Отделка фартука плиткой довольно популярна. За этим отделочным материалом просто ухаживать, его легко монтировать и выглядит готовый кухонный фартук очень красиво. Однако демонтаж плитки простым занятием не назвать. Демонтаж плитки может быть очень трудоемким процессом, если не знать некоторых важных нюансов. О том, как быстро снять плитку с фартука, расскажем прямо сейчас!
Подготовка к демонтажу плитки
Перед тем, как приступить к демонтажу плитки, нужно подготовить все необходимые инструменты. Для ремонтных работ потребуется лом, зубило и молоток, дремель со специальной насадкой, которая способна распилить твердые материалы, защитные очки, многофункциональный электроинструмент и защитные перчатки.
До монтажа плитки с поверхности кухонного фартука нужно убрать со столешницы все предметы и накрыть ее защитным материалом от пыли и загрязнений. Подойдет даже обычное старое покрывало. Все розетки в зоне фартука следует снять, а сливное отверстие – плотно прикрыть с помощью пробки. Это защитит слив и трубы от пыли, кусков плитки и засора в дальнейшем. Затем можно приступать к демонтажу плитки.
Способы демонтажа кухонной плитки
Чтобы снять плитку, можно воспользоваться следующими способами:
· По плитке. Очень аккуратный и менее грязный способ убрать плитку с поверхности. Процесс довольно трудоемкий, но аккуратный. Нужно снимать плитки, начиная с угла, с помощью зубила и молотка. Поднимая каждую плитку и аккуратно снимая ее с фартука, можно даже сохранить материал. Процесс будет долгим, но риск повредить стену за фартуком - минимален. Данный вариант отлично подходит и в том случае, когда стена сделана из гипсокартона. Лучше всего использовать подобный демонтаж с той плиткой, которая была вмонтирована с помощью некрепкого состава.
· Молотком. Это очень быстрый и простой метод, но довольно пыльный и трудоемкий. Нужно разбить материал молотком, сняв все осколки со стены. Пыли будет довольно много. Данный способ подходит только для капитальных стен в доме, сделанных из бетона или кирпича. На стенах из гипсокартона этот метод применять не рекомендуется, так как позже придется менять стену целиком.
· Распил. Если на тонкий гипсокартон наложена плитка, то это самый надежный вариант снять отделку. Нужно вырезать с помощью электроинструмента фартук с плиткой вместе со стеной - по краям. После этого следует заменить фрагмент стены. Способ непыльный и быстрый, но замена гипсокартона потребуется.
Эти способы самые универсальные и применяются наиболее часто. Какой лучше всего подходит для вашей кухни - решать только вам. У каждого из них есть свои недостатки и весомые плюсы. А вам когда-нибудь приходилось снимать плитку с кухонного фартука?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен!
В доме мечты! Самые интересные и актуальные новости о ремонте, новинках интерьера, воспитании животных, полезные лайфхаки и увлекательные новости ежедневно и только для Вас!
Будет полезно узнать:
Хотите красиво оформить дом внутри и снаружи? Тогда вам понадобится клинкерная плитка!
ПВХ плитка: особенности материала и техника монтажа
Керамическая плитка: виды и особенности выбора
#плитка #кухня #ремонтныеработы #внутренняяотделка