Найти в Дзене
Мясмедиа

Трезвый взгляд на высокие стремления

Спор о пользе и вреде мяса будет вечным, пока некоторые люди будут пытаться исправить свою природу всеядных млекопитающих. Стремление это, может, и благородное, но его практическое воплощение приведет не только к потере лишних килограммов, но и к потере кое-чего совсем не лишнего.

В действительности нетрадиционная пищевая ориентация имеет несколько направлений и у каждого есть свои идеологи и авторитеты. Три самые крупные группы - вегетарианцы, веганы и флекситарианцы.

Первые не полностью исключают из рациона животный белок, отказываясь только от мяса млекопитающих, птиц и рыб, но едят молоко и яйца. Вторые едят только растительную пищу. Третьи не считают зазорным есть мясо, молоко, яйца и рыбу, но основу их рациона составляют продукты растительного происхождения.

Разные источники статистических данных сходятся на том, что веганов насчитывается в России два процента, вегетарианцев - ещё четыре и флеситарианцев - 14 процентов населения. При этом официальная позиция Минздрава относительно растительной пищи такова, что от нее людям одна только польза и в рационе должно быть больше овощей и фруктов.

Тот кто решил собственным примером доказать, что человечество по недоразумению свернуло на путь всеядности, должен будет прилагать специальные усилия для поддержания баланса питательных веществ. Это касается, например, животного белка, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витаминов группы Д, витамина Б12, а также микроэлементов - железа, цинка, йода, селена и кальция.

Наиболее полезные из ПНЖК — эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) — содержатся в рыбе и морепродуктах, Вегетарианцам они доступны ограничено — содержатся в небольших количествах в яйцах. Для веганов остаются только источники менее полезной α-линоленовой кислоты (ALA) — семена льна, зародыши пшеницы, грецкий орех, каноловое масло, соя и некоторые другие.

В специальной литературе есть рекомендации, как получить из растительных продуктов недостающие ПНЖК, но, без наблюдения врача такие корректировки рациона лучше не применять, особенно — женщинам во время беременности и вскармливания.

Кстати, о детях: в Бельгии существует уголовная статья для родителей, которые лишают своих несовершеннолетних чад возможности питаться продуктами животного происхождения.

Витамин Б12 — самая большая проблема веганов. В природе его источником для человека могут служить только продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Вегетарианцы могут, в принципе, получить Б12 из молока и яиц, но в стакане молока его содержится 50% от суточной нормы, в яйце — 17%, а в говяжьей котлете (100 гр) — 100 %. Веганам не остается ничего другого как принимать синтетические витамины или витаминно-минеральные комплексы, ибо не Б12 единым жив человек.

Витамины группы Д синтезируются в организме под действием солнечного света, но с возрастом способность организма к синтезу снижается, у людей со смуглой кожей она может быть недостаточна. В еде он присутствует в морской рыбе, в говяжьей печени и немного — в сыре и яичном желтке.

Жителям не самых солнечных регионов России, решившим практиковать питание без мяса, надо принимать рыбий жир или включить в рацион продукты, обогащенные витамином Д.

Железо. Около 25% населения России испытывают его хронический дефицит. И в других странах его дефицит тоже наблюдается — не только в голодной Африке. Из растительной пищи железо усваивается плохо, а чтобы оно усваивалось, надо комбинировать продукты так, чтобы одновременно получать и витамин Ц.

В биодоступной форме железо организм получает только из мяса. Всемирная организация здравоохранения ООН считает дефицит железа - одной из главных причин неинфекционных заболеваний людей.

Если продолжать перечислять все микро- и макронутриенты, которые надо как-то восполнять при отказе от мяса, то получится очень много букв. При необходимости можно найти необходимую информацию в интернете. Однако, практикуя вегетарианство в его разных изводах, человек сталкивается с самым большим дефицитом — это дефицит времени, которое надо тратить на контроль своего рациона, на его балансировку и поиск нужных продуктов.

Не у всех ест время и понимание всей важности сбалансированного питания. К чему приводит вульгарное вегетарианство, на портале N+1 рассказала врач-диетолог Ирина Русс:

Ко мне на прием часто приходят подростки, которые в 12–13 лет стали вегетарианцами. Они не накапливают костную массу, у них увеличивается риск перелома костей, у них плохой мышечный скелет. Обычно вегетарианцы не ведут подсчетов, сколько и чего съели, а руководствуются своими принципами в выборе продуктов.

Желающие поспорить с собственной природой не всегда отдают себе отчет в том, какие усилия надо прикладывать регулярно, чтобы сохранить здоровье, чтобы получить то, что вчера доставалось просто в силу естественных пищевых привычек.

Медицинский университет Гарца (Австрия) в 2014 году провел исследование "Питание и здоровье – связь между пищевым поведением и различными параметрами здоровья", изучив влияние разных типов питания на здоровье. Результаты его не в пользу растительного питания.

В исследовании принимали участие 1320 человек (40% - в возрасте до 30 лет). Оказалось, что вегетарианцы в два раза чаще страдают от аллергии, и на 50% чаще болеют раком, на их долю приходится на 50% больше сердечных приступов.

"Низкие истины", открылись австрийским ученым ещё до начала глобальной кампании против мяса. Сейчас их голос заглушили оппоненты, которые вещают о вреде мяса, но само исследование пока доступно в интернете.

Наука
7 млн интересуются