Найти тему
Злой таможенник

Почему загибается таможенная экспертиза?

Таможенные органы достаточно неплохо оснащены инфраструктурой для осуществления своей деятельности. Немаловажной составляющей являются таможенные эксперты. Но практически со всех щелей можно слышать о том, что эксперты чрезмерно перегружены работой и люди элементарно не справляются с такой нагрузкой.

Судить о таможенной экспертизе, не зная тонкостей, достаточно сложно. Но наш постоянный читатель, проработавший на этом направлении несколько лет, поделился информацией о происходящем. Взгляд изнутри иногда помогает приоткрыть штору внутренней кухни. Понятно, что мнение каждого является субъективщиной, но изложенное весьма интересно для того, чтобы сделать нужные выводы. Дальше повествование будет вестись от первого лица.

----------

Проработав несколько лет в региональном филиале экспертно-криминалистического таможенного управления, скажу, что это элементарный мыльный пузырь и не более. Главная проблема — маленькие зарплаты и большие нагрузки. Из этого вытекает бешенная текучка кадров.

Всех работающих людей условно можно разделить на старую гвардию, которым надо дотянуть до пенсии (товарищи опытные, но часто трудно приспосабливающиеся к новшествам), сюда же еще можно отнести средневозрастных, которым некуда идти, потому что полученные тут навыки за пределами учреждения применить негде особо (да и в серьезные органы после таможни не берут).

Также есть молодняк, который тут пашет за стаж и опыт. На них, как правило, садятся сверху и обещают блестящее будущее. Но по факту везет только единицам. Спустя годы некоторые растут до заместителя начальника отдела или даже получить свой отдел (если это можно назвать везением).

Экспертиза - дело тонкое
Экспертиза - дело тонкое

Большая часть народа уходит с поломанным физическими здоровьем и моральным опустошением. Есть и просто залетные, которые сбегают максимально быстро (бывало даже, что через считанные дни). В целом, по конкурсам выбирают лучших из худших, потому что нормальный специалист на эти условия и деньги не пойдет (ну или ради удобного декрета).

Главный бич этого заведения — требование, чтобы эксперт писал много экспертиз по разным направлениям. Любая наука имеет много ответвлений, которыми занимаются разные люди. И только здесь почти у всех общий широкий профиль и масса экспертных допусков.

Иногда доходит до абсурда, когда металловеды или пищевики становятся искусствоведами, а криминалисты товароведами. Вчера ты оценивал говядину и фонарные столбы, а сегодня — картины и иконы. Всё это прикрывается какими-нибудь экспресс-переобучениями (преимущественно в стенах РТА).

В итоге у людей куча всяких повышений квалификации, которые не котируются вне стен учреждения. Если ты даже гений в какой-то одной узкой области, тебя загнобят, так как ты должен получить еще несколько аттестаций и исследовать всякую чепуху, оценивать товары, которыми ты раньше в жизни не занимался, а иначе тут не принято.

Хорошо, если человек способный, но большинство побочные свои направления пишет как попало. Но это никого не волнует, потому что по факту начальник отдела и службы конкретно в твоем виде экспертиз может ничего не понимать и некому тебя проверить или элементарно подстраховать.

От позиции эксперта может зависеть многое
От позиции эксперта может зависеть многое

Зато потом может прилететь от участника ВЭД, прокуратуры, от самой таможни и от родного учреждения. Причем, даже если эксперт делал так, как ему сказал начальник, в случае чего пытать станут эксперта, ведь подпись его. Далее следуют публичная порка, лишение премий и косые взгляды.

Для внутреннего рецензирования есть так называемые научно-методические секции, но это рецензирование покрывает все косяки, чтобы не бросать тень на секции, либо цепляются за кого-то одного за сущий пустяк и демонстративно обсуждают, отводя внимание от фундаментальных проблем и создавая видимость активной работы.

Повторные экспертизы положено писать с аналогичными выводами, даже если первый эксперт не прав, в противном случае нарушается внутренняя этика и происходит большой скандал, в котором, как правило, козлом отпущения станет более честный эксперт. Заседания секций представляют собой имитацию бурной деятельность и переливание из пустого в порожнее, поскольку с внешним миром по сути связи нет никакой, все другие организации по определению вражеские и эксперты варятся в соку своих знаний, не развиваясь никак.

Та же методика определения рыночной стоимости оторвана от реальности и в судах вызывает постоянно негативные реакции, писали ее не экономисты, но она является как бы священной книгой учреждения, которую нельзя показывать никому на стороне.

Культ начальника развит, как и на многих госслужбах, нужно прогибаться максимально, льстить и делать всё, чтобы он был доволен. Свободное время рекомендовано тратить на любимую работу, желательно на издаваемые для выполнения показателей методики и регламенты, которые нигде нельзя показывать и приносить в суды, потому что внешней критики они не выдержат.

Колбочки всякие...
Колбочки всякие...

Содержание их очень поверхностное, конечно. Очень жесткий запрет на общение с участниками ВЭД, доходящий до мониторинга соцсетей. Сроки экспертиз законодательством максимально сжаты, отсюда переработки, техошибки. Впрочем, Москве в этом плане делаются поблажки, а за регионами пристально бдят, чтобы они все заносили в базу вовремя.

К слову, база — это один из столпов учреждения, несовершенная программа, постоянно доделываемая и переделываемая, при этом переход на нее не отменил окончательно и бумажный вид экспертиз. В общем, порой написание экспертизы занимает меньше сил и времени, чем распечатывание, подписывание, внесение в электронную базу, в журнал, регистрация сопроводительных писем. В целом можно отметить и слабую юридическую сторону и поддержку, часто эксперты сами себе юристы

В плане распределения премий наблюдается некоторый перекос в сторону лояльных власти экспертов и тех, у кого экспертизы более эффективные по экономическим показателям. Несколько лет назад по мелочи при мне были договоренности между экспертами и начальниками.

Многие уходят с сильной обидой, кто-то пытался писать в прокуратуру, но безрезультатно. В целом, в сети вообще нет почти негативной информации об этом учреждении, ведь во главе стоит человек из "конторы". Какие-то конкретные случаи из своей практики я боюсь рассказывать, так как являюсь там персоной узнаваемой и есть опасения, что мне будут перекрывать кислород даже за пределами службы.

В целом, к людям там отношение как к рабочей силе, из которой надо все выжать, основная мотивация — премии, грамоты, за которые глотки грызут, в редчайших случаях погоны. Отсюда присутствует крысятничество в коллективе. Есть каста неприкасемых, которые нужны как столпы системы, их прикрывают всеми силами, чтобы не навредить имиджу.

Иногда можно встретить специфические товары...
Иногда можно встретить специфические товары...

Особое уважение к биологическим экспертизам, потому что вождь — кандидат биологических наук, к направлениям, приносящим в казну средства (например, нефть), к искусствоведческим экспертизам (пишут их как попало и случайные люди, но зато звучит красиво). За прошедшие два года стены заведения покинули очень многие перспективные сотрудники по разным направлениям. Тем не менее, служба продолжает работать, даже теряя самые лучшие кадры.

Кого-то удержать пытались психологическим давлением, кого-то нет. Промывка мозгов идет на тему того, что нигде вы не нужны, у нас стабильно, вот завтра будет лучше, чем вчера и т.д. Просто за вакантные должности в конце года кадровая служба получает нагоняй (наверное так везде в госорганах).

Но вот последние пару лет на моей память начались мощные потоки увольнений, кто-то уходит в другие таможенные органы, узкие специалисты-эксперты в частные компании, остальные сидят плачутся о том, как все плохо.

Начальников периодически тасуют по регионам и не важно, есть у тебя там свое жилье и семья или нет, нужно соглашаться, иначе с большей вероятностью попадешь в опалу. Но в целом мало кого выгоняют, даже провинившихся серьёзно. Правда, если человек при погонах, то постоянно в стрессе "продлят или не продлят контракт".

Зарплата главного инспектора около 24 тысяч рублей., остальное — премии. Но это явление нестабильное: сегодня есть, а завтра нет. В самом невыгодном положении эксперты с многообъектными экспертизами, так как у них показатели ниже, чем, допустим, у тех, кто оценивает сигареты и алкоголь штучно, а не целые фуры товаров в одной экспертизе.

Чего только таможенники не задерживают...
Чего только таможенники не задерживают...

Еще экспертов постоянно грузят всякими отчетами, статистикой, ответами на запросы, совещаниями, ознакомлениями с новыми приказами. Стандарты написания экспертиз постоянно меняются, сегодня нужно вставлять короткие ссылки в экспертизу (сайт), завтра - длинные ссылки (полный путь на страницу), послезавтра возвращается всё на привычную орбиту.

Я ушёл сам, так как достало, обратно звали, я пас, теперь на вражеской стороне, накопился ряд вопросов к некоторым начальникам и открылись глаза на гниль всей этой системы. Лабораторией, настоящим судебно-экспертным учреждением это было давно, где-то наверное в 90-е, когда были тут еще люди из МВД.

Сейчас слово "криминалистика" есть лишь в заголовке, по факту настоящую криминалистику тут давно задушили, платежей-то она не приносит, хотя это одно из наиболее интеллектуальных направлений, а по факту служба занимается товароведением на плохоньком уровне, не подпадая под закон РФ "Об оценочной деятельности".

Еще мне обещали в начале 2020, что скоро будет зарплата у всех тысяч 60, при том что я не погонник. Но это все байки, которыми удерживают людей.

---------

Читая эти строки, сложно думать о том, что бывший таможенный эксперт лукавит. Если честно, то практически всё, о чём изложено, можно применить практически на любой направление в таможне (да и не только). Проблем в системе накопилось множество. Но кажется, что это элементарно никто решать не собирается. Видимо, верхам не до этого.

© Злой таможенник