Найти тему
SteinRus

Уход за тротуарной плиткой в летнее время

Стильная тротуарная плитка – это украшение участка и предмет гордости его владельца. Наверняка, вы мечтаете, чтобы она сохраняла свой внешний вид и прочность как можно дольше. Для этого за мощением следует ухаживать. От вас не потребуется чего-то сверхъестественного, достаточно просто следовать нескольким простым советам.

С какими же проблемами может столкнуться владелец участка с тротуарной плиткой? Их может быть три: загрязнения, прорастающая трава и высолы. Однако не стоит переживать! Своевременный уход способен нейтрализовать все эти негативные факторы.

Уборка

Конечно, необходимо заботится о чистоте тротуарной плитки. Уборка может иметь различную периодичность в зависимости от условий эксплуатации. Это касается климата, нагрузки на поверхность плитку, применения мощения в качестве автостоянки, общего ландшафта местности и других нюансов. Говоря проще, где-то плитка пачкается сильнее, а где-то по ней ходят исключительно в домашних тапочках.

Уборка может быть генеральной или текущей, в зависимости от масштабов и объема работы. Проводит крупномасштабную уборку рекомендуют минимум два раза в год. Первый раз весной, когда сошел снег и обнажилась вся скопившееся под ним грязь. Второй раз осенью, чтобы к наступлению зимы и первому снегу, заморозкам плитка подошла в чистом состоянии. В ходе генеральной уборки вам потребуется подмести весь участок, а затем помыть его водой. Отлично для этих целей подойдет автомобильная мини-мойка. Рекомендуется использовать специальную вращающуюся насадку. Если загрязнения достаточно сильные, то можно использовать жидкое мыло, которое поможет вам справится с ними.

-2

В летнее время года мероприятия по очистке поверхности проходят по мере необходимости. Плитку требуется регулярно подметать щетками с пластиковым ворсом и периодически мыть водой. Например, садовые дорожки удобно очищать с помощью поливочного шланга: поливаете растения – заодно пройдитесь и по брусчатке.

Осенью начинают опадать листья, в швах накапливается мусор. Все это необходимо также тщательно удалять щеткой. Таким образом вы готовите плитку к зиме.

Борьба с травой

Своевременная борьба с прорастающей травой – залог привлекательного внешнего вида мощения. Идеальные вариант – это не допустить ее прорастания с помощью своевременной уборки швов. Как только вы замечаете первые признаки, трава тут же удаляется и при необходимости обрабатывается кипятком. Растения не выносят высокой температуры и гибнут. Есть и другие способы борьбы с растения, например, с помощью обычной кока-колы. Она хорошо справляется с сорняками и гарантирует, что они не появятся вновь в течении нескольких недель. Поверхность плитки после такой обработки необходимо смыть водой.

На больших участках и при сильных масштабах прорастания сорняков необходимо использовать химические средства, прежде всего – гербициды: Торнадо, Прима, Раундап и другие. Наносятся они в сухую, безветренную погоду с помощью пульверизатора. Используйте средства защиты и избегайте попадания химикатов на культурные растения.

Обработка гербицидом
Обработка гербицидом

Песок в швах по мере необходимости восполняется. Процесс заполнения швов называется фугованием. Он может осуществляется как с помощью кварцевого песка, так и с применением полимерного наполнителя. Это необходимо не только для защиты от растений, но и от попадания влаги в поры плитки через швы.

Очистка сложных пятен

К сожалению, никто не застрахован от попадания на плитку веществ, которые нельзя убрать с помощью щетки или садового шланга. К очистке сложных пятен нужно подойти внимательно и, что самое главное, своевременно.

- Машинное масло или бензин. Удалять такие жирные составы следует оперативно, поскольку, проникая в поры плитки, они могут способствовать ее разрушению. Первый делом требуется насыпать на пятно песок или опилки. Многим известно, что они отлично впитывают в себя жидкость. Далее, убрав песок, можно приступить к нейтрализации пятна. Можно использовать чистящее средство, разлагающее нефтепродукты. Сейчас они хорошо представлены на рынке.

Некоторые пользователи предпочитают самостоятельно замешивать пенный раствор из чистящего средства для посуды и воды. С пятнами он справляется с переменным успехом. Если же вы желаете сэкономить, то имеется довольно эффективное, но недорогое средство «Солита». Используется оно для удаления накипи, но довольно хорошо справляется с различными загрязнениями тротуарной плитки.

-4

- Жевательная резинка. Здесь вам потребуется поработать скребком и щеткой. Правда, следует быть достаточно аккуратным и не поцарапать поверхность плитки.

- Следы от шин. Справится с ними вам поможет обычное бытовое моющее средство. Растворите его в горячей воде в пропорции 1:3 и нанесите на поверхность плитки, а через час потрите щеткой и смойте водой.

- Краска, ржавчина, цемент. В данном случае вам не обойтись без специального чистящего средства на кислотной основе. Концентрат разбавляется водой и наносится на пятно пульверизатором. Через 5-10 минут необходимо смыть большим количеством воды.

- Сажа от мангала, пятна от вина. Вы можете столкнуться с подобными негативными последствиями дружеских посиделок. Необходимо как можно более оперативно обработать пятна мыльным раствором или смесью стирального порошка с отбеливателем. Главное, чтобы жидкость не успела глубоко впитаться в поры плитки.

Борьба с высолами

Высолы на тротуарной плитке – это проблема, с которой сталкиваются многие пользователи. Обычно такой налет малозаметен или вовсе отсутствует. Однако после зимы или длительной непогоды соль на поверхности брусчатки может проявится. Вообще, значительная часть высолов сама уходит после дождей, но определенный процент пятен остается. Успешно бороться с ними не только можно, но и нужно, поскольку солевые выделения негативно влияют на долговечность мощения.

Идеальный вариант – это превентивные меры, позволяющие не допустить появления высолов. Так, свежевымощенный участок можно обработать слабыми раствором (не более 5%) уксусной, лимонной или ортофосфорной кислот. После этого на поверхность плитки наносится гидрофобизатор. Можем посоветовать защитное укрепляющее средство Filawet. Оно придает внешнему виду плитки приятный внешний вид и защищает от влаги и масла. Разница с необработанной поверхностью видна невооруженным взглядом даже спустя продолжительное время.

Плитка после обработки Filawet
Плитка после обработки Filawet

Если же высолы уже имеется, то их требуется удалить с помощью специальных средств. Стоит попробовать PROSEPT, Paritet, NEOMID 550 или другие составы. Их можно найти в строительных магазинах. Как показывает практика, с соляными пятнами довольно неплохо справляется и упомянутая выше «Солита». Поскольку природа происхождения высолов неоднородна, то и не существует одного универсальной средства для любых случаев. Оптимальный вариант находится методом практического подбора.

Итак

Уход за плиткой – это не так сложно. Старайтесь своевременно чистить поверхность плитки от пыли, грязи и мусора, а также не допускать появления сложным пятен. Если вы все же с ними столкнулись, то очень важно своевременно нейтрализовать. Не забывайте бороться также и с высолами и прорастающей травой. Красота и уют участка – это предмет вашей гордости!