Вязать по описаниям очень легко и удобно, но иногда результат получается совсем не такой, как на красивой фотографии автора. Почему? Давайте разберемся вместе.
Приветствую всех, заглянувших на канал! Меня зовут Мила, это канал о рукоделии и я приглашаю вас присоединиться!
Сколько красивых описаний сейчас можно найти в журналах и на просторах интернета - и платных, и бесплатных, и в текстовом формате, и в видео мастер -классах.
Казалось бы, какое облегчение для мастериц - все уже рассчитано, расписано по рядочкам и петлям. Бери такую же пряжу, такой же номер спиц или крючка и вяжи, не напрягаясь.
И многие вязальщицы, особенно начинающие вязать, с радостью хватаются за эту возможность. Ведь все просчитано знающим мастером, должно все получится. А не получается. Вернее получается, но не совсем то - пряжа такая же, узор такой же, количество петель четко по описанию.
С чего начинается любое описание? С пряжи, инструмента и плотности вязания. И вот этот момент начинающие рукодельницы, как правило, пропускают. А ведь плотность вязания у каждого своя. Это как почерк - все мы пишем одинаковые буквы, но выглядят они у всех по-своему. Как же проверить, соответствует ли ваша плотность заявленной?
Связать образец. Это вроде бы и понятно, но не всегда этот образец для описания вяжется правильно.
Во-первых, обратите внимание на то, на каком узоре автор замерял плотность. Бывает так, что автор пишет плотность ажурного узора, а вязальщица, не глядя, вяжет образец лицевой гладью. Или образец у автора в косах-аранах, а мастерица опять вяжет лицевую гладь. Опытные мастерицы может и усмехнутся сейчас, а вот начинающие, к сожалению, частенько попадаются на таких, казалось бы, очевидных вещах.
Во-вторых, очень важет размер образца. Несмотря на то, что автор указывает размер 10х10 см, вязать нужно минимум 25 сантиметров и в ширину, и в высоту. Я уже писала о том, что плотность на меленьком образце и плотность на большом может сильно отличаться, особенно если вяжете вы недавно.
В-третьих, важно то, как будет вязаться ваше изделие - поворотными рядами или по кругу. Образец вы вяжете поворотными рядами, а вот при вязании изделия по кругу ваша плотность будет отличаться. Этот момент тоже очень важно учитывать.
В-четвертых, пряжа даже в одном артикуле может быть разной толщины, если она другого цвета. С этим я сталкиваюсь довольно часто. Вроде бы одна и та же пряжа, только цвет другой. А по толщине нитка отличается. И приходится пересчитывать петли в другом цвете.
Ну и напоследок, еще один нюанс. Ваша плотность может меняться от вашего настроения. Чем расслабленнее вы себя чувствуете, тем свободнее будет ваше вязание. Ну и наоборот, соответственно - понервничали, сели повязать, чтобы расслабиться, а вязать будете плотнее, чем обычно.
Как быть, если изделие очень уж нравится, а в плотность вы не попали? Не вязать? Вязать, конечно! Пересчитать описание под себя не так уж сложно. Чуть-чуть математики и все обязательно получится!
#вязание #описание вязания #хобби и увлечения #вязание спицами #рукоделие