Шляпка: 4-16 см в диаметре, вначале почти округлая или овальная. С ростом становится выпуклой, затем широковыпуклой, плосковыпуклой, до плоской у совсем старых грибов. Кожица шляпки гладкая, лысая, липкая при влажной погоде и блестящая — при сухой. Цвет варьируется от тускло-зеленого до оливкового, от желтоватого до коричневатого (редко встречающиеся белые «альбиносные» формы обычно растут вместе с формами с окрашенными шляпками). У зелёно- и оливково-окрашенных экземпляров проявляются хорошо заметные тёмные радиальные волокна, у светлоокрашенных бледных поганок эти волокна менее выражены, у коричневато-окрашенных их бывает сложно рассмотреть. На молодых шляпках могут присутствовать белые клочья, «бородавки», остатки покрывала, в котором развивается зародыш гриба, такие же, как у всем известных красных мухоморов. Но у бледной поганки эти «бородавки» с возрастом, как правило, исчезают: отваливаются либо смываются дождями.
Ножка: 5-18 см высотой и 1-2,5 см толщиной. Цилиндрическая, центральная. Более или менее ровная, часто сужается к вершине и расширяется до утолщённого основания. Лысая или тонко опушённая. Белая или с оттенками цвета шляпки, может быть покрыта красивым муаровым узором.
Кольцо: белое, большое, прочное, немного свисающее, похожее на юбку балерины. Верх с мелкими радиальными штрихами, нижняя поверхность немного войлочная. Кольцо обычно долго сохраняется на ножке, но иногда теряется.
Вольва: мешковидная, белая, чашевидная, свободная, обхватывает утолщённое основание ножки. Часто основание ножки и вольва оказываются достаточно низко, на уровне земли, могут быть полностью скрыты листьями.
Запах: у молодых грибов слабовыраженный грибной, приятный. У старых описывается как неприятный, сладковатый.
Вкус: по литературным данным, вкус приготовленной бледной поганки необыкновенно прекрасен. Вкус сырого гриба описывается как «мягкий, грибной». В связи с крайней ядовитостью бледной поганки желающих попробовать гриб не много.
Бледная поганка, по-видимому, образует микоризу с лиственным породами деревьев. Указывается, прежде всего, дуб, липа, берёза, реже — клён, лещина.
Растёт в широколиственных и лиственных, смешанных с лиственными лесах. Предпочитает светлые места, небольшие поляны.
С начала лета до середины осени, июнь— октябрь.
Распространена в средней полосе России и других странах с континентальным климатом: Белорусь, Украина, встречается в странах Европы.
Североамериканская Бледная поганка — это такая же, классическая европейская, она была завезена на североамериканский континент в Калифорнии и в районе Нью-Джерси и сейчас активно расширяет свой ареал на Западном побережье и в Средней Атлантике.
Даже минимальная доза может привести к летальному исходу.
Достоверных данных о том, какая же доза считается «уже летальной», до сих пор нет. Есть разные версии. Так, некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Автор этой заметки считает, что эти данные слишком оптимистичны.
Дело в том, что в Бледной поганке содержится не один, а несколько токсинов. Выделенные из мякоти гриба токсины относятся к по-липептидам. Выделено 3 группы токсинов: аматоксины (аманитин α, β, γ), фаллоидины и фаллолизины.