Найти тему
ЧЕРНО-БЕЛОЕ

Чем арктическая вода поможет на Марсе найти жизнь

Экспедиция российских исследователей из ФГБУ ААНИИ, проводившая свои изыскания, на архипелаге Северная Земля в Арктике, при бурении льда вечной мерзлоты вдруг обнаружила практически фонтаном бьющую, насыщенную газом, жидкость. Это был так называемый арктический рассол — соляной раствор воды не замерзающая при минусовых температурах. С уроков физики известно, что обычная температура замерзания воды равна 0°C, насыщенная солью вода превращается в лед при более низких температурах в зависимости от концентрации соли, но все таки замерзает.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В районе бурения обычная среднегодовая температура не поднимается выше -14°C. То есть здесь агрегатное состояние воды — лед. По этой причине фонтан из арктического рассола на территории вечной мерзлоты вызвал такое удивление. Все такнасквозь промерзло, что возможность оттаивания не вероятна. Но, как оказалось, после проведенной работы, вода вблизи базы «Мыса Баранова» может не подчиняться силам природы, не замерзать. Но поверить в возможность того, что на глубине находится вода в жидком состоянии, было просто невероятно.

Сперва участники экспедиции допустили, что арктический рассол попал в глубину залегания более 100 метров со стороны моря. Чтобы получить побольше данных, исследователи у оснований блистеров пробурили отверстие. Оттуда взяли пробы на глубине десяти метров. Но при этом никаких показателей, подтверждающих присутствия соли в почве не было выявлено. Не были обнаружены и другие возможные способы попадания соленой воды на место бурения. Блистеры, в высоту приблизительно три метра, были обнаружены в районе устья реки Новая. Также они были найдены экспедицией на удалении в 10 км от предыдущих образований. Принимая во внимание величину расстояния, вероятность морского влияния на возникновение рассола в этом случае равна нулю.

Разгадать подобную головоломку ученые пока не в силах.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Есть, правда, предположение, что блистеры с «уникальным фонтаном» могли появиться вследствие изменения структуры подземных вод, происходящим с попутным газовым насыщением. Чтобы окончательно установить причину данного явления взятые образцы отправлены на тщательное изучение в Санкт-Петербург. В лаборатории их подвергнут кристаллографическому, химическому и изотопному анализу. Ко всему прочему продолжаются исследовательские работы на месте взятия проб.

Находки помогут лучше узнать свойства воды и ее поведении в зоне вечного холода. На первом этапе исследования в пробах были обнаружены микроорганизмы. Это открытие еще более невероятное. Условия для существования организмов в блистерах губительны, температура очень низкая, и имеется в наличии большая концентрация соли. Найденные микроорганизмы, по предположению изучающих их научных сотрудников, содержат ферменты которые можно использовать в производстве косметики и пищи.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Научный мир допускают, что в таком же виде возможно находиться вода и на планете Марс. Она еще не найдена, ее скрывает слой льда и пылевые бури. Неожиданная находка на Земле может подсказать ученым с поиском жизни на другой планете.

На красной планете могут существовать большие водные запасы, значительно большие, чем в начале рассчитывали. Вода не заметна под покровом лед. Там везде находится снег и лед, ведь эта пыльная планета с температурой окружающей среды около -60°C.

Спасибо за Ваше внимание, подписки и лайки!

Наука
7 млн интересуются