Жан-Жак Башелье относится к тем многочисленным художникам прошлого, которые, будучи знаменитыми и осыпанными деньгами и почестями при жизни, оказались почти полностью забытыми после смерти. Сейчас работы Башелье можно без особых проблем купить на европейских аукционах за смешные несколько тысяч долларов. Максимальная цена, предложенная когда-либо за его картины, ни разу не превышала ста тысяч. А ведь когда-то он был ведущим придворным живописцем Франции, одним из любимых художников маркизы де Помпадур.
Башелье был мастером натюрмортов, а также изображений животных и цветов. Именно последние принесли ему прижизненную славу вместе с королевским покровительством. По всей видимости, приятные для глаза вечноцветущие растения в рамах на стенах дворцов и загородных резиденций – это было именно то, в чем так нуждался Галантный век.
Можно по-разному относиться к содержательной стороне картин художника, но его мастерство и превосходная техника исполнения не вызывают сомнений. Впрочем, есть среди его работ и вполне серьезные темы. Другой вопрос, что они не были в то время востребованы обществом, вот и приходилось Башелье рисовать собачек с тапочками в смешных позах или милых кошек, гоняющихся за птичками. Современный зритель, конечно, с надменным презрением отнесется к такому искусству и пойдет лучше посмотрит на чьих-нибудь домашних питомцев в Инстаграме.
Жан-Жак Башелье известен также своими техническими изысканиями. На его счету изобретение инструмента для гравировки зеркал и особого вида свинцовых белил. Кроме того, в 50-х годах 18 века ему удалось воссоздать технику восковой живописи (энкаустики), известной еще древним художникам, но утраченной в Средние века. Именно в этой технике были созданы знаменитые Фаюмские портреты, которые не утратили яркости своих красок спустя почти 2 тысячи лет. К сожалению, основные работы, созданные Башелье в этой технике, до наших дней не сохранились. Одной из таких работ было монументальное полотно размером 3 на 4 метра «Лошадь и волк».
В работе «Лошадь и волк» заметно влияние (в самом хорошем смысле этого слова) одного из учителей Башелье – Жана-Батиста Удри. Картина была написана по мотивам одноименной басни Лафонтена, который в свою очередь заимствовал сюжет у Эзопа. Несчастный волк получает по зубам от коня вовсе не за то, что пытается его съесть («Ведь в мире каждый хочет есть» - говорится в басне), а за то, что делает это притворившись тем, кем в действительности не является, пытаясь выдать себя за врача, готового исцелить больное лошадиное копыто.
«-Ну, - с грустию подумал Волк, - за дело Волку мука!
У всякого своя наука!
Того, что знает дровяник
Не сделает мясник.»
Так заканчивается басня Лафонтена. Невольно хочется как-нибудь скаламбурить, намекнув на посягательство Башелье на великое искусство. Думаю, если сделаю это, басня окажется про меня.
Картина «Лошадь и волк» была представлена в Парижском салоне в 1755 году, где ее приобрела французская корона, а в 1872 году картину поместили в музей Байёля.
Байёль – это небольшая коммуна, городок, расположенный на севере Франции на самой границе с Бельгией. История Байёля насчитывает почти две тысячи лет. Две тысячи лет разрушений и несгибаемой силы духа его жителей. Сначала город разрушили франки в 420 году, затем в 882 году норманны; в 1213 году город сжигают французы, в 1436 – англичане. Не успевает Байёль оправится, как в 1478 году Людовик XII снова его сжигает. Через 100 лет город сжигают восставшие кальвинисты во время войны за независимость Нидерландов, а в 1653 году опять французы. Несколько лет спустя, в 1681 году, уже сами жители случайно сжигают пивоварню, а вместе с ней и весь город. Только после этого наступает некоторое затишье.
Впрочем, при такой славной истории, любое затишье воспринимается как затишье перед бурей. Буря грянула в 1918 году во время так называемого Весеннего наступления. Союзники при поддержке британской авиации решили освободить город от занимавших его немцев, но в результате уничтожили Байёль до основания. Целым остался лишь один дом. Среди уничтоженных строений был и музей Байёля, погибший вместе с 90% своей коллекции.
В истории Байёля поражает не столько постоянные разрушения города, сколько вера его жителей, что в конечном итоге все наладится. Спустя 102 года после уничтожения музея Байёля, в 2020 году, специально созданная комиссия постановила, что, «несмотря на сильную презумпцию уничтожения», нельзя исключать, что картина Жан-Жак Башелье «Лошадь и волк» сохранилась до наших дней, и подала заявку в Интерпол о включении ее в базу разыскиваемых объектов.
Представленная здесь репродукция является уменьшенной более поздней авторской копией, выставленной в Парижском салоне в 1761 году и написанной обычным маслом на холсте. В 2003 году эта работа была продана на аукционе Кристис за 5 288 евро.
#Искусство #18век #Башелье #Франция #Рококо #Лошадь #Волк