Недавно коллеги попросили меня помочь снять интервью для Объединения молодых океанологов Санкт-Петербурга. Я уже было отказался, ведь у меня нет ни опыта ни соответствующего оборудования - видеосвет, микрофоны, несколько камер, снимающих отдельно общий и крупные планы. Я всё-таки занимаюсь намного больше фотографией, чем съёмкой видео. Но если я бы не помог, то ребятам пришлось бы снимать всё на телефон и результат мог оказаться просто негодным. А ещё меня немного манила возможность попробовать поработать со светом в непривычных для себя условиях и заполнить таким образом пробел в навыках. В конечном счёте меня уговорили.
Ну и по итогам хочу поделиться с вами своим опытом, озвучить ошибки, которые я допустил, и подумать, как можно было бы решить те или иные трудности.
Внимание!
Данный материал был подготовлен для тех, кто не любит смотреть видео. Кому же больше по душе видеоформат, рекомендую видео-версию:
Сначала поговорим об оборудовании, потом обсудим схемы света. Одной из основных задач для меня была необходимость уместить всё оборудование в рюкзак и небольшую сумку, для того, чтобы я смог комфортно довезти всё это в одиночку в общественном транспорте. Поэтому даже в случаях, когда у меня был выбор между тем или иным оборудованием, я выбирал то, что полегче и покомпактнее.
Моё оборудование
1. Камера Fujifilm X-T3
С собой я взял камеру Fujifilm X-T3. Обычно, кроме использования в качестве основной ФОТОкамеры, на неё я также снимаю свои видео на ютубе (Кстати говоря, можете посмотреть ролик, в котором я рассказываю, почему я выбрал именно её: https://www.youtube.com/watch?v=LeqzH2dnlNs
Если для моего видеоблога с короткими видеороликами камера X-T3 подходит вполне, то для съёмки длинного интервью она не очень пригодна. Так как на неё можно снимать ролики, длительностью только до 30 минут. Съёмка нашего интервью продолжалась больше часа и нам пришлось сделать две паузы. Да, не приятно, но с другой стороны всем участникам интервью понравились такие передышки, поэтому ограниченная длина видеороликов в нашем случае большой проблемой не стала.
Ещё одной проблемой было отсутствие дополнительных двух камер, которые бы снимали отдельно каждого человека. Во-первых, по итогу это сказалось при монтаже. Ведь, обычно если нужно обрезать какой-то неудачный момент в интервью, то вы можете всегда перепрыгнуть с общего плана на крупный и склейка будет незаметна. В итоге при монтаже пришлось кадрировать исходную картинку, вырезая отдельно людей, что не очень хорошо, особенно учитывая, что я не мог возиться на своём компьютере с большими 4К видеофайлами и поэтому снимал всё изначально в HD.
Ну и во-вторых, уже во время съёмки интервью, я осознал, что отсутствие дополнительных камер оказалось неадекватно той схеме освещения, которую я выбрал, но об этом я расскажу чуть позже.
2. Объектив
У меня не большой парк оптики, поэтому особо выбора у меня не было, я использовал самый длиннофокусный свой объектив Fujifilm XF 35mm f/2 R WR. Шире угол я бы не смог использовать, иначе в кадр поместились бы ненужные мне детали интерьера и стойки с осещением, которые я просто физически не мог отодвинуть дальше.
3. Микрофон
Сам я не люблю петлички (из-за того, что они плохо смотрятся в кадре) и использую для своих видео отдельностоящий микрофон, подключённый к компьютеру. Для нашего интервью такой вариант не годился я решил докупить двойную петличку. В звукозаписи я совсем не разбираюсь, но по отзывам микрофон BOYA двойной BY-M1DM за 2000 рублей вроде как является отличным по соотношению "цена-качество".
Однако длины кабеля оказалось в притык для того, чтобы снимать двух человек на объектив 35 мм. На какой-нибудь 50 мм уже, наверное следовало подумать об удлинителе.
4. Освещение
Самое простое, что можно было бы придумать - использовать дневной свет, т.е. для помещения - это свет от окна. У него конечно, есть свои недостатки - прежде всего сильное непостоянство (как по яркости, так и по цвету), что может негативно сказаться при монтаже, но его простота и дешевизна подкупает. При съёмке одним дублем это может быть неплохой затеей, если в окно не попадают прямые солнечные лучи, а погода достаточно стабильна.
Однако, у меня же всё-таки был свой интерес - я хотел попробовать поработать именно с искусственным светом, иначе вся затея была бы для меня скучной и я бы вероятно отказался от помощи в съёмке.
Итак, мне нужен был искусственный свет. Как я уже сказал, я совершенно не видеограф и хорошего видеосвета у меня нет. Но поскольку в прошлом году я активизировался на ютубе, то после первых попыток снимать, освещая себя обычными настольными лампами, я всё-таки прикупил что-то посерьёзней - один из самых дешёвых вариантов видеосвета Falcon Eyes miniLight 45 LED за примерно 3 тысячи рублей.
На мой взгляд, главным недостатком этих ламп является шум, которые они издают при работе. Но я решил смириться с этим и попробовать убрать шум при постобработке. Насколько хорошо получилось, можете потом посмотреть, я дам ссылку на получившееся интервью в конце этой заметки.
Схема света, которую я задумал использовать подразумевала три источника света. К моменту, когда меня попросили снять интервью, две таких лампы у меня УЖЕ было, и, специально для интервью я решил разориться на третью. Такая лампа питается от стандартного цоколя стандарта E27, т.е. её можно вставить в люстру, настольную лампу, торшер и т.п. Для удобства можно купить специальные патроны с креплением для стойки. У меня с незапамятных времён остались такие патроны от вспышек такого же формата, поэтому докупать ничего не пришлось. Если кто будет искать в магазинах, то так и называется "Патрон для лампы-вспышки". Крепится на стойку и имеет отверстие для крепления зонтика.
Соответственно, для того, чтобы смягчить свет зонтики я и использовал. Один большой зонтик в качестве заполняющего света и два поменьше в качестве рисующих. Схему света я ещё покажу.
5. Стойки
Для такого лёгкого света качество стоек не является сильно принципиальным, но я с собой взял Manfrotto 5001B, просто потому что они у меня есть. Они не дешёвые, зато очень компактные.
Штатив для камеры я не брал с собой, мне его дали на месте и я даже не помню, что это была за модель, что-то пластиковое и очень хлипкое, но я привередничать не стал.
6. Дополнительное оборудование
Дополнительно я взял с собой тэйп - это клейкая лента, при помощи которой я прикрепил провода к стойкам и полу, иначе в темноте кто-нибудь обязательно за что-нибудь споткнулся бы или что-нибудь от куда-нибудь выдернул.
Пригодились и прищепки, ими я скрепил занавески между собой, чтобы изолироваться от света из окна.
Для антуража мы поставили торшер на заднем плане с лампой накаливания. Именно из-за этого торшера пришлось надеть жёлтые насадки на все остальные источники света, чтобы выровнять весь свет по цветовой температуре. Благо, такие насадки идут в комплекте к этим осветителям.
Схема освещения
Основой выбранной мной световой схемы является, так называемое освещение типа short lighting. Иногда это переводят, как короткое освещение или короткий свет, что звучит странновато и поэтому не особо прижилось, чаще используют англоязычный термин даже русские фотографы. Немного поясню, что это такое. Есть два антипода при освещении в портрете - short lighting и broad lighting и такое разделение имеет смысл только тогда, когда лицо расположено не строго анфас, а немного повёрнуто от камеры. Если вы осветите ближнюю к камере часть лица, то это освещение будет называться broad lighting или широкое освещение, так как большая часть лица освещена, что делает лицо визуально шире.
Если же вы осветите дальнюю часть лица, то такое освещение будет называться short lighting, большая часть лица оказывается в тени, а освещена лишь очень узкая часть что делает и лицо визуально более узким.
Есть и ещё один вариант - поставить свет ровно посередине, чтобы тень от носа отбрасывалась ровно вниз, при этом обе щеки будут освещены, это освещение типа "бабочка" или butterfly lighting.
В отличие от предыдущих двух терминов этот применяется и для съёмок анфас.
Итак, думая о положении источников при съёмке интервью, лицо каждого человека мы можем осветить упомянутыми тремя способами. Почему же я выбрал именно short lighting? Дело в том, что при таком освещении вы можете одновременно и осветить лицо одного человека и этим же источником подсветить контур второго человека. Посмотрите на схему.
Источник №1 освещает и человека №1 и одновременно подсвечивает контур человека №2, противоположная ситуация с источником №2.
Чтобы большая часть лица не оказалась в глубокой тени, её слегка подсвечивают заполняющим светом. Ну или не слегка, дело вкуса.
Итак, схема вроде бы простая, но была одна большая проблема-маленькое пространство. Были и ещё проблемы поменьше - много бликующих поверзностей в виде шкафов со стеклянными дверцами, навязчивая дверь на заднем плане, низко свисающая люстра, расположенная между камерой и людьми, и ещё несколько мелких неприятностей.
Кроме того, уже после того как я настроил свет, я осознал, что ошибся с выбором освещения. Я наивно полагал, что я смогу развернуть обоих участников интервью в полоборота для того, чтобы был смысл использовать Short Lighing. Ведь как вы помните у меня только одна камера. Но люди просто не хотели разворачиваться, им просто было не комфортно разговаривать, сидя в полоборота. В итоге, моя камера, расположенная по центру почти не видела дальнюю часть лиц, которую я хотел осветить. В общем проблем оказалось больше, чем я ожидал.
Давайте и обсудим подробнее проблемы, как я с ними пытался бороться, или мог бы побороться, будь я в других условиях.
Решение проблем
Прежде чем мы начнём обсуждать решение проблем, давайте ещё раз акцентирую внимание. За спиной у каждого человека стоит источник света и это источник света выполняет две функции. Для человека, рядом с которым стоит источник он является моделирующим, т.е. подсвечивает волосы и плечи человека, а для второго человека является рисующим, грубо говоря - освещает его лицо.
Итак. Самая большая проблема связанная с ограниченностью пространства - это невозможность отодвинуть источники света дальше. Зачем их отодвигать? Дело в том, что расстояние от источника света до лица одного человека более чем в два раза больше расстояния до затылка второго человека. Это делает очень большой разницу между освещённостью от моделирующих и рисующих источников света. Для того, чтобы справиться с этой проблемой можно вспомнить о том, что освещённость падает в соответствии с так называемым законом обратных квадратов. Сейчас не буду вдаваться в подробности, но для нас это значит, что, если отодвинуть источники дальше от людей, то лица и затылки по яркости выровняются.
Здесь ещё может сыграть свою роль цвет волос и одежды, обычно волосы брюнетов можно подсвечивать более ярким источником. Если с тёмной одеждой, нам можно сказать повезло, то вот с цветом волос не очень, но могло быть и хуже.
Для выравнивания освещённости от рисующих и моделирующих источников света, определённых успехов мы можете добиться, вращая немного источник в разных плоскостях. Например в моём случае я мог попробовать направить пучок света от зонтика значительно выше, но край зонтика итак уже упирался в шкаф, и повернуть зонтик было просто невозможно.
Осложняли эксперименты с вращением источников света ещё и бликующие стеклянные шкафы. Частично эту проблему могли бы решить соты, но для этих зонтиков сот у меня не было.
Кроме того, вращая источники света, не хотелось слишком сильно осветить фон, по плану он должен был быть достаточно тёмным с световым акцентом в виде торшера.
Под конец я уже совсем не знал что делать, всё было выставлено с точностью до миллиметров, пытаясь изменить положение, камеры и освещения я получал либо обрезанные или уходящие из фокуса тела, либо блики на стёклах, либо совсем плохой свет на лице одного из людей, либо пытающиеся влезть в кадр снизу стол, справа стойка, слева дверь, сверху люстра. В общем то ещё приключение.
Ко всему этому, в конце концов оказалось, что люди не будут сидеть повёрнутыми так, как мне этого хотелось.
Итог
Не было особого смысла использовать шорт лайтинг, потому что его почти не видно при съёмке на одну центральную камеру. Интервьюер забраковал тени на лице со стороны камеры и, чтобы удовлетворить просьбу, пришлось значительно увеличить заполняющий свет, который стал в итоге играть роль рисующего. Два зонтика по бокам стали нужны теперь только лишь для подсветки волос, видимо имело смысл поместить их в таком случае значительно выше и направить моделирующий свет вертикально вниз. Однако для такого варианта у меня просто не хватило бы проводов- ещё один косяк.
Что могу сказать про свой опыт. Считаю что получилось плохо, но не так, чтобы я совсем расстроился, ребятам понравилось. Надеюсь, что мой рассказ как-то поможет вам лучше подготовиться к своим интервью и примерно представить набор проблем, которые могут вас поджидать.
Не стесняйтесь подписываться на мой канал. Скоро увидимся.
P.S. А вот и само интервью, которое получилось: