприз. Лёша отвез сына к родителям, а сам решил устроить романтик для своей жены. Купил бутылку красного вина и закусок, а еще букет красных роз. Зажег свечи и накрыл стол.

Когда она вошла в квартиру, то даже не поверила своим глазам. И немного испугалась.

- А что за повод? И почему на столе вино? – поинтересовалась она с наигранной улыбкой.

- Так все уже, наши мучения закончились. Я решил, что можно попробовать немного. Ты как?

Алиса устала и хотела есть. Она уже и забыла вкус вина, поэтому не знала, хочет она его или нет. Но решила, что лучше пусть попробует вместе с ней, лишь бы не где-нибудь с друзьями.

Вечер прошел прекрасно, прямо как в мелодрамах, которые так любила Алиса. Они выпили по паре бокалов вина за разговорами.

Алкоголь немного ударил в голову, но не критично. Лёша держался молодцом. За второй не побежал. Но где-то внутри Аля понимала, что добра не будет.

И она не ошиблась. Прошло пару месяцев, и пиво по вечерам стало появляться в их доме все чаще. А накануне ее дня рождения, Лёша сам пригласил ее родителей к ним в гости. Она узнала об этом самой последней, потому что была на работе.

Весь вечер мама смотрела на зятя волком. Папа и его коньячок на празднике сделали свое дело. Лёша перепил. На утро ему было очень плохо. Его тошнило. Хотелось похмелиться.

- Сбегаешь в магазин? – спросил он жену.

- Ты с ума сошел? Этого не будет. И кстати, ты проштрафился. Помнишь, наш разговор про перебор и тазики?

- Помню, но ведь это был твой день рождения. Это не считается, - настаивал Лёша.

- Ошибаешься, это считается. Хочешь обижайся, хочешь нет, но либо мы завтра снова едем в больницу, либо мы разводимся. Я не хочу повторения того, что было. Ты не справился. Ты сам это понимаешь. Другого выбора нет.

- Лисонька, перестать. Ведь все же хорошо, зачем ты все портишь?

- То есть ты считаешь, что бегать похмеляться это хорошо?

- Я больше не буду, я тебе обещаю!

Алиса достала расписку, которую так долго прятала и дала мужу, чтобы он перечитал то, что сам и писал.

- Нет, Лёша, я тебе не верю. У тебя есть выбор, осталось только принять решение!

Через два дня они снова поехали в тот центр и закодировали Лёшу еще на три года. Он снова был уверен, что сможет справиться после трех лет трезвости. По крайней мере, надеялся на это.

Когда Сашка пошел в детский сад, Алисе пришлось уволиться с работы. Мальчик частенько болел, а больничный брать каждый месяц было нереально.

Со временем Аля перешла на удаленку, поэтому без денег они больше не сидели, даже когда Лёша не работал.

Прошло еще три года счастливой и трезвой жизни. Лёша немного успокоился. Уже и Алисе разрешалась выпить бокал вина на празднике. Его это не раздражало.

Когда Сашке исполнилось 6 лет, родители купили Але и Лёше квартиру. Продали старенький бабушки дом в деревне, а старушку забрали к себе. На вырученные деньги они решили обеспечить жильем молодую семью.

Алисе казалось, что это плохая идея. Она даже была готова отказаться. Казалось, что так у родителей появится еще больше повода контролировать их жизнь, но Лёша настаивал. Он понимал, что сами они будут собирать на квартиру еще долго.

Когда Аля пришла к родителям, чтобы обсудить этот вопрос, она им сказала то, что их сильно удивило.

Продолжение следует

Всем большое спасибо за подписку, комментарии и лайки)

Навигация по каналу Юля С.

Еще рассказы:

Слабачка

В душе у Алисы

Всего лишь прогулка