Российский рубль укрепляется к доллару США, несмотря на повышение ставки Центробанком России до 6,75%. ЦБ РФ принял решение поднять ставку пятый раз подряд.
Рост инфляции выше прогнозных значений на фоне подъёма индекса потребительских цен на 6,68% в августе, и повышенные инфляционные ожидания населения, не оставили ведомству Эльвиры Набиуллиной никаких шансов.
По состоянию на 16.00 мск, курс российской валюты к американскому доллару торгуется в диапазоне 72,70 - 72,80 руб.
Основной проблемой для регулятора является рост цен на продовольствие. Речь идёт не столько о внутреннем рынке, как о мировой тенденции.
По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), среднее значение Индекса продовольственных цен в августе 2021 года выросло почти 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Главная причина - резкие погодные аномалии, которые существенно повлияли на урожаи зерновых у основных мировых экспортёров.
Прогнозы производства сельскохозяйственной продукции не утешительны. Россия и Канада, являющиеся основными мировыми экспортёрами, потеряют до 15% и 25% урожая, соответственно.
В условиях таких неопределённостей ЦБ РФ не видит чёткого потолка ужесточения кредитно-денежной политики, и допускает дальнейшее повышение ключевой ставки в ближайшее время.
Сценарий «глобальная инфляция» на 2022 год допускает повышение ставки до 7,5-8,5% годовых. При «глобальном финансовом кризисе», наступление которого ЦБ допускает в 2023 году, ставки подойдут к значениям 8,3-9,3%.