Бывший туровский князь Олег Святославич с 1079 по 1081 год в ссылке на острове Родос. Там он женился на гречанке Феофании Музалон и через два года получил разрешение вернуться в Тмутаракань. В 1094-1097 годы Олег Святославич был Черниговским князем. В 1097 г. Олег Святославич сел в Новгород-Северске. 1 августа 1115 года новгород-северский князь Олег Святославич умер.
В 1129 году великий киевский князь Мстислав II Владимирович послал войско в уделы Полоцкой земли. В 1129 году курский князь Изяслав Мстиславич участвовал с курским полком в походе на Полоцкую землю. Курский князь Изяслав Мстиславич захватил Полоцк. Полочане не захотели воевать. Другие уделы Полоцкой земли также впустили войска из южных княжеств в свои стольные города.
Полоцкий князь Давыд Всеславич был свергнут насильно с княжеского стола Полоцкого удела. В последний раз Давыд Всеславич был полоцким князем в 1128-1129 годах.
Великий киевский князь Мстислав I Владимирович (1125-1132 гг.) смог подчинить своей власти Полоцкое удельное княжество и другие удельные княжества Полоцкой земли. Великий киевский князь Мстислав II Владимирович (1076-1132 гг.) лишил в 1129 году Изяславского удела Брячислава Давыдовича. В 1129 году друцкий князь Рогволод Борисович был лишён своего удела. Лукомское княжество, где ранее правил лукомский князь Ростислав Всеславич, в 1129 году было ликвидировано и присоединено к Полоцкому княжеству.В 1129 году некоторые полоцкие князья были арестованы вместе с семьями и отправлены в Киев.
В 1130 году в Византию были сосланы Всеславичи — Давыд, Ростислав, Святослав и два Рогволодовича - Василий и Иван. На трёх ладьях были отправлены по Днепру и морю бывшие полоцкие князья. Под 1130 годом летописец сообщает о полоцких князьях Давыде, Ростиславе, Святославе Всеславичах и двух Рогволодовичах, которых киевский князь Мстислав Владимирович «поточи (сослал – А. А. Ч.) Царюгороду за неслушанье их», за то что они, по мнению великого киевского князя - «преступица хрестьное челование». Вместе с бывшим полоцким князем Давыдом Всеславичем принудительно были высланы его сыновья: Брячислав Давыдович с женой, Микула Давыдович и Володша Давыдович. Бывший витебский князь Святослав Всеславич был направлен в ссылку в Византию. Вместе с отцом поехали два из трёх сыновей, а именно Вячеслав и Давыд. Бывший лукомский князьРостислав Всеславич (1101-1129 гг.) выслан вместе с сыном Вячеславом Ростиславичем. Василий Рогволодович из рода князей Полоцких, сын Рогволода Всеславича (ум. 1128 г.), насильно отвезён в Византию. Иван Рогволодович, как и родной брат отправлен в Константинополь.
В начале 1140 года, из Византии из ссылки, в Полоцкую землю вернулись сосланные князья. Княжич Иван Рогволодович, сын бывшего полоцкого князя Рогволода Всеславича принял монашеский постриг, под именем Давыд, и ушёл в монастырь. Василий Рогволодович приехал с дочерью и стал в Полоцком княжестве, как и его оставшийся на родине брат Ростислав Рогволодович, князем-изгоем. Вячеслав Ростиславич, сын бывшего лукомского князя Ростислава Всеславича (1101-1129 гг.) по возвращении из Византии, женится на дочери туровского князя Вячеслава Владимировича (1127-1132, 1134-1139, 1142-1146 гг.), породнившись с родом великого киевского князя Владимира Всеволодовича Мономаха. Вячеслав Святославич, сын бывшего витебского князя Святослава Всеславича прибыв из Византии, направился в родной Витебск. Вместе с ним поехал в Витебское княжество и его брат Давыд Святославич. Братья решили получить удел. Дети бывшего полоцкого князя Давыда Всеславича вернулись из Византии все. Брячислав Давыдович, Микула Давыдович и Володша Давыдович со своими детьми включились в поиски уделов для себя.
В моих книгах:
«Полоцкое княжество (IX-XIV века)»;
«Брест. История приграничного города (X-XXI века)» показана история княжеских доменов Руси.