Найти тему
Деньги Мира

Белорусские Миллионы

На фоне усиливающейся инфляции номиналы белорусских купюр возрастали: в дополнение к уже имеющимся в обращении билетам вскоре добавились знаки по 1 000 и 5 000 рублей. Они были оформлены в прежнем стиле: на лицевой стороне – герб «Погоня», на обратной стороне – архитектурные ансамбли белорусской столицы (здание Национальной академии наук и вид Троицкого предместья, исторического района Минска). В 1994 году дело дошло до двадцатитысячных купюр (на обороте изобразили здание Национального банка Республики Беларусь).

Эти билеты были последними, оформленными по прежнему образцу (с гербом). В 1995 году, по итогам общенационального референдума, прежний герб страны «Погоня» был заменён гербом нового рисунка (по образцу того, какой был у Белорусской ССР). А на купюрах, вышедших в обращение в 1995 году и в последующие годы, государственной символики не было. Зато на купюрах, вместе с рисунками архитектурных памятников, поместили изображения традиционных белорусских орнаментов.

В 1995 году в обращение запустили купюру в 50 000 рублей, на обеих её сторонах – мемориал «Брестская крепость» и Холмские ворота крепости. Годом позже купюрный ряд дополнили знаком в 100 000 рублей. На лицевой стороне – театр оперы и балета Республики Беларусь, на обороте – сцена из балета «Избранница» (на музыку композитора Евгения Глебова). Танцоры на сцене – не абстрактные фигуры, а известные артисты белорусского балета – Я.М. Ботвинник, Л. Лактионова, А. Корзенкова и другие.

В конце 1998 года (двумя годами позже, чем в России) напечатали в Белоруссии купюру в 500 000 рублей с изображением минского Дворца культуры профсоюзов. На обороте - аллегорические фигуры с фронтона здания: девушка со скрипкой, мальчик с глобусом, рабочий, крестьянка, спортсменка и учёный.

В том же году внесли правку в рисунок билетов в 1 000 и 5 000 рублей – старый герб с них убрали, заменив на обозначенный крупными цифрами номинал (по какой-то причине знаков в 20 000 рублей эта перемена не коснулась).

В 1999 году номинал белорусских купюр перешёл миллионную отметку – в течение года появились в обращении знаки в 1 и 5 миллионов рублей.

На билете в миллион рублей – здание Национального художественного музея Республики Беларусь, на обороте – картина белорусского художника XIX века Ивана Фомича Хруцкого «Портрет жены с цветами и фруктами» (точнее, фрагмент этой картины).

Билет в 5 миллионов рублей был посвящён теме спорта. На лицевой стороне купюры напечатано изображение Дворца спорта в Минске, а на обороте – вид на комплекс зимних видов спорта «Раубичи» под Минском.

см. также: