Найти в Дзене
Деньги Мира

Юбилейные Банкноты Беларуси

Несмотря на то, что длительное время монет для постоянного обращения в Беларуси не было (появились они только в 2016 году), Национальный банк выпускал на протяжении многих лет выпускал большое количество разнообразных памятных монет. А в новом веке появились ещё и памятные банкноты, причём в Беларуси они появились гораздо раньше чем в России. Ещё в 2001 году появилось сразу два выпуска, посвященные таким событиям как десятилетие Национального банка Беларуси и наступление нового тысячелетия.

Выпуск денежных знаков к юбилею главного кредитно-финансового института страны - довольно распространённое явление в денежном обращении многих стран (вспомним, например, Сингапур). Бывает даже, что по такому случаю выпускаются купюры с оригинальным дизайном. Однако во многих случаях на купюрах просто ставится изображение логотипа центрального банка и юбилейный текст. По такому пути пошла и Беларусь: на полях выпущенных годом раньше билетов в 20 рублей напечатали логотип Национального банка Беларуси (красиво стилизованные буквы «НБРБ») и даты: 1991 – 2001, так как Национальный банк был сформирован в 1991 году. Распространялись эти купюры вместе с буклетом.

В дальнейшем, уже к 20-летнему юбилею Национального банка, зимой 2010 года, тиражом в 3 000 экземпляров была выпущена в обращение купюра в 20 000 рублей (за основу была взята находившая в обращение купюра в 20 000 рублей образца 2000 года с изображением дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле). На лицевой стороне купюры, на правом поле помещена цветная печать с изображением капителей колонн и юбилейным текстом. Банкноту распространяли вместе с буклетом в подарочном конверте с «окошком».

К наступлению нового тысячелетия по всему миру было выпущено множество денежных знаков – и банкнот, и монет в самом разном оформлении. Не осталась в стороне и Беларусь: осенью 2001 года появились билеты серии “Millenium”. За основу были взяты банкноты существующего образца 2000 года. На их оборотной стороне (кроме мелких купюр в 10 рублей и меньше), на левом поле, красным цветом отпечатано слово “Millenium”. Интересно, что номера билетов имели одну и ту же серию «АА» и номера от 0000001 до 0002500, так как тираж каждой купюры составил 2 500 экземпляров. Распространялись они в специальных конвертах.

-3

Однако не только юбилеи Национального банка страны или приход нового тысячелетия становились поводами к выпуску памятных банкнот. В 2000 году ЮНЕСКО признала в качестве объектов всемирного культурного наследия в Беларуси Мирский замок. Летом 2003 года это событие было отмечено выпуском новой памятной купюры. За основу взяли, разумеется, находившийся в обращении билет в 50 000 рублей образца 2000 года (на котором и изображён этот замок). Он отличается номером АА от 0000001 до 0001000 (тираж составил 1 000 экземпляров). Купюра также была упакована в красочно оформленный подарочный буклет.

Последний на сегодняшний день выпуск памятных белорусских банкнот состоялся летом 2016 года. Серия под названием «Моя родина – Беларусь» состояла из банкнот всех достоинств от 5 до 500 рублей образца 2009 года. Каждый из билетов выпускался тиражом в 999 экземпляров (что было отражено в его номере) и каждый комплект (набор билетов всех номиналов) упакован в буклет. Серии, однако же, различались в зависимости от номинала: так, серия АС обозначает билеты в 5 рублей, ВС – 10 рублей, СС – 20 рублей. Крупным номиналам (в 50 рублей и выше) присвоены серии НС, ЕС, КС и МС.

#беларусь #белорусский рубль #деньги мира #бонистика #белоруссия #нумизматика #история

см. также: